ЛВС Выбор комутатора

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем retker, 10 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Доброго времени суток, столкнулся с проблемой клиент купил лицензию на 5 пк 1с 8.3 бухгалтерия предприятия. В наличии Зуксель кинетик 4х портовый с выходом в инет. Зада подключить 5 пользователей для 1с с использованием файлового сервера на компьютера гл. буха и остальные ком-ры, кол-во не уточненно, раздача инета и сетка между всеми компами сети, на уровне обмена данными, возможно позже выделят отдельно комп для 1с и фаилового сервака. Дума, чтобы с запасом взять 16 портовый комутатор, нужен совет посоветуй конкретную обкатанную модель для похожего случаяи что делать с зукслем, возможно и нужно ли его как-то использовать в новой схеме.
  2. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    конкретно - вам дешево или хорошо? :)
    если дешево - смотрите на D-Link
    если хорошо - Linksys, Microtik и т.д.

    и еще - если конфигурация позволяет (если она на управляемых формах) - не делайте файл-сервер, поднимите веб-сервер на машинке с базой и раздавайте базу через него, а пользователи пусть сидят за тонкими клиентами или в веб-интерфейсе. вам же потом жить легче будет.
  3. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Последние две мало известны для меня, к моему стыду.
    Причем коммутаторов, что то у них не густо, ну вот к примеру такой, CRS125-24G-1S-2HnD-IN - 8500 руб. правда портов многовато.
    А что из дешевых делинков посоветуете, конкретную модель, если можно. Хочется нормальный сбалансированный вариант для малого офиса 8 сейчас, 15 в перспективе, раздача инета, 1Ска и фаиловый сервер, в принципе все.

    Ну вот два компа это Селерон 2500 и АМД 3200+ по 512мб, менять их вряд ли смогут в ближайшее время, и я как понимаю, для фаил-серверного варианта даже покупка ОЗУ до 2-4 гигов врядли поможет, а через Веб-сервер, может и потащит? А на сколько это тяжелее настраивать, не делал такого просто.
  4. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Кстати, а на сколько возможен вариант, если купить коммутатор, для сети внутренней и его подключить к Зукселю кинетику, чтобы инет получать, выдержит он если 10 человек разом в инет полезут?
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    Linksys - это доча Cisco, Micritik - сравнительно молодая конторка с очень неплохими железками для своих цен.

    под веб-сервер нужно побольше памяти и высокая базовая частота процессора, чтобы с памятью быстрее общался. ну и быстрые жесткие диски тоже никто не отменял.
    на файловом варианте вы просто словите тормоза связанные с сетевой блокировкой файла базы. можно попробовать, но нужны шустрые диски и не менее шустрая сеть.

    воткнете между коммутатором и зухелем кроссовый патч-корд и будет у всех инет, ограниченный толщиной вашего канала от провайдера.
  6. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А если реализовать через терминальный сервер, и нужно ли это для 5 человек, с учетом расширения, максимум до 10 человек. для работы с 1С. Хотелось бы поспрашивать в плане железа, и сколько сервер без учета ПО будет стоить и сколько ПО, примерно.
  7. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Недавно покупали, сервачек так себе - 50 р.
  8. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    бюджет примерный 40 000 руб - на железо, думаю за эти деньги взять серверное оборудование не получится. А что за сервер, какое железо?
    Тут еще подвох, что не приходилось покупать серверные ОС виндовые, надо еще разбираться с лицензиями.
  9. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Intel (R) Xeon(R) CPU E5620 2.4GHz
    ОЗУ 28 ГБ
    ПЗУ 1 ТБ
  10. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    для 5 пользователей 1С жирно, наверное. А на какую нагрузку ваше оборудование рассчитано.
  11. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    зависит от потребностей пользователей помимо 1с

    как вариант - берите обычный комп на i7 с несколькими дисками.и вагоном быстрой оперативки.

    лицензия на серверную винду - чуть больше 20 килорублей, клиентская лицензия (по числу компов, которые подключаются к серверу или числу пользователей - чего меньше то и берете) - еще около 1000 за штуку, лицензии RDS (которые терминал) - чуть меньше 2000 за штуку
  12. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.771
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Нагрузка рассчитывалась по максимуму на 50 пользователей (запас должен быть:)))
  13. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Это же цена на 2008 r2 сервер, просто посмотрел на 1 пользователя в 2012 4к рублей, так это еще без RDS, или она входит туда?

    по поводу железа
    Сервер S5000B (S5351LNi): Core i7-4771 / 8 Гб / 2 x 2 Тб SATA RAID:

    Case 1 шт. Miditower Chieftec BH-02B-B-B Black-Black E-ATX Без БП, с дверцей
    Case 1 шт. Блок питания Corsair VS550 <CP-9020050-EU> 550W ATX (24+2x4+2x6/8пин)
    CPU 1 шт. CPU Intel Core i7-4771 3.5 ГГц/4core/SVGA HD Graphics 4600/1+8Мб/84 Вт/5 ГТ/с LGA1150
    Cooler 1 шт. Arctic Cooling Alpine 11 Pro rev.2 Cooler (775/1155, 500-2000об/мин, 23.5дБ, Al)
    Cooler 1 шт. Arctic Cooling Arctic F12 Pro (3пин, 120x120x38.5mm,24.4дБ, 1500об/мин)
    Cooler 1 шт. Arctic Cooling Arctic F9 (3пин, 92x92x25mm, 23.5дБ, 1800об/мин)
    RAM 2 шт. Crucial <CT51264BA160B(J)> DDR-III DIMM 4Gb <PC3-12800> CL11
    HDD 2 шт. HDD 2 Tb SATA 6Gb/s Seagate Constellation CS <ST2000NC001> 3.5" 7200rpm 64 Mb
    CD ROM 1 шт. DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW Samsung SH-224DB <Black> SATA (OEM)
    M/B 1 шт. GigaByte GA-H87-HD3 rev1.0/1.1 (RTL) LGA1150 <H87> 2xPCI-E Dsub+DVI+HDMI GbLAN SATA ATX 4DDR-III

    Цена 37к руб.

    Смущает маленькое кол-во оперативки думаю еще столько же надо добавить, если не больше. По поводу использование, основное применение удаленная 1С 8.3 и все на большее данное железо не потянет, а денег больше нет. Хотя по нормальному можно было бы сделать полностью терминальный сервер, на всех сотрудников около 10 + запас, но тогда цена вопроса возрастает..
    Итог по ТЗ кстати таков имеются 2 удаленных офиса, в одном 7 пользователей, в другом 3. Нужно организовать:
    1. Общую сетку,
    2. Работу, на данный момент 5 пользователей в терминале только 1С, с возможным расширением пользователей до 10.
  14. Михаил К.
    Offline

    Михаил К.

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    На правах частного мнения)
    Не страшно с такой конфигурацией получить постоянные проблемы с геймерской мамкой и 2008 сервером? Я вот тут скидал для примера. Уже не раз пробовал ставить в фирмочки на 10-20 пользователей 8.2. получается реально шустрая штука...

    1 141011 CPU Intel Xeon E3-1220 V2 3.1 GHz/4core/69W LGA1155 1 шт. 7430.00 7430
    2 140207 ASUS P8B-MX (RTL) LGA1155 <C202> PCI-E+SVGA+2xGbLAN SATA RAID MicroATX 4DDR-III 1 шт. 6755.00 6755
    3 106139 Kingston ValueRAM <KVR1333D3E9S/4G> DDR-III DIMM 4Gb <PC3-10600> ECC CL9 4 шт. 1991.00 7964
    4 130104 Блок питания FSP <FSP600-80EPN> 600W ATX (24+2x4+2x6+2x6/8пин) 1 шт. 2489.00 2489
    5 145486 Server Case 4U Procase <EB410S-B-0> Black ATX, без БП, с дверцей 1 шт. 4693.00 4693
    6 110413 TITAN <TTC-NC25TZ/PW(RB)> Cooler (4пин, 1155/1366/775/754-AM2/AM3/FM1, 13.8-35дБ,1500-3500об/мин,Al+тепл.трубки) 1 шт. 829.00 829
    7 175483 DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW LG GH24NSB0 <Black> SATA (OEM) 1 шт. 601.00 601
    8 148571 HDD 1 Tb SATA 6Gb/s Seagate Constellation CS <ST1000NC001> 3.5" 7200rpm 64Mb 2 шт. 3022.00 6044

    Итого 36805 руб

    Лично я бы конечно выбрал другие HDD ( в часности HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital RE4 < WD1003FBYX> 3.5" с примерной ценой 3300 руб) и добавил бы какой нибудь WD GREEN или RED для резервных копий но в бюджет не уложился бы. Можно конечно поставить не rack mount корпус и тогда войдёт в 37000.

    ps магазин тот же где и S5000B смотрели
  15. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    корпоративные лицензии продаются только на текущую версию, есть право даунгрейда, если надо. сервер продается как лицензия на сервер+лицензия на подключение, поэтому не может стоить только на пользователя

    сейчас посмотрел в одном из популярных онлайновых магазинчиков - лицензия на сам сервер - 29000, UserCAL - 1200, RDS CAL - 3600
    то есть если все пользователи работают в терминале - то вам это обойдется в 29000+4800*количество пользователей

    по железу - маму и процессор - лучше более-менее серверные иметь, Михаил К. правильную идею подал, память лучше двумя модулями по 8Gb, оставив 2 слота свободными в счет будущих концертов.
    корпус какой будет - не принципиально, главное - хороший (т.е. надежный) блок питания.
    с жесткими дисками - я бы вам предложил не гнаться за объемом - пользователи не будут держать на сервере фильмы :) (а если будут - отрывать руки по пятую точку), а вот скорость дисков имеет очень большое значение, поэтому лучше 2 по 250Gb WD VelociRaptor оборотистых в зеркало. Если же хочется и свалку файлов устроить - добавьте большой но тормозной диск.
  16. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    для nickpugachev, Михаил К.


    Спасибо, за советы. Кстати по поводу дисковой подсистемы, использование SSD, просто SSD или Рейд из SSD. Я понимаю, что цена повысится, но если это действительно будет работать. Просто несмотря на небольшую фирму данными они будут ворочить не маленькими, и потом формировать из них отчеты. объект внедрения - расчетный центр водоканала.
  17. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    у использования ssd есть свои особенности. при работе с базами данных, в которые пишется много информации есть большая вероятность словить очень сильное падение производительности через некоторое время нагрузки на базу. связано это с технологией записи. чтобы проблем с таким падением не было - стоит размечать под разделы примерно 50% объема диска, остальное - под резерв записи. либо покупать серверные ssd, у которых в реальности этот резерв такой же, просто недоступен для разметки под разделы.

    по той же причине перед тем, как делать из ssd массив - надо убедиться, что контроллер поддерживает работу с ssd
  18. Михаил К.
    Offline

    Михаил К.

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Из своего опыта могу сказать что SSD в "зеркале" живут не очень счастливо (нет технологии типа TLER) и умирают как правило в один день). Да и даже серверные SSD как правило не рекомендуют под базы данных. Оптимальной считаю конфигурацию:
    2 х 500GB WD RE4, raid1, система
    2 х 1TB raid WD Red raid1, backup (либо 2 х 1TB WD RE4 backup + данные)
    SSD или 2 х SSD
    Базу положить на SSD и бекапить 2-3 раза в день (порядок резервного копирования лучше конечно подобрать под конкретного заказчика)
    Плюс с установкой SSD надо брать материнку на чипе c204 (на 202 нет sata3)
    Если уж хочется быстрое хранилище тогда стоит подбирать конфигурацию с SAS дисками и не испытывать судьбу. Тут вопрос больше в бюджете так как хорошо и дёшево не получится никак. Придётся чем-то жертвовать.
  19. TopicStarter Overlay
    retker
    Offline

    retker Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    ASUS P8B-C / SAS / 4L (RTL) LGA1155 <C204> PCI-E+SVGA+4xGbLAN SATA / SAS RAID ATX 4DDR-III
    ASUS P8B-C / 4L (RTL) LGA1155 <C202> PCI-E+SVGA+4xGbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III

    Если SAS жесткие диски то как я понимаю, вторую модификацию, если SSD или sata, то можно и первую, кстати, а контроллер для рейда встроенные подойдут или лучше отдельные, и если да то каких фирм.
  20. Михаил К.
    Offline

    Михаил К.

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Встроенный raid вполне нормально себя показал. То что с надписью SAS соотвественно для SAS (ASUS P8B-C / SAS / 4L (RTL)). Вторая (ASUS P8B-C / 4L) для SSD не актуальна там нет sata3 работать будет, но не на всю катушку.
Похожие темы
  1. kpk17
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    652
  2. rSlayer
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.595
  3. System256
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    806
Загрузка...

Поделиться этой страницей