ЛВС Выбор коммутатора

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем Svb, 27 янв 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Добрый день.
    Помогите советом, куда дуть... :) Текста, правда много получилось.
    Есть комплексная автоматизация файловый вариант.
    Имеем сеть, распределенная звезда, т.е. один коммутатор в серверной в который входят кабеля от двух комнатных коммутаторов. Все коммутаторы 100Мбит\с.
    Сервер представляет собой персональный компьютер с серверным софтом. Софт - Win Server 2003, на нем же AD. Железо - Pentium 4, два ядра, 3ГГц, 2Гб оперативы, отдельный SATA диск под базу. База на шифрованном виртуальном диске.
    Пользователи: 5 менеджеров в терминале (мат. оижадние одновременной работы - 3 человека в терминале:)), + 3 менеджера по сети работают, и бухгалетрия 3 человека. Итого 13 человек всего, одновременно больше 7 человек не видел. Реализаций около 10 в день (т.е. 10 комплектов ЗаказПокупателя, Счет, РТиУ, СчетФактура) + в день одно перемещение. Таким образом, достаточно вялая работа, одновременное проведение документов практически исключено. Но менеджеры смотрят частенько цены, взаиморасчеты, остатки.

    В итоге подтормаживает: в худшем случает на проведение документа РТиУ с 7 строчками в табличной части уходит минута. Вывести ТОРГ12 на печать - секунд 15 можно прождать. Даже при выборе номенклатуры в Заказ Покупателя, можно прождать секунд 10, пока заполнится строка ценой, ставками НДС и прочими значениями "по умолчанию"

    Что я пробовал:
    1. Запускал в терминале только одного пользователя, больше с базой в этот момент никто не работал - да, быстрее. Скажем удовлетворительно. Но есть еще и сетевые пользователи, да и терминальный не один.
    2. Менял коммутаторы (брал взаймы у соседей) на allied testing 1000Мбит\с (менял один, центральный в распределенной звезде) - результат не удовлетворительный. Заменить все и протестить пока не имею возможности.
    3. Мерял нагрузку на сервере, бывают моменты, когда зашкаливает конечно... Особенно обмен страницами. Но в основном нагрузка не более 15%. (прикрепил скриншот)

    Надо что-то менять, это понятно. Я вижу варианты:
    А) поменять коммутаторы 3 штуки?
    Б) купить один в центр и заново протянуть провода, чтобы получилась звезда с одним узлом? (наверное выйдет дешевле, чем 3 коммутатора)
    В) Менять сервер?
    Г) комплекс Б) + В)?

    Подскажите, пожалуйста! Не хочется ошибаться с выбором варианта...

    Вложения:

  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Проблема в этом
    В этом случае на дисках отключается каширование.

    Также в этом
    Проще говоря, менять надо это все.
  3. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Уточните, пожалуйста...
    Отключается кеширование всех дисков? Windows Server с AD стоит на другом физическом диске. Ни у кого на памяти нет программки которая смотрит кеш на диске? в том смысле используется он или нет, в каком обЪеме?

    Все это весь сервер? или вариант Г) + вынести AD на другой сервер?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да.

    (насколько я помню)

    Скорее всего менять надо все. Скрин в первом посте - ни о чем не говорит. http://www.1c-pro.ru/topic35449.html - в этой теме обсуждалось, посмотрите необходимые счетчики, произведите замер. Только меряйте не в простое, а в момент наибольшей нагрузки. Сводные результаты выложите.
  5. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Спасибо. В понедельник сделаю.
  6. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Сегодня попытался разобраться с кешированием на сервере.
    На системном диске, действительно, в свойствах оборудования (и в реестре на всякий случай посмотрел) не стоит отметка "разрешить кеширование записи на диск". На других же дисках, в т.ч. и на котором лежит БД 1С, отметак эта стоит, но другая "включить повышенную производительность" - не установлена. Пока ставить не буду.
    Но терминальные пользователи работают на этом же сервере, соответственно все временные файлы пользователя лежат на системном диске, на котором кеш отключен.
    Вопрос: 1С использует во время работы в фаловом режиме какие-нибудь временные файлы в папке пользователя? Если да, то тогда возможно отсутствие кеша на диске, где лежит профиль пользователя влияет на скорость.
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Поправка. Кэширование отключается для физического диска, на котором находится база AD.


    Да конечно. Кэш метаданных каждого пользователя располагается в соответствующей папке профиля этого пользователя (C:\Documents and Settings\<имя пользователя>\...).
  8. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Добрый день.
    Докладываю по замерам производительности. Замер был с 10.30 по 12.00
    Пояснения Диск (Е) - это диск с системой, AD, профилями пользователей (тот самый, на котором отключено кеширование)
    Диск (I) - диск с БД 1С
    Средние значения
    Посмотреть вложение 10010
    Максимальные значения
    Посмотреть вложение 10009

    Что скажете? :)

    Вложения:

  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Памяти однозначно мало.

    При нагрузке также дело упирается в производительность процессора и дисковую подсистему.

    Это также скорости не прибавляет я думаю.

    Итог: лучше менять все. Если пока нет возможности - начать с памяти.
  10. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Память отдельно менять нельзя, для материнки это максимум по обему и по производительности :)

    Сейчас проводили такой эксперимент:

    Взял мощный ПК с Windows XP, залил туда копию базы. Взял у соседей интернетчиков свитч гигабитный.

    Производительность оценивал по следующим критериям: 1. листание журнала (журнал с дополнительными столбцами (менеджер контрагента, автор документа и автор изменений, долг по контрагенту), т.е. в момент листания эти поля расчитываются и выводятся, из-за чего имеем задержку. 2. Выполнение отчета. Отчет очень сложный в плане расчета, считает премию с кучей условий и с обработкой каждой РТиУ.

    Эксперимент 1. Запускаю 1С локально на этом компьютере. Листание журнала ~1 сек, выполнение отчета 140 сек.

    Эксперимент 2. Запускаю 1С на друом ПК через гигабитну сеть. Листания журнала 2 сек, выполнение отчета 170 сек.

    Эксперимент 3. Запускаю 1С на другом ПК через 100 МБит\с. Листание жкрнала 3 сек, выполнение отчета 240 сек.

    Потом провел этот эксперимент с рабочим сервером.

    Эксперимент 4. 1С через 100 Мбит\с. Листание 3, отчет 3.30

    Эксперимент 5. 1С через гигабит Листание 3, отчет 3.30

    Итог пока вижу такой: сейчас основной тормоз сервер. Если заменить сервер, то тормозом становится сеть.

    На неделе буду морочиться заменой сервера. Скажите, RAID с точки зрения быстройдествия обязателен? Судя по логам очереди к диску практически не бывает. Поэтому думаю потратить 10 000 на RAID контроллер и диски, либо купить получше материнку, процессор и память...
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    RAID с точки действия быстродействия в данном случае почти не при чем, поскольку вам надо делать RAID уровня 1, который может дать только прирост скорости чтения. RAID организуется для повышения надежности хранения данных (что отнюдь не исключает регулярные бэкапы). У вас сейчас главный тормоз это память, потом думаю дисковая подсистема. В последнюю очередь сеть я думаю.
    В 10 тыс не знаю реально ли уложиться. Ну начинайте, постепенно докупите все. Денег я так понимаю у вас немного, поэтому что-то из серверного железа смотреть смысла нет. иски будете выбирать - не гонитесь за обЪемом, лучше взять меньшего обЪема, но более скоростные (15к). Памяти берите больше (ну у вас край будет 4Гб, хотя я не знаю вы говорите у вас виртуальный шифрованный диск - если это что-то типа RAM диска, который создается в памяти, и программа которая его создает умеет использовать под х32 память за пределами 4Гб, то берите больше), максимально быструю, поддерживаемую материнкой. Насчет RAID - на нормальный хадверный контроллер я так понимаю денег нет, а из тех что идут встроенные в материнку - я хз, ну если есть в комплекте с материнкой и тратиться не надо - пусть будет.
  12. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Менять отдельно память смысла нет уже. Стоит и так лучшая, которая работает с этой материнской платой. RAID думаю можно встроенный в материнку попробовать. Это я так понял, как Вы говорите не "хадверный". Т.е. будет жрать ресурсы процессора? Да, на серверное железо не смотрим, и по деньгам и по температурному режиму в помещении думаю "не пройдем".
    Шифрование данных - нет, не в оперативной памяти.
    Пока решил такой вариант http://www.citilink....rator/q1528992/
    MB GIGABYTE GA-Z68P-DS3 LGA 1155, CPU INTEL Core i5 2400, LGA 1155, Memory CORSAIR XMS3 DDR3- 2x 4Гб, 1600, DIMM, HDD HITACHI Deskstar 7K1000.D (кеш 32МБ), 1Тб, HDD, SATA III.

    Не понял что значит "более скоростные диски (15к)" Не понял что означает 15к....
    Операционку поставлю Server 2008 x64. Соглашение Microsoft Open Licence вроде позволяет менять x86 на x64 :)
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Скорость вращения. Вы выбрали обычные домашние 7200.
    Пример лучше подходящих на мой взгляд (лично не тестировал, обзоры не читал):
    HDD 600 Gb SAS 2.0 Seagate Cheetah 15K.7 <ST3600057SS> 15000rpm 16Mb
    HDD 300 Gb SAS 2.0 Seagate Savvio 15K.3 <ST9300653SS> 2.5" 15000rpm 64Mb
    HDD 300 Gb SAS 2.0 Seagate Savvio 10K.5 <ST9300605SS> 2.5" 10000rpm 64Mb
    HDD 450 Gb SATA 6Gb/s Western Digital VelociRaptor <WD4500HLHX> 10000rpm 32Mb

    Не уверен. Надо соглашение изучать, а проще телефон горячей линии набрать и уточнить.
  14. TopicStarter Overlay
    Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Позвонил в Майкрософт, сказали что возможно на WinSrv 2008 x64, но WinSrv 2008 R2 уже нельзя. :)

    Читал в соседней теме про SSD диски. Думаем рискнуть попробовать - поставить в RAID зеркальный два SSD...
    А высокооборотистые 10к слишком горячие для нашего помещения. 15к вообще с другим интерфейсом идут.
  15. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да нормально все обычно с этим, дополнительный вентилятор на передней стенке на обдув поставить. Там вообще за температуру думать - не под батареей же стоять будет. У меня сервер - винты стоят 15000, так они вообще ведь без дополнительного охлаждения: спереди в корзину засунуты (hot swap).


    Кстати да, есть такое дело.
  16. Vertex
    Offline

    Vertex Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    468
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    А вообще с чего вы кинулись на коммутаторы? Судя по вашей архитектуре и нагрузке не так вы их и пренапрягли.
    Меняйте сервер, сеть выдержит.
    У нас в организации в терминале около 30 человек работают и нормально. Комутаторы все разные стоят ...я даже как то не парюсь поэтому поводу.
    Был как то Acorp при включении чайника зависал и вешал всю сетку я его выкинул и купил новый ..всё гуд.
  17. CrazyTetra
    Offline

    CrazyTetra Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    может я ошибаюсь, но с таким процессором я не видел материнок поддерживающих только 2 гига оперативы. Модель пож.
  18. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Насколько понимаю, RAID 0 из двух дисков должен почти вдвое увеличивать скорость чтения-записи.
    Надежность, конечно, нда... вдвое падает. Но можно попробовать это скомпенсировать автоматическим архивированием.

    Или такие схемы без зеркалирования (RAID 1) для 1С-систем вообще не рассматриваются из-за риска потери данных?
  19. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Я бы предположил что будет зависеть от конкретного контроллера. Но в общем случае, как бы да.


    Эм. Так никто не делает.

    Не только для 1С систем. Вообще для любых систем хранящих важные данные.
    Если позволяют возможности (и на смотря на сколько дисков они позволяют) - строится массив уровня RAID 10 (ну про другие более экзотические уровни не скажу).
    В общем RAID 0 не используется, поскольку это единственный тип массива (насколько помню) - которые не обеспечивает повышенную отказоустойчивость.
  20. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Могу Вас уверить, что вот это
    по надежности не сравнится даже нулевым RAID'ом!
    Ему даже физическое повреждение диска не нужно.
    Оно может упасть даже при небольшом программном сбое так, что поднять уже не смогут.
    Ребята боятся, что данные попадут не в те руки, гораздо больше, чем вовсе эти данные потерять...
Похожие темы
  1. kpk17
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    653
  2. rSlayer
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.600
  3. System256
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    814
Загрузка...

Поделиться этой страницей