7.7 Восстановление информации

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем evgPinsk, 25 фев 2013.

  1. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Да. Можно написать скрипт который производит переиндексацию только когда это действительно необходимо....
    Выглядит примерно так))))))

    Если есть 1SUSERS.DBF в каталоге БД
    пробуем его удалить...
    Если получилось удалить
    переиндексация
    Иначе
    в базе кто-то есть. Наличие файла 1SUSERS.DBF оправдано
    КонецЕсли;
    Иначе
    все ок
    КонецЕсли;
  2. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я чуток не про то :). Вопрос о том, почему переиндексация спасает от ошибок, которые появились у меня (потерянные ссылки в документах на элементы справочника, причём не подря а выборочно). Я считал, что переиндексация всеголишь пересоздаёт индексы (т.е. cdx файлы). И если в базе случился сбой, то переиндексация его не исправит (она ведь сами dbf файлы не правит?)
  3. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Верно. Не исправит. Но в каком случае происходит сбой (нарушение индесков)? В момент не корректного завершения работы с БД. Железные проблемы рассматривать не будем. В процессе работы индексы не разрушаются (критическую ситуацию переполнения БД и ошибку 310 рассматривать не будем). "Битые" записи в DBF могут появится при сбое в момент записи на диск. Что крайне редко происходит. Вывод: переиндексация исправляет возможные ошибки при работе. У вас терминал или локалка? М.б. случаются перебои с электричеством?
  4. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня терминал, в сеансе одновремнно примерно 8 пользователей. Сбои по электричеству очень редкие. Вот начиаю подумывать на SSD, но так не хочется )
  5. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Я до сих пор SSD не доверяю. Хотя они и сделали значительный шаг вперед.
    Если терминал - непонятны тогда вообще проблемы с переиндексацией. М.б. у вас задачи 1с снимают вручную или отрубают сессию?
  6. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    "снимают вручную " - не совсем понял. А на свойствах юзера у нас стоит "выключаться через 2 часа бездействия". Соответсвенно если в сеансе 1с не закрыта (предпологаю что многие. руками 1ску не закрывают), то сеанс её закрывает, и скорее всего получается что недокументированно закрывает. Сделано это, чтобы в полночь иметь возможность монопольного входа

    Проблем с переиндексацией вроде нет ). Проблема с найденными потерянными ссылками ). Очень хочется обезопасить себя от возможного их появления в будущем. Т.е. принять все нужные меры для этого.
  7. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Проведите "воспистательную" работу среди пользователей чтобы закрывали 1с....


    Имеется ввиду через диспетчер задач


    Для чего? Хотя может это тонкости... Можно завершать сеанс по времени через обработку ожидания. 1с "захлопнется" сама (если нет открытых модальных окон)
  8. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Действительно не нужно убивать сеанс. У меня ведь сама 1ска через ЗавершитьРаботуСистемы(0); закрывается в полночь. Значит закрытие сеанса поотменяю.
    А каким образом грамотно закрывать "забытые открытые сеансы 1ски", если мне например вечером нужен монопольный доступ, а юзеры все уже ушли а сеансы висят? До сих пор я просто руками удалял сеанс
  9. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    так же... можно через обработку ожидания... Скажем создавать файл-флаг в каталоге БД или константу (только не перекройте себе кислород при запуске системы)
    Не сработает если у юзера открыто модальное окно
  10. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Сегодня ещё в одной рабочей базе нашёл косяки в данных. В некоторых документах (на первый вгляд их немного, штук 20-30) частично или полностью пропали проводки. Это просто капец. Как можно вести учёт в такой программе? Ведь даже ежедневное копирование не спасает ситуацию. Ошибки в базе можно обнаружить через недели после самого сбоя, и соответсвенно копия почти не спасает.
    В конфигураторе запустил тестирование и исправление, на каком то этапе выскочила "не восстановимая ошибка Базы Данных. Код: -4" и конфигуратор вываливается.
    Даже не знаю что сейчас и делать, или юзать текущий вариант базы дальше (перепроведя все документы), или брать за основу какуюто копию
  11. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    ну, тут возникает вопрос номер раз - как часто делаются бэкапы (особенно после первой упавшей базы), куда они делаются и как долго хранятся?
    вопрос номер два - а вы бэкапы тестируете?
    вопрос номер три - если все еще на ssd - какая модель и есть или нет raid (если есть - контроллер бортовой или внешний)?
  12. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Где-нибудь решалась задача следующего плана: проверить что данные в документах совпадают с регистрами, проводками, промежуточными итогами. Насколько я теперь понял, нельзя быть уверенным на 100% в тех отчётных данные, которые мы получаем, т.к. они строятся не на самих документах, а либо на регистрах, либо на проводках и также на промежуточных итогах.
    И соответственно хотелось бы хотя бы иметь возможность это контролировать

    бекапы делаются раз в сутки 00-05 в виде zip архива с SSD винчестера (там находятся базы) на HDD. Делаются через CobianBackUp. Иногда извлекаю архив из zip файла, с ними всё ок, запускаются. Ну и сегодня штук 6 архивов за разные даты распаковал - все рабочие.
    Ещё одну копию делаю через Effector saver в 15-00. Т.к. у меня бесплатная версия, то могу в сутки делать только одну копию, и она перезатирается

    SSD использую такой: SSD Apacer 64GB (AP64GAS202-1). Raid не использую
  13. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    таких обработок практически никогда никто не делает, потому что сделать такую обработку - фактически переписать все процедуры проведения документов - слишком дорого
    один из относительно дешевых вариантов - сделать копию базы и перепровести в ней все документы

    бэкап должен уходить на другую машинку как минимум, после этого - в другое место (географически)
    для нормальной спокойной жизни стоит иметь план восстановления после аварий (disaster recovery plan - по этим словам найдете горы информации). и этот план должен быть таким, чтобы любая обезьяна могла сесть за свежеразвернутую систему и поднять базу из бэкапа
    бэкапы должны проверяться на восстановимость все, выборочная проверка на консистентность (то самое тестирование в 1с)

    использование консьюмерского ssd под базой - нарываетесь :)
    поглядите smart - ошибок или предупреждений нет?
  14. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Пару вопрос с вашего разрешения ).
    Согласен. Но у меня пока проблемы возникают именно такого плана, когда бекап не спасает. Т.е. насколько я понимаю, после аварийного закрытия базы, какието данные полетелы, но это сразу заметить не возможно и выясняется через например неделю, когда мне клиент мой говорит: " а чего это по твоей сверке у меня долг 1000уе, у меня другие данные". И я выясняю, что оказыватеся сверки с клиентами у меня не идут. Вот какой сейчас у меня кошмар )
  15. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Что значит проверяться? Тупо проверить на запуск?
    что Вы понимаете под "консистентность"?

    тоже был бы рад расшифровке )

    Можно ли посоветовать какой-то SSD, который будет более надёжен чем мой текущий? Мне очень нравится скорость SSD, но боюсь от текущего точно придётся отказаться и возращаться или назад на HDD или брать другой SSD. Ещё вопрос: не может ли быть косвенной причиной сбоев, что ось у меня 2003 Server, которая не совсем понимает SSD?

    Глянув на скорую руку, показалось что применительно к 1с такой информации в нете будет маловато. На досуге поищу внимателньей
  16. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Администрирование/Просмотр событий/приложение

    с 25.04.2013 ошибок касающихся 1с нашёл около 8-10ми:
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль mfc42.dll, версия 6.6.8063.0, адрес 0x00024ac6.
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль mfc42.dll, версия 6.6.8063.0, адрес 0x00024ac6.
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль BkEnd.dll, версия 7.70.0.27, адрес 0x001d0a36.
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль mfc42.dll, версия 6.6.8063.0, адрес 0x00050a24.
    Зависшее приложение 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, зависший модуль hungapp, версия 0.0.0.0, адрес 0x00000000.
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль mfc42.dll, версия 6.6.8063.0, адрес 0x00024ac6.
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0xf1e8efd1.
    Ошибка приложения 1cv7s.exe, версия 7.70.0.27, модуль Basic.dll, версия 7.70.0.27, адрес 0x000d0825.
  17. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    именно. тупо распаковался без косяков и запустилось

    проходит без ошибок процедуру тестирования 1с


    консьюмерский - для домашнего употребеления. ну не рассчитаны они на плотную работу.

    любой серверный, правда стоят они...
    в случае с 2003 сервером - просто не сажать в raid, иначе словите быстро эффект performance reduction (после определенного времени работы резко падает производительность на запись, восстанавливается после некоторого времени простоя)

    такой информации и не должно быть применительно конкретно к 1с - это, так сказать, общечеловеческие ценности :)
    особо активно расписывается по отношению к базам данных в любом из виде

    ну а так - это просто часть процесса непрерывности сервиса из ITIL

    чуйка кажет проблемы либо с накопителем, либо с памятью
    все-таки поглядите в smart - там обычно сам накопитель предупреждает, что помирать собрался
  18. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Если отойти от теории и вернутся к текущей моей проблеме. Можно ли здесь что-то советовать? Т.е. на сегодня у меня есть база в которой при "Тестировании и исправлении" на процедуре "пересчёт итогов" процесс вываливается в ошибку когда обращается к dbf файлу "регистр остатков". Также по каким то документам пропали проводки (это вылечим через проведение). Очень надеюсь что сами данные в документах будут целыми (хотя уже нашёл одну операцию, в ведённую руками, в которой не хватает половины проводок)

    Т.е. как и со сбоем с первой базой, вижу два варианта:
    1) Оставлять базу которая есть на данный момент последняя, и пытаться её вылечить.
    или
    2) Найти копию, которая по идее будет рабочей (вроде апрельские копии таковы, но опять же нужно перепроверять), брать её за основу и переносить все введённые данные за апрель-май в эту не поломанную базу. Минус этого подхода, что не уверен что за последний месяц не правились данные старше апреля (эти изменения я не смогу обнаружить)
  19. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    второй вариант будет несколько предпочтительнее
    если там будет полная потеря строк документов - тут, конечно, ничто не поможет, а вот битые значения скорее всего всплывут при проведении.

    ну и после переноса документов и их перепроведения - ручной контроль всех документов, хотя бы по суммам документов
  20. TopicStarter Overlay
    evgPinsk
    Offline

    evgPinsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2010
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А какимспособом пытаться вылечить проблему "при "Тестировании и исправлении" на процедуре "пересчёт итогов" процесс вываливается в ошибку когда обращается к dbf файлу "регистр остатков"" ?

Поделиться этой страницей