ЛВС Жутко тормозит УТ при работе по сети

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем Nutka, 24 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nutka
    Offline

    Nutka Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В сети 4 машины. На машине 1 лежит база УТ, остальные работают по сети.
    На всех машинах, кроме 1, жутко тормозит, даже скорость передвижения по номенклатуре просто невыносима. А уж обмен УТ с БП, запущенный с компьютера бухгалтера - вообще несколько часов.

    1С:Предприятие 8.2 (8.2.14.528)
    "Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.13.2)
    вес базы - 4 гига

    Машина 1:
    Windows XP Professional SP3
    AMD ATHLON II X2 260, 3.20 ГГцб 3,25 ГБ ОЗУ

    не знаю, какие параметры еще написать нужно?
  2. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    в сети сколько хабов? в сети из 4-х компов по идее должно все нормально работать.
  3. TopicStarter Overlay
    Nutka
    Offline

    Nutka Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    один хаб
  4. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Может размер базы сказывается? Какой размер?
  5. ximera
    Offline

    ximera Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 фев 2008
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    а возможность поменять свитч на другой на время или же просто перезагрузить свитч есть?
  6. ximera
    Offline

    ximera Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 фев 2008
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    хотя еще ради пробы я бы попробовал перенести базу на другой компьютер и попробовать с него поработать по сети, м.б. проблемы с сетевой картой станции на которой сейчас находится база
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Возможные причины:
    1) Размер БД (уже сказано)
    2) Общая загруженность сети (не сказано)
    3) Ошибки оборудования: сетевая карта, хаб (а попробуйте свич, а попробуйте БД прописывать не по имени компа, а по IPшнику)
    4) Ви будете смеятся, но антивирус же? Может антивирь пытается проверить ВСЕ обращения к файлам, и тогда... попробуйте поиграться отключив антивирь на 10-15 минут. Если помогло - играйтесь исключениями.
    5) Жесткий диск. Мало ли, может он невероятный торррррррмоз, да еще стол лет не обслуживался (дефрагментация).
    6) Ну собственно программное окружение станции - смотрите на загруженность. Может на машине каша из служб, автрановых программ и прочих радостей.
  8. TopicStarter Overlay
    Nutka
    Offline

    Nutka Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    1) 4 гига, это разве большая база? 1С 7.7 так и то не тормозила, а нам сказали, что восьмерка вообще не должна по сети тормозить
    2) Исключено, кроме 1С по сети больше ничего не делаем
    3) У нас, оказывается, не хаб, а свитч
    4) Антивирь отключила, не помогает
    5) Жесткий диск SATA и регулярно обслуживается
    6) На машине ничего лишнего, терпеть не могу лишнее, жрущее память.
  9. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    сетку пинговали? Пакеты летают без задержек и потерь?
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    1) Достаточно большая. У вас ведь файловый вариант. Для примера посчитайте по времени сколько надо чтобы скопировать 4Гб информации по 100 мбитной сетке (1С конечно все не копирует я думаю, но тем не менее), а теперь то же самое для 4-х пользователей (а сетка то у вас одна).
    2) Не исключено. Смотрите 1-й мой пост. Загруженность сети смотрите.
    3) Ну эт понятно, был бы удивлен если сейчас где-то хаб нашелся.. :angry:
    5) Количество оборотов? Жесткий диск один, или поставлен в рэйд?

    У вас не серверная ОС стоит. Как в ХР реализовано кэширование файлов и работа с сетью (в отличие от серверной ОС) не знаю, в чем отличия (и есть ли они) сказать не могу.
  11. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    В винде есть ограничения на использование "больших" файлов. В один прекрасный момент у вас вообще база перестать работать.
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    М? :angry:


    Ну если только файл будет размером больше чем 2^44 :) Но 1С и так откажется с ним работать задоооолго до этого.. ;)
  13. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    alexburn
    Если у топикстартера не FAT32 в качестве файловой системы выбран - то еще долго не "упрется" в ограничения ОС.
    Если же FAT - то гасите свет. 4Гб - "потолок".

    А тормоза на 4Гб БД в файловом варианте - да, это нормально. 4ГБ - НЕ МАЛЕНЬКАЯ БД!!!
    Хоть 1С и не таскает по сети весь файл при любом запрос, но спозиционироваться в 4х гиговом файле - это уже та еще задача.

    Я лично по опыту еще 7ки придерживаюсь мнения БД > 2Гб - переходи на серверный вариант.
  14. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Вот и я про то, нужно было уже при 3-х гигов переводить на серверный вариант.
  15. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    И да. "Кроме 1С ничего не установленно" - далеко от ответа на вопрос о загруженности сети.
    Вот у меня маркеты допустим вообще 1С раз в день запускают, а сеть нагружают своими рекламными многометровыми макетами - будь здоров.

    Свитч поди самый простой, типа длинк 100 мегабит на всех портах.
    Если так - то у вас может быть и не свич, а хаб (не верьте надписям на коробках)
    Ну и 100 мегабит делим на 4х пользователей = 25мегабит каждому (конечно так считать не корректно, но хоть как то считать же надо).
    Если я угадал, и в качестве сетевого используется дешевый длинк, тренднет - то картина может быть сильно печальней, и вместо 100 заявленных мегабит девайсик еле еле тянет 50 мегабит.

    Попробуйте разогнать пользователей из БД и по сети скопировать файл воспользовавшись тоталкомандером или там фаром. Какую скорость пишет тотал?
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да нет, в принципе на серверный вариант не обязательно. До недавнего времени у меня был файловый вариант базы, размер ее на момент перехода на клиент-серверный был то-ли 10, то-ли 12 гигов, не помню уже. Все работало нормально. Да некоторые отчеты формировались относительно долго (ОСВ допустим минуты 3), но в остальном проблем не было. Ну правда в отличие от ТС это все работало под терминалом. Так что тут все-таки наверно дело в том, что в файловом варианте 1С по сети много таскает.
  17. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Под терминалом = локально. Это уже с-о-о-всем другая песня.
    Как по скорости обмена данными (сколько там интерфейс SATA дает? 3-6 гигабит/сек) так и по алгоритмам кэширования.
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Nutka попробуйте гигабитную сеть поднять. По деньгам это не сильно затратно получится. У вас всего 4 (или 5) компьютеров. Если компьютеры не совсем древние, то гигабитные карточки в них и так стоят. Купите свич 5 портовый гигабитный (что бы не говорили, пусть тот же самый длинк если совсем с деньгами плохо), и переобожмите кабели. (по сути расходы у вас будут только на покупку нового свича). Возможно полегчает.

    Согласен.
    Просто я это сказал, к тому что есть варианты и помимо перехода на клиент-сервер.

Поделиться этой страницей