8.х Выбор конфигурации для терминального сервера 1с на 15 пользователей

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем driverpf, 28 ноя 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!

    Планируем переходить на использование 1С бухгалтерии. Число пользователей до 15.

    Встал вопрос выбора конфигурации сервера.

    Имеется "сервер":
    процессор: i-3220
    оперативная память: 8ГБ
    HDD 1 1Tb 7200
    операционная система: windows server 2008 standart sp2

    Продавец-консультант 1С сказал, что данный "сервер" не вытянет 15 пользователей и предложил следующую минимальную конфигурацию:
    процессор: i5-3330
    оперативная память: 20ГБ
    SSD 64ГБ под БД

    И предложил организовать работу через терминальный сервер с использованием файловой (без SQL сервера).

    Возникло пару вопросов по железу:
    Такая конфигурация будет нормально работать?
    Можно обойтись 16ГБ оперативной памяти? Консультант утверждает, что на каждого пользователя нужно 1ГБ оперативной памяти. В интернете же многие пишут о 512.. Так сколько в реале необходимо? Просто материнка больше 16Гб не поддерживается и менять без надобности не хотелось бы.

    По SQL:
    Предлагают поставить SQL сервер на 15 пользователей за 110к рублей. Таких денег нет. На вопрос, почему не бы поставить бесплатный PostgreSQL отвечают, что поставить могут, но работу не гарантируют.. типа если, какие-то проблемы с ним возникнут, то они даже разбираться не будут (а с платным SQL типа будут, хотя у меня большие сомнения в этом)

    Насколько стабильно работает 1C +PostgreSQL? Если организовать ежедневное резервирование данных, то в случае сбоя SQL, реально ли без проблем восстановить работу, тупо загрузив прошлое сохраненное состояние? Или не все так просто?

    В общем денег на платный SQL точно нету, поэтому встал вопрос либо ставить бесплатный, либо вообще не использовать SQL? Что посоветуете?

    По лицензированию ОС:
    Как я понял для работы через терминальный доступ необходимо дополнительно покупать лицензии:
    - клиентские CAL. Эти, как я понимаю, нужны при любом раскладе.
    - лицензии для RDP.

    А если подключаться через веб-клиент или тонкий (поднять IIS веб-сервер), то доп лицензии RDP не нужны? Возможно ли полноценная работа через веб-клиент или тонкий клиент в 1С бухгалтерии?

    В общем буду рад любым советам :)
  2. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    http://www.dns-shop.ru/catalog/i136500/server-dns-1s.html

    :)

    собраны они на этой базе
    http://www.nix.ru/autocatalog/serve...SwapSAS_SATA_2xGbLAN_4DDRIII_365W_140396.html

    --- Объединение сообщений, 28 ноя 2014 ---
    на счёт ms sql - есть экспресс версия, она бесплатная но с ограничениями по БД
    и если ставить сервер 1С то там ещё ключ серверный нужен, независимо от бесплатности сервера БД

    так что именно терминальный файловый в принципе и остаётся
    ибо обычный файловый по сети да ещё и бух - повешаетесь сами
    Последнее редактирование: 28 ноя 2014
  3. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Добрый день
    У вас Бухгалтерия 3 или 2, сколько одновременно работающих пользователей?

    Если Бухгалтерия 3 и пользователей в основном не более 10 (изредка до 15), то можно попробовать использовать ваш сервер, ставите ОС, поднимаете Web, базу в файловом варианте, публикуете на web, подключаетесь с использованием тонкого клиента. Нужен ключ 1С (пользовательский), работать будет но медленно. Если бухгалтеров будет не устраивать , заменить проц на i5 и если будет еще тормозить добавить 8Гб памяти

    Можно еще Windows Server заменить на linux и Apaсhe, на сервере поднять samba и расшарить базу по сети для работы с конфигуратором с рабочей станции под Windows
    Последнее редактирование: 28 ноя 2014
  4. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если ставить бесплатный SQL, то в любом случае нужна серверная лицензия 1с? Которая в районе 70к стоит? :bleh:

    На эти деньги можно купить хорошее серверное железо с SSD в RAID 0! Настроить бекап в обед и вечером. В случае чего всего несколько часов работы теряется.

    Что будет быстрее работать терминальная версия на двух SSD в RAID 0 или серверная на SQL? Очень интересно.
  5. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    на сам сервер 1С да - надо будет :)

    не купить а обвешаться
    http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/SSD_240_PCIEx8_OCZ_RevoDrive_350_RVD350FHPX28240G_190108.html
    http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_o...vo_Drive_350_RVD350FHPX28480G_MLC_190109.html

    хотя есть садить на такое
    http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_intel/SSD_PCIEx4_Intel_DC_P3700_SSDPEDMD400G401_MLC_189565.html

    файловая банально имеет ограничения
    Последнее редактирование: 1 дек 2014
  6. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Думаю взять два Intel 540 у них TRIM работает в RAID 0.
    Можно по подробнее?)
  7. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    у первых двух два контроллера
    у последнего - четыре
    в таких девайсах они уже сразу в рейде
    это из ттх интеловского
    upload_2014-12-1_12-25-39.png

    в смысле подробнее? чем различны файловый и клиент-серверный варианты работы?
  8. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Почему все пишут, что файловый вариант рано или поздно заглючит даже если число пользователей не будет увеличиваться? Типа с расширением базы пропускной способности диска станет не хватать? А если оперативки поставить с запасом и выставить 100% кэш базы в памяти? У нас всего 13 человек, активно работают не больше 9. Думаю, если 32ГБ поставить, то несколько лет база тупо полностью в оперативку сможет залазить и никаких лагов в принципе не возможно?
  9. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    файловый как минимум имеет ограничение на размер внутренних таблиц, любая из них не может превышать 4 гигов
    --- Объединение сообщений, 1 дек 2014 ---
    и работа у него по иному происходит, блокировки и т.п. и т.д.
    --- Объединение сообщений, 1 дек 2014 ---
    Сравнение скорости работы 1C+MSSQL и файлового варианта
    http://www.gilev.ru/mssqlvsfile/
    Последнее редактирование: 1 дек 2014
  10. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо. Только не совсем понятно сколько этих внутренних таблиц будет у 1С бухгалтерии? Одна и больше? Это настраивается?
  11. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    вы по ссылке на Гилёва сходили? явно нет :)

    да хоть сколько их, любая из них не может превышать
  12. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Читал я Гилева. Только я так и не понял, что под "внутренней таблицей" подразумевается. т.е. типа под список поставщиков своя таблица создается, под список клиентов своя и т.д. т.е. таких таблиц много получится. Через сколько примерно можно упереться в ограничение 4Гб на таблицу при 10-15 пользователях?
  13. rshakiro
    Offline

    rshakiro Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    2.236
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    104
    ~16 Gb информационной базы может ранее
  14. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    всё зависит исключительно от вашей работы с ИБ
  15. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Решили устанавливать 1С на другой "сервер" (обычный мощный комп с 20Гб оперативки).

    Проблема в том, что на этом компе в текущий момент установлена windows 7 pro. Денег на windows server + CAL и RDP CAL лицензии нет..

    Вопрос:
    можно ли на линуксе установить обычную файловую терминальную версию? и подключаться через RDP из windows?
    Последнее редактирование: 9 дек 2014
  16. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.566
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Нет. RDP - это микрософтовский протокол. Сервера RDP под линукс точно нет. На линуксе можно просто хранить файл БД, но я не думаю, что в этом случае линукс будет чем-то лучше винды.
  17. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Блин. Нам нужна такая версия http://v8.1c.ru/stateacc/ (Бухгалтерия государственного учреждения). Она работает на платформе 8.2, т.е. линус клиента нет(( Значит необходимо ставить эмулятор виндовс. Как я понял гарантированно работают коммерческие решения типа WINE@Etersoft 2.0 Network. Но он стоит денег( на 15 пользователей примерно 15т.р. получается(

    Существуют бесплатные стабильные аналоги? Насколько медленнее 1С работает под эмулятором?

    Ну я имел ввиду подключение в винде к линуксу. Сейчас же много уже терминальных сервером в линукс реализовано. Например, Xrdp.
  18. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    можете спокойно на 8.3 сидеть
    Тонкий клиент 1С:Предприятия для DEB-based Linux-систем
    Тонкий клиент 1С:Предприятия для RPM-based Linux-систем
    Тонкий клиент 1С:Предприятия (64-bit) для DEB-based Linux-систем
    Тонкий клиент 1С:Предприятия (64-bit) для RPM-based Linux-систем
  19. TopicStarter Overlay
    driverpf
    Offline

    driverpf

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    тут мысль пришла, а не проще ли поставить windows 7 pro + apache и клиентов цеплять через веб-клиент? в этом случае никаких доплицензий для винды не нужно? веб-клиент нормально работает? сколько оперативы в таком случае нужно для 15 пользователей?
  20. OLMER
    Offline

    OLMER

    Регистрация:
    10 янв 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Интересуетесь толстым и тонким клиентам?Тогда можно заглянуть сюда http://www.СПАМ/forum/thread12612.html l .В этом месте как раз есть информация на обсуждаемую тему.

Поделиться этой страницей