8.х Жуткие тормоза 1С файловая

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем bitum_k, 24 май 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    bitum_k
    Offline

    bitum_k

    Регистрация:
    13 май 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго дня, друзья!

    1С 8.3 файловая, УТ 11.2.3.290, БП 3.0.49.21, сеть 100 Мбит/с , рабочая группа, рабочие места - вин10, харды везде ССД

    При работе от 2х пользователей начинаются жутки тормоза. Размер баз - по 1 ГБ.

    До появления окна авторизации 1 мин 40 сек, при 1м клиенте запуск до 2х минут. Свыше одного клиента от 5 минут. Сеть в пике 18 Мб/с - т.е. трафик в пределах 100 Мбит (гигабитная сеть хорошо, но критична не сеть)...

    При проводках, выборках приложения вылетают, либо очень долгие проводки.

    Проверил сетку. Сетка и клиентские машины работают стабильно. Менял расположение баз по разным рабочим местам... то же самое. Делал всё что рекомендуется и регламентные, и ТиИ, и chdbfl ...

    Перерыл весь интернет и свой опыт... Понятно, что проблема блокировок и файловой БД... Как-то решить, пока не перешли на SQL можно?

    Спасибо.
  2. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    462
    Баллы:
    104
    какая 10-ка именно?

    где базы лежат то? локально запуск и работа обычно шустро

    и режим запуска какой?
    тонкий клиент файловый не пробывали?
  3. TopicStarter Overlay
    bitum_k
    Offline

    bitum_k

    Регистрация:
    13 май 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Windows 10 Pro. Локально работает получше. Но тоже вылетает нет-нет...

    Просто не могу понять... почему вылетает... Что тормоза еще могу списать на блокировки или большой файл... Но критические вылеты это уже перебор...

    Правда все пользователи 1С в ролях "администратор". Где-то пишут - мол, роли нужны. Где-то пишут, мол, наоборот всех надо ставить админами и т.п.

    Может какие-то супер хитрости есть... которых не знает Гилев и Чистов... ? :)

    Кто как решает работу пользователей с ФС ?

    Единственное что не делал - выгрузку в dt, создание пустой базы, и загрузку dt обратно... Стоит такое делать?
  4. kisol
    Offline

    kisol Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2012
    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    54
    1. Заменить коммутатор на 1гб
    2. Обновить платформу 1с до 8.3.9
    3. Поднять вебсервер апач и через него пускать клиентов или сделать терминал и пускать клиентов (база и система обязательно на ссд)
    4. Понять и простить - копить деньги на сервер физический, сервер 1с и скуль
  5. nikservice
    Offline

    nikservice Новичок в 1С

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Моё мнение конечно не так авторитетно, но всё же. Я уже говорил, что со времён 1С 8.1 не люблю восьмёрку именно за её монструозность. Всегда избегал работ связанных именно с восьмёркрой. Но последнее время приходится, т. к. всё меньше пользователей сидит на семёрке. Вот вам мои наблюдения.
    С годами восьмёрка становится всё хуже во многих отношениях. Да, есть определённое количество положительных нововведений, но... Аппетиты её поражают. Ребята! Вдумайтесь в то, что вы предлагаете друг другу! 1Гб сеть, ССД, айкоровские процы (лучше и7 последнего поколения!!!), оперативки 16, а лучше 32 Гб. И это только для того, чтоб пара калек сидело в RDP без тормозов! Чистые базы по гигабайту размером! В древности умные люди посчитали, что на определённое количество исходных строк кода приходится гарантированная ошибка. В разных парадигмах программирования эти цифры разные, но суть от этого не меняется! Чем объёмнее приложение, те больше шансов на некорректное поведение. Ну не могут несколько миллионов строк исходного кода быть безупречными! Обо что запинается 1С у вас сказать вам никто не сможет. Я уже понял на примере своих проблем. Победить проблему можно только методом исключения. Меняйте релизы самой 1С, меняйте ОС, железяку на которой база лежит, состав софта на машине, да что угодно. После этого станет понятно, это не помогло, это тоже и то. Это процесс довольно затратный, длительный, но ничего другого 1С нам и не предлагает.
  6. TopicStarter Overlay
    bitum_k
    Offline

    bitum_k

    Регистрация:
    13 май 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    kisol
    1. купил. завтра попробую. 99 из 100 что толку не будет :)
    2. платформа обновлена, с этим проблем нет
    3. для вебсервера нужны лицензии серверные многопользовательские... у нас однопользовательские... попозже и это сделаем, проверим
    4. над этим работаем

    nikservice
    Крайне приятно видеть ответы людей мыслящих. У меня такие же выводы. Но в глубине души надеялся, что это не так. Полностью вас поддерживаю!
  7. nikservice
    Offline

    nikservice Новичок в 1С

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Попробуйте всё-таки на шуструю машину поставить голую Windows 7 64bit SP1. Без излишеств. Накатите туда concurrent rdp patch. И пускайте юзверей по рдп. Мне кажется этого будет более чем достаточно (по началу).
  8. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.761
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    104
    А, где ТС написано, что у него толстый?
    Это как-то старнно для баз на УФ

    В терминале разницы между тонким и толстым для файловой базы ваще нет.
    А, вот, при работе через сеть (расшаренную папку) - толстый при разрывах связи будет всегда вылетать, а тонкий - через раз

    У ТС ваще непонятно - как работают? в терминале?
    Если не в терминале, то надо переходить туда и ничего падать никуда не будет

    Не надо для базы в 1ГБ копить на проц, SQL и вебсервер
    Последнее редактирование: 27 май 2017
  9. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    462
    Баллы:
    104
    вообще-то полный вопрос бьл
    и речь про
    upload_2017-5-27_12-52-58.png

    Вложения:

  10. TopicStarter Overlay
    bitum_k
    Offline

    bitum_k

    Регистрация:
    13 май 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Друзья, спасибо за отклик. А то даже обсудить не с кем...

    По поводу клиента - пробовал и Автоматический выбор и Тонкий клиент... Хотя на файловой базе какой может быть тонкий клиент?.. Сервера-то нету...
    Гигабитный свитч поставил. Весь день бухи работали хорошо. Подвисало иногда, но без вылетов... Перед 17-00 3 раза выкинуло - видимо торопились - делали проводки - перегрузили базу
    Понедельник покажет...
    ---
    Экспериментировать с Осями, лицензиями, серверами не могу, так как организация. Поэтому ждем приобретения сервера, лицензий, SQL-сервера и т.п. - выкатывается тема в 550 тыщ...
  11. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    462
    Баллы:
    104
    тонкий клиент :))


    upload_2017-5-28_13-29-6.png
  12. TopicStarter Overlay
    bitum_k
    Offline

    bitum_k

    Регистрация:
    13 май 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, вы правы. Но это если и база, и клиент на одном компьютере.

    В случае подключения других клиентов к файлу БД, толщина клиента роли не играет. Ибо все подключаются фактически в режиме прямого доступа к файлу БД. Так как система блокировок реализовано созданием файлов списка-очередности рядом с файлом БД...

    В-общем, 1С могли бы там всё сделать красиво... Но зачем? Лучше пусть мучаются - быстрее за полмиллиона на SQL-сервер перейдут...
  13. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.761
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    104
    В чём тонкость-то?
    И, что Вы объясняете этими цитатами?
    Грузится конфигурация, создаётся среда-копия сервера, помимо самого сервера
    Что тут тоньше толстого клиента???

    Вы в других framework-ах посмотрите, то такое тонкий клиент.

    Просто 1С слышала звон, но использует его в каких-то своих странноватеньких пониманиях и определениях, не совпадающих с общепринятыми

    Последнее редактирование: 28 май 2017
  14. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    462
    Баллы:
    104
    а читать то можно полностью? а то про звон незнамо где пока что только в ваш адрес

    про тонкий клиент было в свете
  15. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.761
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    104
    А понятно можно писать и без личных наездов?

    Ваши цитаты, что Вы привели выше, только подтверждают то, что тонкий клиент 1С для файловой базы - совсем не тонкий и не тоньше толстого клиента 1С.
    И даже немного потолще - в случае толстого клиента конфигурация уже заранее установлена на клиенте, а в случае тонкого её ещё надо получить на клиенте через сеть (и неочевидно, что это не повторяется при каждом перезапуске ), что является просто дополнительной нагрузкой и на сеть, и на время отклика, и на здравый смысл
    Последнее редактирование: 28 май 2017
  16. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    462
    Баллы:
    104
    ТС, с которым была переписка, было понятно.

    И прочитав ответ, в совокупности с тем на что он был дан, логическая цепочка, о том что тонкий клиент не только при клиент-серверном исполнении используется, выстраиватеся легко.

    файловая ИБ ЗУП 2.5 на тонком клиенте при 2-3 трёх пользователях активных работает достаточно прилично.
    Пользователи - кадровик, бухгалтер и главбух.

    Правда она хоть и не УФ, ранее та же УТ10.3 в файловом, просто при запуске с компа по сети "тупила" дико, окно авторизации 1-1,5 минуты, просто открытие формы справочника - несколько минут, и т.п. и т.д.
    Правда потом на какой то версии платформы 8.2 пошустрее стала работать
    nsk1C нравится это.
  17. BuhRu
    Offline

    BuhRu Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    если база на компе с десктопной виндой, то при подключении к ней вторго юзера по сети тормозить будет в любом случае, без разницы толстый или тонкий клиент
  18. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.128
    Симпатии:
    953
    Баллы:
    204
    По какой причине?
  19. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    462
    Баллы:
    104
    с 7.7 не попутали?
  20. strant
    Offline

    strant

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот это зря. У Вас есть целых три бюджетных варианта решения:
    1. Организовать веб доступ.
    2. Организовать терминальный доступ к компу с базой.
    3. Арендовать сервер для 1С. ИМХО лучше всего - там Вам и бэкапы и обновления и бесперебойный доступ 24/7. 550 тыщ Вам хватит на десятки лет))

Поделиться этой страницей