8.х Вычислить долю через функцию ВычислитьВыражение

Тема в разделе "Отчеты и обработки для "1С:Предприятие 8"", создана пользователем bluntschi, 31 май 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день, подскажите пожалуйста, нужно рассчитать долю продаж от общего товара оборота в СКД, т.е. есть группа товаров, есть итоговая сумма продаж по всем товарам, а помимо этого у каждого товара есть своя сумма продаж, нужно чтобы он считал еще одно поле - доля продаж: по формуле Доля продаж = своя сумма продаж(товара) /итоговая сумма продаж(по всем товарам).

    Как я поняла, нужно через функцию вычислитьвыражение, но я что-то не могу найти в справке ее описание, чтобы применить, может быть подскажите?

    ​ то есть должно получиться примерно так:
    [​IMG]
  2. Tiger86
    Offline

    Tiger86 Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    24 мар 2011
    Сообщения:
    6.407
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    104
    может я ошибаюсь, но вроде как через вычисляемое поле делается

    ВычислитьВыражение - это вроде не к СКД, хотя может ошибаюсь
  3. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    а как через вычиляемое поле?)
  4. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Да можно то и в запросе делать. В одном общем подзапросе получить общую сумму продаж и подтянуть ее к основным данным и прям запросе вычислять долю.

    Ну образно если надо получить долю в разрезе торговых точек.

    первый запрос - это продажы номенклатуры в разрезе торговых точет
    Втрой запрос это просто продажи номенклатуры с группировкой по номенклатуре, что бы получить общую сумму.
    Затем левым соедеинением первого и вторго по номенклатуре подтягиваете общую сумму из втрого и там же можно потом вычислять
  5. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    спасибо))))
    но я просто знаете))) не понимаю как именно саму долю вычислить))))))
  6. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    ну для данного примера Вам надо сумму по торговой точке разделить на общую сумму
    Пропорция

    Общая сумма - это 100%
    сумма точки - это Х
  7. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    а если у меня ситуация следующая:
    нужно вычислить долю номенклатуры исходя из количества строк номенклатуры в данном заказе,
    вот к примеру заказ поставщику:
    [​IMG]
    в Екселе считаетеся через формулу: G156/СУММЕСЛИ(C:C;C156;G:G)
    вот таблица в экселе
    [​IMG]

    как вот эту функцию: "суммаесли" заменить в 1с, чтобы получить те же результаты?)
  8. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    То что я выше писал Вам просто общие итоги надо получать не только в разрезе Организации и номенклатуры, но и в разрезе регистратора
    А потом мдет свзязь не только торговая точка и номенклатура а еще и регистратор.
  9. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    а торговая точка, это контрагент вы имеете в виду?
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    В СКД на закладке "настройки" -> "выбранные поля" разверните ресурс Сумма и добавьте в список полей "Процент общий".
  11. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    ну эт я ради примера привел. Может быть торговая точка, склад, еще что то. если его нет. значит без него

Поделиться этой страницей