8.х Вопрос по правам пользователя

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем [GIGA]DEDUSHKA, 7 мар 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Возьмем пример: Справочники - номенклатура.
    Есть пользователь, который входит в роль, где для этого справочника разрешено все. А также есть
    права доступа к справочнику в целом, где ему запрещено все. В итоге пользователь может все! Если
    роли запретить все, а в правах доступа к справочнику разрешить все, то в итоге пользователь не сможет ничего.
    Вопрос: зачем тогда вообще нужны права доступа к справочнику?
  2. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    А что такое: "права доступа в целом"?
  3. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Регистр Сведений - Права доступа пользователей к объектам
  4. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Ну если я правильно помню, то это права доступа к внешним обработкам, печатным формам. Причем тут тогда справочник.
  5. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Открываем справочник - номенклатура. Там есть кнопка (сверху) - "Права" -> Доступ к справочнику в целом. Эти права берутся из регистра сведений
  6. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    это у тебя упп получается. там незнаю. не ковырялся.
  7. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Роли устанавливают права доступа на уровне платформы - они будут сильне, если в них стоит запрет, а в правах стоит доступ.

    Крутите права - что-то не так у вас там.
  8. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я так понял (на примере роли "Пользователь"), в роли можно устанавливать ограничения с помощью прав доступа к объектам (запросами в поле ограничений). Если ограничений нет, то права доступа к объектам - ничего не решают (и ни на что не влияют). Я прав?
    У меня стоит такая задача: как сделать так, чтобы пользователь мог менять только родителя номенклатуры, но не мог ничего другого (менять наименования, артикула, добавлять, изменять). Вот я и парюсь. Может кто подскажет?
  9. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Средствами конфы это не настроишь. Создай роль - МожноМенятьНоменклатуру и при открытии формы делай проверку на ее наличие - роли нет: ставишь ограниченный доступ на поля.
  10. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я не хочу менять события в конфигураторе, потому что, как мне сказали, при обновлении - все перепишется. Это правда? Если нет, то тогда может и имеет смысл менять код обработки событий в конфигураторе.
    И второе, можно ли настроить пользователя так, чтобы он не мог делать отмену проведения в документах и править соответственно их? (обычными настройками).
    Третье: Чем отличаются фразы в правах "Изменение" и "Редактирование".
  11. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    1. При обновлении заново ставишь проверку - благо, там пара строчек будет.
    2. Галочка Редактирование
    3. Программно и интерактивно.
  12. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Можно ли сделать так, чтобы пользователь мог править только свои документы (Реквизит Ответственный), а чужие не мог.
    P.S. Пробовал поставить ограниечение на изменение в роли:
    Где Ответственный = УправлениеПользователями.ПолучитьЗначениеПоУмолчанию(глЗначениеПеременной("глТекущийПользователь"), "ОсновнойОтветственный").
    Сругался на ошибку синтаксиса: глЗначениеПеременной("глТекущийПользователь")
  13. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Э.... Это вы где так писали?
  14. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Конфигуратор -> Роли -> Выбрал роль -> Вкладка "Права" -> Нашел документ "ТребованиеНакладная" -> В право на "изменение" добавил Ограничение доступа к данным
  15. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Есть идеи?
  16. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Посмотрю к вечеру...
  17. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Еще вопрос (тоже относится к правам в частности). Если такого решения не найдется - придется лезть в конфиг-р - менять событие "при открытии вормы". Можно ли не зная, что это за форма в цикле перечислить все элементы формы (или одним махом обратиться сразу ко всем элементам формы)
  18. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    1. Там пишется запрос, посмотрите примеры на роли менеджер по продажам. Собственно, почему я и не понял, где такое написано :)
    2. Обратиться с массиву элементов формы и перебрать его
  19. TopicStarter Overlay
    [GIGA]DEDUSHKA
    Offline

    [GIGA]DEDUSHKA Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    К массиву обратиться... - а можно пример?. А запросом-то можно обойтись как-то?
  20. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Э.... Только если предварительно запихать в него этот массив :)

Поделиться этой страницей