8.х Хранение изображений в 1С

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем sMockingbird, 16 май 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.
    Возник такой вопрос.
    Как лучше в 1С хранить БД с изображениями - в виде БД с ссылками на изображения или в виде БД непосредственно с изображениями?
    Уточню, что изображения довольно таки объёмные - фотографии высокого качества.
    Какие плюсы и минусы у каждого из способов?
    Заранее спасибо.
  2. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    1.Все зависит от того критичны ли для вас рост базы. Сколькими терабайтами вы обладаете.
    2. + того что это в базе - говорит само за себя - где база там и изображения. с любыми копиями и т.д Даже dt. А так же правами - все права настраиваются в базе . Отдельный сисадмин не нужен. Ну например если речь идет о хранении договор контрагентов. их же не каждый должен видеть
    3. Ссылками что они где то хранятся - это то что база не растет, но это отдельное резервирование, отдельные права на доступ к этим папкам и т.д.

    на мой первый взгляд - это так
  3. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо. А насколько вообще падает быстродействие БД при внесении в неё большого количества изображений?
    Т.е. мы запускаем в ближайшее время интернет-магазин одежды и БД соответственно будет огромной.
    Есть ли смысл рассматривать хранение изображений напрямую в БД или при таких объёмах (ну тут сложно говорить о конкретике, но будут фотографии высокого качества, несколько по каждому товару) производительность начнёт падать и будут проблемы?
    Ну и плюс, как зависит рост базы от варианта размещения?
    Ведь при размещении изображений в БД и при размещении изображений на жёстком диске, объём занимаемого места то одинаков? (ну может незначительно отличается)
  4. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    храня большие изображения в базе вы очень быстро выйдете за ограничения файлового варианта баз 1С.

    если такая перспектива не пугает, то второй разницей будет некоторое замедление работы БД, а при активном добавлении-удалении изображений - быстрая фрагментация данных

    в случае с MS SQL можете задействовать его возможности по работе с объектами FileStream - это как раз вариант, когда сервер БД сам хранит такие данные в виде отдельных файлов.
  5. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    если будете хранить картинки в базе, то отработает стандартная выгрузка картинок на сайт битрикс.. причем картинки сами будут масштабированы в нужном разрешении..

    сам мучаюсь с шопскриптом - приходится вручную готовить картинки, а потом заливать их на сайт отдельно от выгрузки цен и описаний.. поэтому наверное лучше картинки в базе хранить..
  6. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    О, по Битриксу. Если я создаю БД в Битриксе (если такое возможно), то куда она сохраняется: на сайте или на моём компьютере, с которого происходит управление сайтом?
    Извините за излишне глупые наверное вопросы, но на меня недавно свалилась задача заниматься сайтом на Битриксе, вот только начал осваивать его, а вопросы начальство уже задаёт)
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    [off]
    автор не говорил что будет интеграция, поэтому пишу в качестве офа:

    Если речь о стандартной интеграции с битрикс, на вскидку, там вроде проблем особых не должно быть, чтобы подправить алгоритм выгрузки так, чтобы картинки брал не из базы, а с диска.
    [/off]

    Заведите пожалуйста новую тему с вашим вопросом, поскольку мы влезли с Битриксом в чужую ветку, где про него от автора ветки слова не было.

    Upd:
    Не доглядел вы и есть автор.

    Ваш второй вопрос связан с первым? Если нет - то новую тему создайте.

    Upd 2:
    1С-Битрикс связан с 1С только символом "1С" в названии (ну и возможностью обмена между конфигурациями на 1С и ним). (Хотя сам Битрикс со стороны именно Битрикса не видел.)
  8. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мой вопрос связан, суть в общем - вся информация по товарам у нас в 1С пока что, для управления сайтом будет Битрикс. Вот возник вопрос, нам надо создать БД с фотографиями, собственно в данном случае как лучше поступить, в 1С создавать эту БД или в Битриксе?
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    1С для чего будет использоваться? У вас будет интернет-магазин (со связкой с 1С) или может вы просто хотите наполнить сайт товарами и изредка синхронизировать справочники? Сколько у вас позиций товаров? Объем фото прикинуть можете?
  10. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Будет интернет-магазин скоро, сейчас пока существуют таблицы в 1С с ассортиментом и инфой по продукции магазина (у нас несколько оффлайн магазинов есть). Планируется, что инфа на сайт будет браться именно оттуда, а фотографии (которые мы будем делать в ближайшее время и которые мы соответственно должны разместить на сайте) должны будут отображаться на сайте. Вот и возник вопрос, как это лучше всего сделать: добавить в Битриксе (и если да, то где они хранятся, в каком виде и т.д.) или ещё как нибудь. Вообще как Битрикс работает с БД?
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Как это все хранится в битрикс понятия не имею.


    Если под БД имеется ввиду БД 1С, то если в двух словах - происходит обмен файлами в формате CommerceML. При этом в файлах xml выгружается информация о ценах и характеристиках товара, картинки выгружаются отдельными файлами. Все это передается на сторону Битрикс.
  12. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А что насчёт этой БД в 1С, создам я её на компе своём, потом подключу её к Битриксу (это же осуществимо), то чтоб сайт нормально использовал её, то надо будет её на хостинг закидывать? Ну в смысле её придётся вручную брать, копировать (если она там файлом одним к примеру хранится) или это всё автоматизировано как то?

    Ну это по Битриксу больше вопрос, наверное)
  13. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    у битрикса своя бд, да и 1с лицензией как-бы запрещала такие игры, так же, как и оракл с микрософтом (они то с удовольствием, но у вас денег скорее всего не хватит :))
  14. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У нас лицензионное всё, фирма серьёзная ;)
  15. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    ну так почитайте лицензии :) - помогает

    это из лицензионного соглашения 1с

    у серверов бд такие пункты тоже есть. они, правда, предлагают решение - процессорные лицензии. будет желание - посмотрите цены :)
  16. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Как всё это сложно.
    Суть такая - есть лицензионная 1С и лицензионный Битрикс. Я создал в 1С БД, я её смогу в Битриксе использовать?)
  17. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    И ещё один вопрос возник.
    Есть большое количество фотографий, которые необходимо будет выводить на сайте (объём фотографий правда невероятно большой, даже оценить не берусь).
    Так же, эти фотографии нужны нам на локальном компьютере в БД 1С.
    Исходя из этих двух моментов, лучшее место хранения фотографий - это собственно хостинг, откуда фотографии будут вытаскиваться к нам в БД (возможно ли на локальный комп в БД тащить фотографии с инета (с хостинга нашего сайта) и насколько это вообще логично?) и собственно при загрузке сайта эти же фотографии будут с помощью Битрикса выводиться на сайт.
    Вот первый вопрос - насколько это вообще нормально, такой способ работы с фотографиями?
    И второе - в каком виде эти фотографии лучше всего хранить на сервере - в БД сразу или создать БД с ссылками на фотографии, которые будут размещаться в фтп? Или есть ещё варианты?
    Заранее спасибо).
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Бррр...
    sMockingbird, база данных 1С и база данных Битрикса между собой никак не связаны. 1С - это система учета, она живет отдельно и работает со своей базой данных, Битрикс - система управления сайтом, она тоже живет отдельно и тоже работает со своей базой данных. Это разные базы данных. Что значит использовать БД 1С в битриксе? Использовать вы можете не базу данных 1С в Битриксе, а определенные данные из базы данных 1С, и обмен информацией и осуществляется файлами на основе формата CommerceML.


    Я слабо представляю что вы пытаетесь изобразить.
    Со стороны битрикса опять таки - не подскажу, вы вообще его открывали смотрели? Как туда грузятся дополнительные фото товара и т.п.?
    На мой взгляд лучшее место хранения фотографий - это сервер в локальной сети предприятия. Для чего их планируется использовать в БД? И вообще в свете предыдущего поста - о какой БД идет речь 1С или Битрикс?

    Эм. Вообще возникают вопросы: а битрикс то вы как настраивать будете если с ним не работали?
  19. TopicStarter Overlay
    sMockingbird
    Offline

    sMockingbird

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "Что значит использовать БД 1С в битриксе?"
    В 1С будет весь ассортимент продукции, который должен отображаться на сайте, что, я так понимаю, осуществляется с помощью Битрикса.

    "Использовать вы можете не базу данных 1С в Битриксе, а определенные данные из базы данных 1С"
    т.е. я могу прописать в коде сайта где то код, который будет подключаться с БД 1С и вытаскивать оттуда нужные мне значения?

    "На мой взгляд лучшее место хранения фотографий - это сервер в локальной сети предприятия. Для чего их планируется использовать в БД? И вообще в свете предыдущего поста - о какой БД идет речь 1С или Битрикс?"
    А на сайт фото тянуть с сервера предприятия? Честно, понятия не имею зачем фото в БД на локальном добавлять, но начальству надо) Речь идёт о БД 1С, которая уже существует у нас на локале.
    Битрикс я настраивать изначально не буду, на сайт разрабатывает сторонняя фирма, они предоставят определённую инфу и сообщат как работать. Дальше разбираться буду)

    Просто я занимаюсь сайтами, но с такими объёмными, к тому же под управлением 1С-Битрикс, раньше дело не имел)
  20. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Никуда не будет Битрикс подключаться. 1С будет инициировать обмен данными.

    Ну один раз точно перетянуть придется. Дальше естественно по мере обновления/добавления.

Поделиться этой страницей