8.х Железо под сервер 1С

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Biol, 3 сен 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Biol
    Offline

    Biol

    Регистрация:
    3 сен 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем доброго дня!
    Есть небольшое предприятие, которое использует в своей работе "1С:Торговля и склад 8.2". На обычном персональном компьютере поднят Windows Server 2008 плюс сервер терминалов. Конфигурация ПК - Pentium G3260 с 8ГБ ОЗУ и двумя дисками: SSD под работу и HDD для бэкапа. База одна. Изначально ее размер был порядка 10 ГБ, а число одновременно работающих в терминале пользователей около 5. Все работало быстро и надежно. Спустя пару лет число пользователей выросло до 10, размер самой базы приближается к 20 ГБ. Периодически (непостоянно) 1С начинает подтормаживать. Какой-то закономерности в этом нет - одна и таже операция может как быстро выполниться, так и подвиснуть. Мониторинг ресурсов сервера (загрузка процессора, использование памяти, очередь к диску) в моменты подвисания 1С ничего не дает. Возникло несколько вопросов.

    1. Можно ли как-то выявить причину подвисаний?
    2. Учитывая, что существующая конфигурация сервера, мягко говоря, слишком уж бюджетная, есть стремление собрать что-то посерьезнее. Есть ли смысл переходить на SQL (серверная лицензия 1С стоит немало)? Я понимаю, что более мощное железо на какое-то время решит проблему, но, боюсь, что с ростом базы прийдется вернуться к этому вопросу.
    3. В случае миграции на серверную платформу со связкой Postgree SQL какие требования будут к SSD дискам (или диску, если RAID не особо нужен)? Я просто не знаю насколько интенсивно серверная версия 1С использует диск. Ресурс существующего сейчас SSD использован да 2 года лишь на 7%, но это файловый вариант 1С.
  2. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.046
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    104
    Наименование конфигурации и её версию уточните

    Ну, это определённо не ТиС !
    Это что ж Вы туда напихали, чтоб "Изначально ее размер был порядка 10 ГБ"????

    Свертку базы надо периодически делать

    Не надо . И так всё очевидно

    Можно настроить работу через веб-сервер IIS. Для вебсервера сервер 1С не нужен
    Он уже есть в составе любой ОС, ну практически любой или можно установить бесплатный Apache
    Ничего докупать не надо


    Свертку надо периодически делать
    Последнее редактирование: 3 сен 2019
    Biol нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Biol
    Offline

    Biol

    Регистрация:
    3 сен 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.106). Конфигурация "Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.29.1). Я немного неправильно выразился - 10 ГБ был не первоначальный объем, а в тот момент, когда собрали "сервер" на базе персонального компьютера. Работа с веб-сервером насколько я помню поддерживается более свежими релизами 1С. Почему не переходим на них, сказать не могу - я не специалист по 1С, а сисадмин. Свертку, согласен, надо сделать давно - там данные уже за 10 лет, из них актуальные максимум за 2-3 года. Но, насколько я в курсе, при ее выполнении были какие-то сложности.
  4. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.033
    Симпатии:
    533
    Баллы:
    204
    Я сразу прошу прощения у предыдущего оратора. Но мне кажется, что он какую-то ахинею несет. Какой веб-сервер?! Никогда веб-сервер не ускорит работу 1с.
    Все предельно просто. Переход на SQL обязателен. Ибо в файловом режиме работы размер таблиц достигает до 4 Гб. В новых версиях платформы вроде как увеличили до 8. Но опять же в один прекрасный момент у вас просто база откажется записывать данные в себя.
    И что значит обязательно делать свертку. Я собственник, и хочу лицезреть информацию за весь период. Если есть возможность хранить большую базу, то храните. А чем проблема. Если нет проблем с работой, то работайте спокойно. Зачем что-то сворачивать. Обычно свертку делают, если есть какие то веские причины для этого.

    По серверу. Ставьте постгрис. Он бесплатный. Что касается 1с, то тут да, придется купить серверную лицензию. Что касается конфигурации сервера.
    Какой нибудь Core i5 c 32ГБ ОЗУ хватит за глаза пока. Вот SSD конечно надо. Без него будет туго. Но у вас и так есть.
    --- Объединение сообщений, 3 сен 2019 ---
    И на счет подвисаний. Не думаю, что это прям таки очевидно. Если конфа доработанна, то возможно с ростом базы, программный код начал неправильно отрабатывать. Опять же это надо смотреть, если модернизация сервера не решит проблему.
    Последнее редактирование: 3 сен 2019
    Biol нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Biol
    Offline

    Biol

    Регистрация:
    3 сен 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    На одном из форумов видел сообщение, что связка "1С+Postgree" будет тормозить, и 1С нормально работает только с MS SQL. Так ли это или же все зависит от тонкой настройки Postgree? По процессору и ОЗУ полностью согласен с Вами, тем более, что у последних Core i5 аж 6 полноценных ядер. SSD в любом случае будет приобретаться новый (или даже два для RAID1). К ним есть какие-то требования? Или тех же популярных Samsung 860 EVO будет вполне достаточно?
  6. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.709
    Симпатии:
    1.012
    Баллы:
    204
    По PostgreSQL скажем так: под виндой оно медленнее MSSQL в силу специфики работы OC с большим количеством файлов одновременно.

    RAID1 для SSD - разве что в финансах не ограничены, оно будет медленнее(выше латентность(задержки)) одного диска. Дешевле будет обычный бэкап организовать.
    Последнее редактирование: 3 сен 2019
  7. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.046
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    104
    На веб-сервере можно настроить несколько рабочих процессов.
    После перехода на веб-сервер несколькими моими клиентами подвисаний не стало
    И на веб-сервере можно запускать как под файловым, так и веб- ИФ (ИнтерФейсом) . Они визуально не отличаются, кроме параметров запуска (если не запускать через браузер).
    В клиент-серверном режиме это разные базы, одну и ту же базу и в файловом, и веб-серверном ИФ единовременно не запустишь , и быстро не конвертнёшь
    Последнее редактирование: 4 сен 2019
  8. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.033
    Симпатии:
    533
    Баллы:
    204
    Если честно, то я даже не понимаю, что Вы пишите. Что такое веб ИФ?
  9. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.046
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    104
    ИФ - это интерфейс, исправил выше
    Последнее редактирование: 4 сен 2019
  10. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.033
    Симпатии:
    533
    Баллы:
    204
    Судя по всему, Вы не до конца понимаете, что такое файловый режим режим работы и веб-интерфейс.
    Могу предположить, что вот тут
    Вы имеете в виду работу в режиме тонкого клиента.

    Если это так, то к файловому режиму работы это не имеет никак отношения.
  11. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.046
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    104
    Имею в виду то, что я написал
    Одна и та же база может работать через разные интерфейсы и разные клиенты
    И никакого сервера 1С там нет, только веб-сервер... да, и тот необязателен

    upload_2019-9-4_16-39-17.png
  12. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.033
    Симпатии:
    533
    Баллы:
    204
    Вы хоть сами понимаете, что пишите?