8.х УПП Характеристики номенклатуры

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем megret, 8 июл 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    megret
    Offline

    megret

    Регистрация:
    18 апр 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Допустим имеется конденсатор: 0603-1мкф+20%-X7R-16В, а может быть и тысячи других, например: 0603-...-...-...-... Вопрос: как лучше заводить справочник номенклатуры? записывать в наименование каждый, или разбить по хар-кам? если по хар-кам, то как сделать чтобы они перечислялись через тире, а не через запятую (т.е в документах была запись как указано выше). + из этой номенклатуры будут создаваться спецификации, где запись нужна полная и через тире. HELP :unsure:
  2. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У нас заводятся полностью наименование, а характеристики используются для других целей - например для учета по заказам. А если заносить параметры радиодеталей в характеристики, тогда видимо так: Емкость (1-я х-ка) - "-1мкф" или "-10пф", Допуск (2-я х-ка) - " +20%" или "+5%" и т.д. Возможно придется доработать немного для корректного вывода на печать. А в спецификации можно использовать характеристики очень просто - насколько я понял Вам нужно только выводить их на печать в определенном формате. Но лично я бы вносил название полностью.
    Успехов.
  3. TopicStarter Overlay
    megret
    Offline

    megret

    Регистрация:
    18 апр 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вообще я можно сказать так и предполагал, но сомневался, огромное спасибо за ответ! Значит будем забивать название полностью! :unsure:
  4. AndreyV
    Offline

    AndreyV

    Регистрация:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А зачем так "хитро" для учета по заказам есть специально заточеные механизмы например просто резервирование и размещение. ??? Ну или уж или на худой конец "серии", если нужно отслеживать партии. Но характеристики для разбиение по заказам ???

    Тока опять это не 1я характеристика будет а свойство характеристики если вести учет в разрезе характеристик. А если вести учет без характеристик то можно просто свойства номенклатуры заводить.

    1е свойство "Тип корпуса" значения 0805,0603
    2е свойство "Допуск" значения +/-5, +/-10
    .......

    Чем хороши характеристики то что их можно корректировать.
    А вообще механизм характеристик по сути дела просто дублирует один уровень папок. Т.е это будет все равно что объеденить всю конденсаторы в папку "конденсаторы".
  5. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Присоединюсь к AndreyV - сам не особо любил раньше характеристики, но пару лет все больше и больше ими пользуюсь.
    Имхо - очень удобный механизм для единого типа наименования, быстрого поиска и проверки на дублирование.

    Единственное: в проводках их не будет.
  6. AndreyV
    Offline

    AndreyV

    Регистрация:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А вообще у нас на предприятии с этими характеристиками вообще жопа вышла. Когда мы начали внедрять 1С мы пытались объяснить "внедренцам" что нам желательно к каждой номенклатуре прицеплять свойства (например производитель, корпус и т.д.) с определенным набором значений. И эти "внедренцы" нам предложили использовать характеристики (не у кого на фирме не было представления о чем они говорили) НО при этом сказали одно условие "у каждой номенклатуры может быть только ОДНА ХАРАКТЕРИСТИКА".

    Я 1С занимаюсь не давно, но мне кажется это верхом идиотизма вести учет в разрезе характеристик когда эта характеристика одна! :unsure: Теперь выбор каждой номенклатуры в место двух щелчков мыши превратился в пять щелчков, кроме этого если забудешь выбрать характеристику то номенклатура учтется без характеристики. Сейчас думаю как сделать обработку что бы убить все характеристики.
  7. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Ну, характеристик може быть сколько угодно (ограниченно только логически с точки зрения "нужности"), а внедренцев убить надо :)
    Просто вы не разобрались с этим механизмом.

    В вашем случае (насколько я вижу) нужно просто нормально настроить хар-тики и все будет нормально.

    А то, что номенклатура может пройти без характеристики - это нормально. В случае необходимости - это блокируется программно

    По поводу выбора - если у вас 200 000 позиций номенклатуры, то в случае использования характерстик у вас сократиться до 10 000, а то и меньше - ибо у вас номенклатура очень удобна для хар-тик.

    Далее - единообразние наименования, а то часто меняют местами пару значений и потом пойди найди нужное

    Еще: вытекающее из пред. пункта - практически полное исключении дубляжа номенклатуры - так как система предупреждает о вторых позициях справочника.
  8. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да всё просто, в 1-х релизах УПП не было реализовано позаказное производство - вот и пришлось изворачиваться. А сейчас, по большому счету, это уже не нужно, но куда девать старое - некоторые заказы выполняются годами.
    А характеристики действительно механизм мощный, особенно когда неохота курочить типовую.
  9. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Старое лучше перевести на "новое" :)
    прогресс не остановить :)

Поделиться этой страницей