8.х Выделение НДС в перечисленных авансах для заполнения ОДДС

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем voler83, 27 июн 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я аудитор, для проверки правильности заполнения ОДДС необходимо выделить НДС в перечисленных авансах, какую выгрузку сформировать или какой реестр документов выгрузить удобнее всего?
    Делаю так - в анализе счета 51 делаю аналитику по контрагентам и документам оплаты.
    По счету 60.01 в Excel функцией ВПР притягиваю по документу "Поступление товаров и услуг" со счета 19 суммы, т.е. ясно, что в этих случаях есть НДС и все четко видно.
    Делаю так же по перечислению авансов (Дт 60.02 Кт 51), для этого выгружаю реестр проводок Дт 60.02 Кт 51, и также притягиваю, но по документу "Списание с расчетного счета". Но проблема в том, что в содержании проводок и субконто во многих случаях отсутствует информация об НДС (в большинстве случаев указано "НДС не облагается", "Без налога (НДС)", "НДС (18%)"), т.е. нельзя отфильтровать платежи с НДС и без НДС.

    В связи с этим повторю вопрос - мне бы очень помог реестр платежей, где бы в КАЖДОЙ операции оплаты / получения ден. средств было видно, хотя бы совершенно косвенно, содержится в платеже НДС или нет, может быть путем нескольких шагов - наподобие как описал я - по каким-либо отфильтрованным данным, субконто и т.п. функциями Excel сопоставить платежи и наличие в них НДС.
    Думаю этот вопрос волнует многих бухгалтеров, а в Excel'е вытащить НДС в принципе можно, если решить вот такой вопрос.
    Спасибо.

    P.S.: если вы знаете более простой или главное действенный способ вытащить НДС из платежей при помощи Excel, то пож-та напишите сюда же.
  2. Неназываемый
    Offline

    Неназываемый Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Так не вариант?
    [​IMG]
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    voler83 вам вроде на другом форуме уже пояснили, что из назначения не получится вытянуть.

    Попробуйте вариант Неназываемый

    Еще вариант - накидать обработку, но здесь не знаю бесплатно возьмется кто-то или нет.

    Ради интереса (я не бухгалтер) - можете пояснить, а почему НДС надо вытягивать из платежек? Указание НДС в платежке на что влияет? Все же идет по отгрузке, а не по оплате.
  4. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Неназываемый

    А к какому регистру эта настройка?

    В ОДДС все денежные потоки должны указываться без НДС, содержащегося в них - т.е. из всех перечислений поставщикам, поступлений от покупателей необходимо выделить НДС. А поскольку я аудитор и мне надо проверить правильность составления ОДДС, а не полагаться как бухгалтеру, на настроенную 1С-ку, я пытаюсь найти способы обработать платежи.
    И я не упираю на текст проводок, если вы имеете в виду другой форум))) Я ищу любые способы)
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    А, вот еще идея. Откройте обработку "Групповая обработка справочников и документов", выберите там документ, и в отборе установите на поле назначение платежа "содержит" или "не содержит" слова "Без НДС". Получите список платежек. Не знаю насколько удобно это вам.


    А ну тогда не обязательно на поле "назначение платежа" можно отобрать по полю "ставка НДС".
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Меню Сервис -> Групповая обработка справочников и документов.
  7. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А можете подсказать, откуда из меню 1с-ки эту обработку открыть?

    Дада, искал именно какой-то реестр/отчет, где по каждому платежу "ставка НДС" указана
  8. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    shurikvz, за подсказку с обработкой спасибо, "побалуюсь"
  9. Неназываемый
    Offline

    Неназываемый Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Карточка счета 51.
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104

    Вложения:

    • скрин.PNG
      скрин.PNG
      Размер файла:
      146,1 КБ
      Просмотров:
      61
  11. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Неназываемый, попробовал разные значения "Регистратор" - пустую карточку выдает. Может что-то еще подскажите?
  12. Неназываемый
    Offline

    Неназываемый Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    По 60.01 мне всё понятно. Вы соединяете по поступлению, и подтягиваете суммы НДС этого поступления из 19 счета.
    А вот 60.02... Как можно вытаскивать НДС с авансов по которым еще нет поступлений?
  13. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вытаскиваем, т.к. получатель аванса будет платить НДС при получении аванса по ставке 18/118 %, т.е. считается, что мы перечисляем НДС "в т.ч.", даже если "мы этого не хотим" ))
    Фактически нам надо знать есть ли НДС по договору, под который мы перечисляем аванс, и мы так же рассчитаем НДС по ставке 18/118 % и "вытащим" это из перечислений в ОДДС.
    Поэтому опять же фактически нам достаточно какого-либо признака для каждого платежа, указывающего на то, что данное перечисление аванса производится под будущую реализацию с НДС.
    Именно поисками таких "признаков" я и занимаюсь, прямо говоря))
  14. Неназываемый
    Offline

    Неназываемый Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Так в списании с р/с есть реквизит ставка НДС.
    Но значение этого реквизита несколько, кхм "справочно". Т.е. ни что не помешает пользователю в будущем создать поступление с другой ставкой.
    У меня в организации бухи этот реквизит даже не заполняют, поэтому если в карточке счета 60 или 51 поставить отбор по Регистратору.СтавкаНДС, то результат будет нулевой.
  15. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, понял.
    А какой регистр или выгрузку можно сформировать, чтобы в ней для каждого платежа была видна "Ставка НДС" (помимо групповой обработки "shurikvz'а" и допускаем, что указывается бухгалтерами верно) ? Например, я формирую журнал документов "Списание с расчетного счета" и никак не могу там добавить поле "Ставка НДС".
    А насчет того, что в будущем может поменяться ставка - я как аудитор проверяю на отчетную дату - 31 декабря, и мне необходимо проверить совершенные операции по 31 декабря включительно, поэтому, что будет в будущем, мне не важно в общем случае.

    ...Хотя нет, насчет "Регистратора..." не совсем понял - у меня в базе в большинстве случаев заполнена "Ставка НДС".
  16. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    shurikvz, не могу в Групповой обработке в разделе "Отбор" добавить поле "Ставка НДС" - непосредственно такого поля самого по себе в появляющемся списке нет. Это зависит от конкретно моей базы?
  17. Неназываемый
    Offline

    Неназываемый Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    В обработке на верху есть кнопка "Настройка". Жмем её. В открывшемся окне ставим галку "Разрешить изменение реквизитов объектов".
  18. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сейнкс, все получилось.
    После проверки отпишусь помогла обработка или нет.
  19. TopicStarter Overlay
    voler83
    Offline

    voler83

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    shurikvz, подскажи, пожалуйста, все по той же обработке по списанию с расчетного счета - мне надо, чтобы в обработке выводился по Дт субсчет корреспондирующего счета со сч.51 (списание с р/с это соотв-но Кт51) - т.е. Дт 60.01 или Дт60.02 авансы. Я проставляю в "Отборе" "Счет учета расчетов с контрагентом" и "Счет учета расчетов по авансам", но в получающейся обработке оба этих поля для каждого платежа оказываются заполненными.
  20. Неназываемый
    Offline

    Неназываемый Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Групповая обработка может вытащить любой реквизит справочника и документа.
    Проводки не являются реквизитом документа, поэтому вытащить их не получится.

    Счета расчетов и авансов - реквизиты документа, и в зависимости от того аванс это или нет, в проводки будет подставлен указанный в документе счет. Поэтому у вас они оба заполнены. Они просто обязаны быть заполненными.

Поделиться этой страницей