ЛВС Второй конроллер домена.

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем SergeyF, 24 апр 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Представьте ситуацию.
    Стоят два контроллера одного домена. Вдруг сервак на котором стоит главный контроллер ломается. Необходимо перевести второй контроллер в режим основного. Как это сделать?


    Дело в том, что главный вот вот рухнет (старый). Я делал имитацию, просто вырубил его и все. Так вот, когда на втором заводиш юзера он долго думает и говорит что неможет проерить уникальность имен т.к. неможет связаться с главным, но юзера завести дает.
    В DHCP я настроил раздачу IP DNS обоих серверов.
  2. Maikll
    Offline

    Maikll Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    SergeyF:
    Для этого необходимо передать оставшемуся пять основных ролей FSMO
    Делается это 2 способами
    1. Процесс нормальной передачи. Можно пользоваться ГУИ :)
    Статья
    2. Аварийный. Принудительная передача. Используется утилита Ntdsutil.exe из комплекта Support Tools.Описание работы можно посмотреть на сайте microsoft
    В этой ситуации я бы не стал ждать, а заранее передал роли новому серверу. На работе это никак не скажется.
  3. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я тоже так думаю, по этому и зашевелился.
    Просто раньше как-то не сталкивался с этим, работают и работают.
    Постучу по дереву, лучше пусть дальше работают.
    Спасибо большое.
  4. Maikll
    Offline

    Maikll Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да пожалуйста :unsure:
    Да кстати, забыл добавить: если уж придется передавать роль главного контроллера до фактического выхода из строя первого компа (во завернул..) то желательно понизить его перед отключением с помощью dcpromo и вывести из домена, удалив AD. Иначе возможны ошибки (некритические), связанные с репликацией внутри домена и их придется убирать вручную.
  5. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ок. Спасибо.
  6. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А как же быть с Widows 2000 server, там написано, что эта статья применима к Win 2003. У меня как раз проблема на Win 2000.
  7. Maikll
    Offline

    Maikll Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    а об этом надо было сразу упомянуть... :unsure:
    На самом деле принципиальной разницы не будет, в домене win 2000 так же нет деления на PDC и BDC поэтому процесс абсолютно тот же.
    Сложнее дело обстоит если переносится с 2000 на 2003 - тогда придется обновлять лес до уровня 2003, это выполняют команды adprep /Forestprep и ADPREP /Domainprep
    порядок таков
    1 машина с 2003 введена в домен, но как рядовой сервер
    2 на машине с 2000 вставляем инсталл диск от 2003 и последовательно вводим adprep /forestprep, затем adprep /domainprep,
    3 убедившись что ошибок нет поднимаем с помощью dcpromo на серверной машине с Win2003 контроллер дополнительный в существующем лесу
    4 передаем роли и ГК
    5 какоето время оба контроллера пускай поработают вместе для полной репликации (из моего опыта - день-два) далее вырубаем старый и проверяем в работе новый DC
    так все должно происходить в идеале...однако при таком переходе почти неизбежно возникнут проблемы с dns, к этому надо быть готовым, поэтому не стоитсразу переносить на новый сервак базы 1С и т.д. - потестите его сначала просто как ДК.
  8. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да с Win2k тоже самое, что и с Win2k3 - все получилось. Почему тогда не включили в список win 2000 server?
    А с переводом на 2003 - я поработаю - это интересно.
    Спасибо. :unsure:
  9. Maikll
    Offline

    Maikll Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    видимо, это подразумевалось по умолчанию, win 2003 - преемница 2000 практически во всем.
    пжлста :unsure:
  10. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Дайте пожалуйста ссылку на утилиту Ntdsutil.exe, а то я на майкрософте покапался- нефига не нашел.
    Хочу проиграть аварийный вариант. А то ведь беда может подкрасться незаметно. :unsure:
  11. Maikll
    Offline

    Maikll Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Его можно взять с установочного диска windows распаковав файл SUPPORT\TOOLS\support.cab
    На всякий случай если еще не нашли - вот http://www.rapidshare.ru/338945
  12. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо, скачал.

Поделиться этой страницей