8.х В запросе выбрать несколько групп из одного справочника

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Vlad, 12 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.519
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    29
    Здравствуйте, коллеги!
    Собственно сам вопрос в заголовке.
    Как правильнее в запросе выбрать элементы из разных групп одного справочника?
    К примеру, есть справочник Номенклатура. В нем подгруппы, предположим, 1, 2, 3, 4, 5.
    Мне нужны элементы из подгрупп 2 и 4.
    Спасибо!
  2. 1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С Заблокирован

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    998
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    104
  3. TopicStarter Overlay
    Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.519
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    29
    Эх, дружище..
    За ссылочку спасибо...
    Мне надо ДВЕ группы в одном запросе.
    Там, где УстановитьПараметр...
    Или я туплю..?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.544
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    | ГДЕ Справочник.Ссылка В ИЕРАРХИИ (&СписокНужныхГрупп)
  5. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.090
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    29
    Вроде кто-то говорил, что если заранее известно количество групп и это количество не велико, то быстрее будет так:
    | ГДЕ Справочник.Ссылка В ИЕРАРХИИ (&НужнаяГруппа1) ИЛИ Справочник.Ссылка В ИЕРАРХИИ (&НужнаяГруппа2)
  6. nomad_irk
    Online

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.246
    Симпатии:
    963
    Баллы:
    204
    Садись, два! :)

    Быстрее будет так:
    | ГДЕ Справочник.Ссылка В ИЕРАРХИИ (&НужнаяГруппа1, &НужнаяГруппа2)
    Bkmz и 1с-ник нравится это.
  7. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.090
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    29
    Точно? Пруф есть? Или замеры идти делать?
  8. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.397
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    104
    ну как бы В ИЕРАРХИИ порождает диковатый подзапрос в sql, при этом если указать список параметров, то это будет один такой подзапрос, а если через ИЛИ - то несколько.
    дальше все зависит от сервера бд. если он сможет понять, что от него хотят несколько результатов из одного и того же подзапроса и схлопнуть их - результат будет одинаковым, если нет - то через ИЛИ будет дольше.
    sql 2016 и oracle 12 возможно смогут, более ранние - далеко не факт
    st88 и Svb нравится это.
  9. AsadRoman
    Offline

    AsadRoman

    Регистрация:
    22 авг 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Согласен: 1С не рекомендует использовать в запросах "ИЛИ".
  10. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.397
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    104
    Не по этому поводу и не всегда это плохо
    Но для начинающего - лучше принять это за аксиому :)

Поделиться этой страницей