7.7 Вирус попортил базу 1С 7.7 бухгалтерия

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем Snickbw, 13 мар 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    После вылавливания вируса, оказалось, что он попортил и базу 1С7.7 бухгалтерия.
    Теперь после сохранения любого документа его нельзя провести, выдает ошибку, что в плане счетов для счета (пустое место) не определены субконто Материалы (например) и т.п.
    В журнале операций у документов пропали реквизиты "Дата", "Время", "Документ", "Номер", то же самое в журнале ОБЩЕМ, а журнал проводок при открытии вызывает критическую ошибку и 1С закрывается.

    Что попробовал:
    -в конфигураторе сделал тестирование и исправление ИБ с включенными всеми галочками.

    Результат:
    -в журнале операций (ОБЩЕМ) появились потерянные документы, но "дата" "время" стоит сегодняшняя,
    -в плане счетов появилось много новых счетов сгенерированных при тестировании.
    -все равно проводимый документ не проводится, т.к. теперь ошибка выдается та же, что и выше, только вместо (пустого) счета идет ссылка на счет, который сгенерирован при тестировании, но у этих счетов нет субконто1, ...2 и т.д.

    Вопрос:
    1.что можно сделать еще?
    2.возможен ли вариант, взять пустую работающую копию моей БД и в не выгрузить только документы и там делать проводки и вообще продолжать работу?
  2. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    А архивчика, случайно, нет?
  3. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Архивчик есть, но много документов уже введено после него было.

    В том то и вопрос: как загрузить только документы из попорченой базы в работающую не загружая испорченный план счетов. И есть ли вероятность того, что документы записаные на основе кривого плана счетов нормально заработают в новой базе?
  4. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Если мне не изменяет память, то для 1с был написан всего один или два вируса и то очень давно.
    А что за вирус, можно озвучить его название?

    Мне, как администратору сетей это очень важно.

    Что именно он подпортил, какие файлы?
  5. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    Вирусов было несколько, кто из них виноват - ХЗ

    Pakes-AJN
    Hijack-AS
    LdPinch-CBI
    BZub-KY
    Srizbi

    Это в транскрипции Avast. Но это не полный список, было, что-то еще. Базы 1С лежат на аппаратном файл-сервере.
  6. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Гарантий, конечно, нет. Потренеруйся на копии. Попробуй обработками Import.ert, Export.ert перенести из битой базы в архивную недостающие документы. У меня давненько было нечто похожее (только не вирусы, а аварийное отключение питания), вроде помогло.
  7. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Hijack - модули, которые направлены на изменение некоторых компонентов браузера - изменение стартовой страницы, установка прокси-сервера, добавление ссылок в "Избранное", инсталляция панели инструментов (toolbar) и т.д.
    LdPinch-CBI -кража паролей
    BZub-KY -шпион.
    Троян Srizbi, удаляет своего «конкурента» - троян Storm Worm.
    Pakes-AJN - описание не нашел.
    Вообще сомнительно, что это из-за вирусов. :unsure:
    Жесткий диск на бэд блоки проверяли?
  8. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    Описание я тоже читал, RAID в порядке, просто при работе вирусной машины, в папках с БД формировалось большое кол-во tmp файлов, которые являлись копиями существующих нормальных файлов, возможно потом нормальные заменялись на эти tmp и работа с 1С останавливалась. Помогала только загрузка и переиндексирование, но уже данные были потеряны. И нарушены только те БД с которыми работала вирусная машина.

    ПОДСКАЖИТЕ НА ПАЛЬЦАХ, КАК ВЫГРУЗИТЬ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТЫ???

    Администрирование-> выгрузка. Параметров нет никаких.
    Администрирование->сохранить данные выбраны файлы *.dbf,*.mxl, 1cv7.cfg,
    1cv7.dd, 1cv7.md, 1cv7.spl, USERDEF/USERS.USR. В каких храняться документы?
  9. vlashi
    Offline

    vlashi Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 янв 2008
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Средствами конфигуратора никак. Только специальными обработками.
  10. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вот попробовал Import.ert, Export.ert перенести из битой базы в пустую - НИФИГА, переносишь любой (даже только один справочник) из битой, создаешь новый документ, но провести его уже не удается.
    Пробовал перенести только документы, но они за собой тянут и справочники на которые они ссылаются, понятно, что после этого опять ничго не работает, в смысле провести документ.
  11. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Попробуй сделать обновление, хотя бы плана счетов, в битой базе.
  12. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Это может быть и прикольно, но как это делается?
  13. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Что прикольно? Сделать обновление или сделать обновление только плана счетов?
  14. TopicStarter Overlay
    Snickbw
    Offline

    Snickbw Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 дек 2007
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    обновление только плана счетов
  15. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Делаешь обновление как обычно, только когда выведется дерево со списком метаданных снимаешь галочки везде, кроме плана счетов. Переключатели стоят Загружаемая конфигурация и Замещать.

Поделиться этой страницей