Работа ЗУП 2.5 Выгрузка и загрузка данных за определенный период (для опытных спец-тов)

Тема в разделе "Архив", создана пользователем odjiri, 13 июн 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    odjiri
    Offline

    odjiri

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Приглашаю к участию заинтересованных экспертов, готовых взяться за решение.

    Описывание проблемы:

    Справочник ФизЛиц и Сотрудников действующей базы был до неузнаваемости измененён путем замены значений разных полей, изменения Таб.номеров сотрудников и физлиц, имён, значений инн-пфр, пасп.данных и прочих обознавающих сведений (к справочникам была применена обработка удаления двойников).
    В результате, перемешались ссылки разных "склеенных" оъектов (физлиц, сотрудников).
    Причиной возникновения ситуации послужило сбивающее с толку поведение системы проверки дублей физлиц : при очередной сверке данных в справочнике, опытный кадровик ошибочно заполнил данные, интерпретируя некорректное и смущающее предупреждение встроенной системы проверки дублей 1С
    "Физлицо имеет такие же паспортные данные, как Физлицо1", считая, что эти записи могут принадлежать одному и тому же физлицу.
    Вины кадровика не вижу, т.к. налицо безграмотно оформленное оповещение системы 1С, очевидно приводящее к неправильной интерпретации и возможным серьезным ошибкам заполнения впоследствии.

    Долго разбираться, в какой степени серьезно были повреждены данные, нет времени и нет специалистов.

    Пытались воспользоваться Выгрузкой и загрузкой данных XML : выгрузить в работающую базу (до удаления дублей) с периодом выгрузки за 2 месяца, т.е. в работающую базу добавить данные, созданные за 2 месяца (выгружали всё, кроме констант). Не работает : то и дело ругается на различные поля xml при выгрузке.

    Если можете помочь советом, прошу объяснить, какой эффективный алгоритм исправления ситуации?

    Добрых людей и специалистов прошу помочь советом + если кто чувствует в себе силы исправить сию ситуацию, то прошу, предлагайте ваши варианты сотрудничества и сроки исполнения.

    Спасибо за уделенное внимание и советы.
  2. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Хороший совет -
    1 это настроить правильное резервирование, что бы у вас на каждый день была копия за предыдущий, тоогда можно было бы востановиться и данные за один день думаю вбить не проблема
    2. Совет - это взять конвертацию данных и навоять там правила выгрузки и загрузки - будет не сложно т.к. конфигурации идентичны.
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну оповещение 1С может конечно и безграмотное, но для чего что-то делать, куда-то щелкать, если не понимаешь что ты делаешь? Значит надо было спросить до того как сделал, а не после. Это к вопросу вины - не вины кадровика. Но ладно это лирика, к делу отношения не имеет.

    1. Я допустим не до конца понял что сейчас произошло. Пример показать можно (скрины) на примере хотя-бы одной позиции что не так?
    2. Сколько сотрудников в базе на текущий момент
    3. Как давно была замечена ошибка.
  4. TopicStarter Overlay
    odjiri
    Offline

    odjiri

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за ответ и совет. Увы, весь кошмар ситуации в том, что в продолжение месяца, кадровик уверенно делал своё дело, меняя справочник, а администратор 1с в это время соблазнял школьницу. Бухгалтера стонали по поводу сальдо и воздевали руки к небу в безмолвных мольбах, но никто их не слышал.

    К сожалению, на данном предприятии не обнаруживается ни одного сотрудника, имеющего достаточно опыта, чтобы что-либо исправить и привести к рабочему виду. Бэкапы делались (вроде бы) ежедневно (они вроде бы в недрах сейфа у главного 1сника), но это максимум, что мы имеем.
  5. TopicStarter Overlay
    odjiri
    Offline

    odjiri

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за ответ. "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет"
    На самом деле, кадровик пошел на это, потому что его игнорировали на протяжении многих месяцев, а 1сник близкий родственник директора, и поэтому всё происходит по принципу "я начальник, ты дурак".
    Однако отвечать за наплевательское отношение ИТ-отдела приходится рядовым кадровикам, в первую очередь. Ну это всё лирическое отступление, для формирования общей картины.

    Отвечая на вопросы
    1. Что произошло : изо дня в день кадровик менял физлиц и сотрудников, заменяя им значения по принципу "проверка дублей показала, что физлицо1 и физлицо2 это один и тот же человек, поэтому давай я проставлю им одни и те же данные, а потом мы склеим это обработкой Удаление двойников".
    скрины сейчас попробую наваять, хотя я говорю, изменения происходили ежедневно...

    В сухом остатке было около 20 таких физлиц, включающих чужие ссылки. Это привело к обрушению сальдо практически на всех подразделениях.
    Пример: Иванов Иван Иванович был объединен с Джоновым Джоном Джоновичем в одно физлицо Иванов Иван Иванович.
    Соответственно, ссылки одного попали в ссылки к другому. Но это разные физлица. Как их теперь разнимать, непонятно.



    2. Количество физлиц согласно статистике кадров 1 845
    но это не совсем точное число, включающее в себя дублей, удаленных (ошибочно введенных, пустых) и тд.
    Самих записей в справочнике Сотрудники несоизмеримо больше, т.к. у нас одно физлицо может часто перемещаться с подразделения на подразделение (предприятие), есть также работники по договорам, с которыми каждый раз заводят новую карточку и она попадает в справочник Сотрудники.
    Так что это такое месиво, но я вас лучше не буду пугать, а то никто здесь не захочет за это браться, а мне придется повеситься в местном туалете (потому что меня просили помочь, а я не могу).
    3. Ошибка замечена была впервые полмесяца назад, но она была проигнорирована и с тех пор ситуация практически не менялась, всё сводили к тому, что "поправим ручками что не сходится".
    "Непоправимых" осталось к определенному моменту около 20 "объединенных" физлиц, из-за которых летит всё сальдо.
  6. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Ну если такая ситуация

    Пример: Иванов Иван Иванович был объединен с Джоновым Джоном Джоновичем в одно физлицо Иванов Иван Иванович.
    Соответственно, ссылки одного попали в ссылки к другому. Но это разные физлица. Как их теперь разнимать, непонятно.

    То действительно плачевно, т.к. действительно как их разлепить то теперь, надо еще разобраться что с GUIDами. А между последним архивом и текущими данными - много времени прошло - может просто прийдется и вбивать - как лучший вариант
    Еще бы я на Вашем месте разобрался с ситуацией откуда двойняки беруться - один человек - это одно виз лицо - Не надо заводить второе Это сотрудников может быть много.а физ лицо одно. Он же по ИНН вроде проверяет. Куда смотрят кадры

    Просто потом же опять все может повториться
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Кстати, еще не совсем понимаю, как объединяли? Какой обработкой?
    И как искали дубли? В ЗУП проверка и вывод сообщения о том что такое физлицо уже есть вроде происходит при записи физлица или сотрудника.

    И Draco уже спросил - откуда дубли физлиц берутся? Там же проверка идет на ФИО, и при наличие по паспортным данным и инн, откуда могло появиться два физлица с одинаковыми паспортными данными? Значит это один человек.

    Помощником приема на работу кадровик пользуется?
  8. Босоножки по дорожке
    Online

    Босоножки по дорожке Гость Гость

    Если я правильно понял, Вам надо подрузить в старый бэкап базы изменения за последние два месяца. Задача вполне решаемая, правда есть нюансы, связанные с непериодическими реквизитами, в частности справочниками. Я так понимаю, что их надо оставить в том состоянии, в котором они есть в старой копии, только добавляя новые элементы. Этот вопрос тоже решается. Я могу взяться за такую задачу. Но задача безусловно трудоемкая, тем более что ЗУП не самая простая конфигурация. Так что это займет не менее 15 часов работы и по ходу решения срок может быть увеличен (в разумных пределах, конечно)
  9. TopicStarter Overlay
    odjiri
    Offline

    odjiri

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ох, лучше не говорите... повторяется и повторится. Увы.
  10. TopicStarter Overlay
    odjiri
    Offline

    odjiri

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я объясню. За время существования зуп-упп, справочники перекидывались туда-сюда. Был тестовый период, когда все только учились работать, приблизительно в течение года, данные по этому пробному периоду тоже сохранились в той же базе (где-то 2008 год).
    Тогда совершалось много ошибок ввода, потому что люди только привыкали работать с системой.
    Нет никакой гарантии, что паспортные данные и прочая информация всегда вводилась своевременно и правильно.
    Первое впечатление от вида справочника было, что там орудовал какой-то психопат с дегенеративным расстройством личности.

    Отсюда и разные проблемы с дублями и прочая.
    Помощник использовался не всегда, и не всегда когда использовался, использовался правильно.
    Всё это привело к возникновению каши в базе, которую время от времени разруливал (но опять-таки, не особо серьезно зачищая шлак с прошлых тестовых времен) толковый сотрудник, но он уже год как в лучшем мире... Надеюсь, в раю его окружают добрые бухгалтера, аккуратные кадровики, душевные налоговики, а сальдо только и делает, что сходится...

    спасибо большое за конкретику, как можно с вами связаться? я новичок на форуме, в личку написать не могу.
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Поясните пожалуйста подробнее - почему не можете? Какая-то ошибка форума? У нас здесь ограничений на общение в личке нет, насколько знаю.
  12. Босоножки по дорожке
    Online

    Босоножки по дорожке Гость Гость

    Можете писать сюда: 1c_ok@bk.ru
    Анатолий.
  13. TopicStarter Overlay
    odjiri
    Offline

    odjiri

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    я пыталась, видимо, отправить сообщение пользователю, у которого в настройках стоит запрет на получение сообщений.

Поделиться этой страницей