8.х Вопрос про лицензии sql, на что влияет?

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем bluntschi, 14 мар 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня есть база данных на sql, на 10 пользователей лицензия, а допустим, если число привысит 10, что будет в этот момент? пользователь будет вбивать данны и они не сохранятся? или пользователя вышибет из базы?
  2. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Вы про лицензии 1С? Лицензии какие (программные, аппаратные, многопользовательские, однопользовательские)?
    В общем случае 11-ый пользователь просто не сможет зайти в базу.

    P.S. У самого же SQL никакой проверки нет.
  3. TopicStarter Overlay
    bluntschi
    Offline

    bluntschi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    то есть, можно было не покупать лицензию на 10 раб мест на sql, а купить просто лицензию на сервер??

    а про лицензии самого 1с - это я в курсе.
  4. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Не можно. Технически работать будет, но правовой аспект останется.

    P.S. Ну или для SQL использовать модель лицензирования "На процессор", тогда клиентские лицензии не нужны. Но для 10-ти пользователей "Сервер + CAL" должно быть дешевле.
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    лицензии sql cal покупать все-таки стоит - это дешевле, чем иметь потенциальные проблемы. ну а процессорные лицензии sql имеют смысл при количестве пользователей от 50-70
  6. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    "Процессорные лицензии" - нужно отдельно считать, т.к. их стоимость зависит от количества процессоров/ядер целевого сервера. И еще масса тонкостей возникает, например, если используются несколько серверов (продакшн + девелопмент + сервер отчетов) - то там еще большой вопрос при каком количестве пользователей модель лицензирования "по процессору" становиться выгодной.
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Вы от Российского лицензионного отдела Microsoft "писем счастья" не получали еще? Нет? Вот лучше и не надо.
    А так че, и сервера покупать не надо - на торрентах "за так" лежит.
  8. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    естественно. просто большинство из мсб живет с одним сервером у которого 2 физические башки с 4 ядрами каждая. вот и получаем 400к примерно на CoreLic и на Srv+CAL на 50-60 пользаках.
  9. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Есть у меня в архиве один запросец на 1Ске... гарантированно кладет напрочь любой средне статистический промышленный сервер (на серверах с 2Тб ОЗУ не проверял) на базе всего то в 9Гб.
    Причем мы это даже не специально, оно само как то так получилось (ну ошибся прогер, ну всякое ведь бывает). И только тыц -> 1.5-2 минуты тормоза -> 3 минуты вообще ничего не шевелиться -> АДМИНЫ! РЕБУТ!

    Так что, всем и каждому советую - девелоп сервер держать отдельно, пусть и на более тухлом железе (тем более что как раз для девелопсервера можно применять недорогую лицензию MS SQL Server Developer Edition).
  10. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    мало того что можно дешевую DE, можно в большинстве случаев (опять же для небольших или с относительно небольшими тестовыми наборами данных) вообще халявную Express :)

    ну а разработку баз, работающих в режиме клиент-сервер, нужно в таком же режиме и проводить.

    кстати, если не nda, хотел бы поглядеть на такой чудо-запрос
  11. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Но суть то проста:
    Берем пять таблиц, всего по тысяче записей в каждой, все это дело некорректно соединяем и получаем:
    N * M записей, при соединении 2х таблиц с N и M записей, 1 000 х 1 000 = 1 000 000 записей (полное соединение двух таблицы)
    При присоединении еще одной таблицы, получаем уже 1 000 000 000
    И так при соединении пятой таблицы, получаем уже 1 000 000 000 000 000 записей

    А допустим одна запись результирующая - это 640 байт:
    10 полей по 32 байта (Ссылки на справочники/документы, размер может быть и больше) и еще 6 полей чисел (допустим 32 байта) и текста 1 поле (допустим на 128 байт)
    10*32 + 6 * 32 + 1*128 = 640 байт => вся результирующая таблица займет (должна была бы занять):
    582 076.61 ТБ (терабайт).
    Это даже не учитывая того, что каждое соединение можно оформить в виде временной таблицы, которая, если в запросе не уничтожать, "живет" на сервере до уничтожения запроса (т.е. еще и промежуточные итоги соединения таблиц А и Б, АБ и В, АБВ и Г...)


    Конечно в нашем случае был не столь клинический случай, просто две таблицы (движений), 1 таблица - 2 234 000 записей, 2ая таблица - 2 788 000 записей, и полное соединение, вот только в поле соединения ошиблись, соединили по тому полю, которое гарантированно не совпадает (регистратор)

    Вот запрос, если интересно:

  12. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    ну в общем да, полное соединение - штука, которую применять стоит только 100 раз подумав.

Поделиться этой страницей