8.х УТ Характеристика номенклатуры

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем Протасова_КА, 22 окт 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Протасова_КА
    Offline

    Протасова_КА

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день! Вопрос в следующем!
    Есть позиция номенклатуры, объясните пошагово, как к номенклатуре добавить такую характеристику. в которой будет прописываться несколько свойств???

    Пример:
    Есть датчик давления! Он подходит к 3-м разным автомобилям. Кто это правильно записать????
    ФИЗИЧЕСКИ датчик ОДИН!!!
  2. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    На закладке Характеристики добавляете новую характеристику, даете ей имя "Свойства не заданы". Записываете.
    Далее набиваете в нее свойства.

    При необходимости можно каждое свойство ограничить, для какой из характеристик оно будет доступно.
    Это выполняется в "Назначение свойств".

    Выглядит как-то так:
    upload_2014-10-22_17-18-39.png
  3. TopicStarter Overlay
    Протасова_КА
    Offline

    Протасова_КА

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    а как это будет выглядеть, если деталь подходит и к мазде. и к форду и к шевроле????
  4. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Вот так:
    upload_2014-10-22_17-35-54.png
    upload_2014-10-22_17-37-0.png
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    nomad_irk не совсем уверен что это то что нужно ТС. Если я правильно помню предыдущие темы ТС - у них обмен с сайтом, и суть в том чтобы на сайте одна позиция номенклатуры отображалась в нескольких разделах. Учет же по характеристикам в УТ они вроде как не планируют вести (насколько в курсе). Хотя пусть ТС скажет.
    --- Объединение сообщений, 22 окт 2014 ---
    P.S. В общем я хотел сказать что возможно ТС употребила слово "Характеристика" не в том смысле в котором поняли вы, и под словом "Характеристика" просто имелся ввиду какой-то признак в 1С, позволяющий на стороне сайта настроить отображение одной позиции номенклатуры в нескольких разделах сайта.
  6. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Тогда задача решается с помощью свойств объектов, как это сделано в типовом обмене с сайтом, в УТ.
  7. TopicStarter Overlay
    Протасова_КА
    Offline

    Протасова_КА

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, вы действительно правы! Не спорю, может я не правильно выражаюсь!(((( И вопрос, а ТС - это что такое?)))
  8. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    ТС - это топик-стартер(от англ. topic starter), т.е. тот, кто завел новую тему для обсуждения на форуме.
    Значения свойства объекта должно быть в виде элемента справочника "значения свойств":
    upload_2014-10-23_17-7-48.png
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    nomad_irk это не подойдет. Поскольку из значений свойств можно выбрать только одно значение. Там же нужно несколько. (если непонятно выразился, скажу по-другому: вы же не можете выбрать в поле производитель одновременно и форд и майбах)
    Протасова_КА нравится это.
  10. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    В данном случае эти свойства не для ведения учета хоз.операций в рамках УТ, эти свойства исключительно для сайта.
    Набор значений свойства определяет принадлежность 1-ой номенклатуры к разным разделам в рамках структуры данных сайта.
    Набор свойств для обмена с сайтом так же ограничивается при необходимости.
  11. TopicStarter Overlay
    Протасова_КА
    Offline

    Протасова_КА

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ну не знаю....не только для сайта же... ведь и приходоваться я буду товар так же! надо чтобы выбиралось несколько марок автомобилей!
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Непонятна.. :)
    Набор значений ведь одинаков для свойства Поставщик (в примере это 4 марки машины). Как это можно использовать для категоризации Номенклатуры?
  13. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    1. В УТ нет возможности разделения хранимой на складах номенклатуры по свойствам.
    2. Объясните зачем вообще при приходовании товаров разделять его по свойствам, если по факту один товар и хранится на складе он будет без разделения?
    --- Объединение сообщений, 23 окт 2014 ---
    Это уже делается на стороне сайта. Мы сайту через определенное свойство сообщаем, что можно использовать данную номенклатуру в разделах, перечисленных в наборе значений этого свойства.
    --- Объединение сообщений, 23 окт 2014 ---
    Если вы хотите знать, сколько продано деталей на определенного производителя, дык это уже через характеристики нужно разделять, причем приходовать без, делать комплектацию, разделяя по характеристикам, а потом реализовывать уже с характеристиками.
    --- Объединение сообщений, 23 окт 2014 ---
    P.S. Я всего-лишь констатирую механизм работы в конфигурации УТ типового обмена с сайтом, работающем на движке BITRIX.
    Последнее редактирование: 23 окт 2014
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    То ли я не понимаю, то ли мне чего-то недоговаривают. )
    Еще раз: для всех позиций номенклатуры набор значений этого свойства одинаков. У вас на скрине Костюм "Энергетик", у которого для свойства Поставщик можно выбрать одно из 4-х значений. Но любое из этих 4-х значений так же можно выбрать и скажем для костюма "Сантехник". При чем опять таки всего одно. Так как же у вас сайт на основе набора этих 4-х свойств понимает, что костюмы нужно отобразить в нескольких категориях и собственно в каких именно?
  15. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Свойство при необходимости можно ограничить назначением, т.е. той номенклатурой, для которой свойство будет доступно.
    Ограничение по номенклатуре выполняется в "карточке" свойства, на закладке "назначения свойства". Можно указывать как группы, так и элементы.
    Именно так можно построить необходимую структуру размещения данных для сайта.
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Наверно у меня тяжелый день был. Но я в упор не понимаю как и чем Назначение в этом поможет.
  17. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Назначение поможет тем, что ограничит определенные значения этого свойства для определенной номенклатуры. Будет куча одноименных свойств с разным набором значений. На стороне сайта разруливается структура данных.
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    О_о
    это как?
    Назначение свойства ограничивает набор самих объектов к которым применяется свойство, а не набор значений данного свойства для какого-то объекта.
    --- Объединение сообщений, 23 окт 2014 ---
    Хотя во про эту часть поподробнее. У меня кажется настают прояснения по поводу того что вы предлагаете.
    --- Объединение сообщений, 23 окт 2014 ---
    Т.е. для каждого уникального сочетания папок отображения вы предлагаете заводить новое свойство, но имя у него будет все время "Поставщик" (если брать скриншот)?
    --- Объединение сообщений, 23 окт 2014 ---
    Т.е. имеем структуру на сайте:
    Каталог_1
    Каталог_2
    Каталог_3
    Каталог_4


    Имеем номенклатуру:
    Номенклатура_1
    Номенклатура_2
    Номенклатура_3
    Номенклатура_4


    Надо чтобы
    Номенклатура_1 отображалась в Каталог_1, Каталог_2
    Номенклатура_2 отображалась в Каталог_1, Каталог_2
    Номенклатура_3 отображалась в Каталог_1, Каталог_3
    Номенклатура_4 отображалась в Каталог_3, Каталог_4

    Т.е. если я правильно понял предложение выше, для заданных выше условий надо создать 3 свойства, все с одинаковым названием:
    1-е со значениями Каталог_1, Каталог_2
    2-е со значениями Каталог_1, Каталог_3
    3-е со значениями Каталог_3, Каталог_4

    И назначением ограничить видимость,
    1-е свойство для Номенклатура_1, Номенклатура_2
    2-е свойство для Номенклатура_3
    3-е свойство для Номенклатура_4


    Я правильно понял мысль?
    Последнее редактирование: 23 окт 2014
  19. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Да. Все правильно понимаете.
  20. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Есть еще вариант:

    в настройках обмена с сайтом, можно указывать группы товаров каталога, для них можно определить отбор номенклатуры, которая войдет в данную группу в выгрузке.

    Создать таким образом структуру хранения информации об аналогах на стороне сайта в ручную так же сложно, как и через свойства номенклатуры.

Поделиться этой страницей