8.х Зависает тестирование и исправление базы

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Maksim Shulakov, 21 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Здравствуйте. Запускал тестирование и исправление базы. Конфигурация - ЗУП 2.5. Размер базы - 2 Гб (сейчас, после восстановления уже). В базу полностью загружен КЛАДР.
    Сначала ставил часов в 8 вечера, потом утром часов в шесть проверил - все сеансы в windows закрыты. Пришлось заново заходить. ТиИ скорее всего прервалось. (Это сервер, на нём настроено выкидывать пользователей в 11 вечера, но не помню уже, отключал я это задание или нет, вроде бы да, но мог и не отключить).
    Ну так вот, утром опять запустил ТиИ (отметил галочку " продолжить предыдущее прерванное). И после этого тестирование шло до восьми вечера. Но примерно с трёх висело (может правда, зависло, может нагрузка была большая на компьютер). Ничего не реагировало, всё еле шевелилось. Как раз шла запись информации об ошибки.
    Соответственно, в восемь вечера я принудительно прервал этот процесс (через диспетчер задач). Пришлось восстанавливать базу из резервной копии.
    Может ли так долго идти ТиИ? Почему оно зависло? И что делать дальше: стоит ли опять пытаться проводить ТиИ и как его делать?

    Может делать ТиИ поэтапно? То есть отмечать по одной галочки и запускать. Или так нельзя делать?

    ЗЫ Делал резервную копию и восстанавливал из резервной копии с помощью пункта "Администрирование -> Выгрузка информационной базы" и "Администрирование -> Загрузка информационной базы".
    Последнее редактирование: 21 авг 2015
  2. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.443
    Симпатии:
    375
    Баллы:
    104
    можно и по одной
  3. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    они не взаимосвязаны?
  4. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Вот так вот никогда больше не делай резервную копию!!!!!
    Только копированием каталога!!!!
  5. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    почему?o_O В интернете везде именно о таком способе.

    Кстати, пробую делать поэтапно с перерывами между этапов - пока не зависает и идёт довольно быстро. Ошибок нет, ттт.
  6. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Потому что в интернетах пишут некомпетентные люди. Буквально недавно на одном крупном форуме одна дама с более чем 5 летним опытом работы раздавала такие же советы. И утверждала что это "основной" способ создания резервных копий.
    Только ключевое слово здесь не "копий" а "резервных".
    В документации 1С а именно в ЖКК по Администрированию предельно ясно написано про создание резервных копий. И там написано что резервные копии нужно создавать копированием каталога если база файловая если на СУБД то средствами СУБД,

    Ввиду низкой надёжности выгруженных через конфигуратор баз. Этот способ применяют для переноса баз, для создания копий что бы в них что то посмотреть или поэксперементировать.

    Бывает так что в базе есть какие то проблемы. Таблицы поломались или ещё что то. Она работает. Но например в ней при ТиИ вылетает какая нибудь ошибка или как у меня часто бывает ломается таблица отвечающая за РИБ и тд. То есть база повреждена. Но вроде как работает. Работать можно но например обмены не работают, вылетает с ошибкой что структура БД повреждена.
    Выгружаем из конфигуратора файл базы. Делаем ТиИ оно вылетает с ошибкой и при этом база данных портится совсем. То есть открываешь а её больше нет! Есть такая беда. Так вот не факт что она у тебя из выгруженного файла восстановится.
    У меня 120+ розничных точек. В каждой стоит база. За последние 3 месяца я бы таким способом мог таким образом запороть 5 баз.

    То есть сломанная база она выгружается. Но вот не всегда загружается. По этому только копирование каталога для создания резервных копий.
  7. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Воот, а ещё говорят "погугли" да "погугли". Тут такое нагуглишь, что базу всю запоришь. Блин, как-то не догадался глянуть документацию.

    У меня нормально загрузилось. Или это не признак?

    Кстати, на последнем этапе "реструктуризация таблиц ИБ" у меня вылетела ошибка. Что-то про нехватку памяти. Я сразу же посмотрел, сколько свободно памяти на всех дисках и сколько свободно оперативной памяти - везде был большой запас. Что это за ошибка такая? Вот скрин:
    [​IMG]
  8. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Если загрузилась то всё нормально. Просто не всегда из dt файла она загружается. А если ты сломаешь основную базу то какая тебе польза от бэкапа из которого нельзя базу восстановить?
    Так у тебя хотя бы будет полностью база. Пусть и сломанная но всё же в неё можно зайти и тд. А значит с ней ещё можно работать. Например попытаться выгрузить через универсальный обмен и тд.

    Нехватка памяти частая ошибка. Бывает один раз вылетит, а второй раз нет.
    Ну а так видимо это нужно делать на x64 битной системе. Видимо ОЗУ в какой то момент не хватило.
  9. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Оперативной памяти 3 Гб. Windows XP.
    То есть можно ещё раз попробовать? Или провести рекомендацию по увеличению предела памяти для приложений? (в интернете много где написано об этом, только по икпихе пока не нашёл)
    Ну это ладно, решаемо, я думаю. Меня больше интересует другое: если ТиИ прервалось, то не порушилась ли база?
  10. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Запросто. Оно ещё иногда выдаёт сообщение что работоспособность не гарантируется.
    Но это вроде когда место на диске заканчивается.
  11. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Как проверить, что база не порушилась?
  12. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Если сообщение не выдала что работоспособность не гарантируется то всё с ней должно быть нормально.
  13. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да программа просто выдала сообщение про недостаток памяти, я нажал ОК, и программа вылетела.
    Кстати, после всех этих этапов ТиИ база стала в два раза больше. Что за фигня? Я же ставил сжатие базы.
  14. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Стала больше база или папка с базой?
    Сама база это CD файл.
    Ну и может из за ошибки программа не провела очистку и реструктуризацию.
  15. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Сам файл базы. Сравниваю с бекапом. Этап сжатия базы прошёл нормально. Ошибка возникла во время реструктуризации базы. Я думал, что всё это ТиИ уменьшает размер базы, а не наоборот. Вроде бы же удаляются объекты помеченные на удаление, ещё что-то происходит, что тоже уменьшает размер базы. Странно.
  16. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Помеченные объекты удаляются в режиме предприятие. При ТиИ они удаляются окончательно из таблиц.

    Реструктуризация оптимизирует структуру таблиц и индексов. Может после неё размер базы станет меньше... не подскажу... так глубоко не вникал. Да и не к чему мне это... :)
    --- Объединение сообщений, 22 авг 2015 ---
    Попробуй выгрузи базу в dt и загрузи её в копию базы. Сравни размеры с той базой для которой ты делал ТиИ.
    Удалённые объекты при выгрузке/загрузке вроде бы удаляются из базы аналогично пункту "Сжатие таблиц" в ТиИ.
  17. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Понятно. А вообще что мне теперь делать? Увеличить предел оперативной памяти для приложений и опять запустить реструктуризацию?
  18. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Не знаю... не понимаю фразу "увеличить предел ОЗУ".
    Он чем то уменьшен.
    Я бы ещё попробовал запустить ТиИ на копии базы и посмотрел чем бы повторный запуск закончился. Если тем же. То искал бы ПК с большим количеством ОЗУ и 64 битной осью.
  19. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да, в 32-битной системе приложение максимум может потре***** 2 Гб памяти, в 64-битной - 4Гб.

    Попробовал увеличить этот объём (у меня Windows XP), и у меня система не смогла получить доступ к учётке, загрузилась временная. Соответствено, настроек никаких нет. Хотя неважно, такое не должно быть. Раз Вы не знаете и больше никто тут не пишет, попробую сам поискать решение =(
  20. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Попробовал запустить на копии базы ту же процедуру. И опять намертво всё зависло, а 1С заняла в памяти больше гигабайта (1 процесс). Меня даже отрубило от удалённого подключения. Теперь не могу подключиться =(

    PS В первый раз было то же самое. Видимо, зависает именно на этой процедуре. Почему, интересно.

Поделиться этой страницей