Курилка [В МИРЕ] Больше. Еще больше

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем BabySG, 12 фев 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Больше. Еще больше
    [​IMG]

    Краткий обзор самых знаменитых "чертовых колес"

    В понедельник вечером в Сингапуре запустили самое высокое в мире колесо обозрения. Его высота составляет 165 метров - на пять метров больше предыдущего рекордсмена. Но на подходе новые достижения. Колеса вырастают по всему миру, и каждое следующее выше предыдущего. Когда-то первое колесо обозрения - оно же колесо Ферриса - высотой всего 80 метров впечатляло посетителей не меньше, чем Эйфелева башня.

    Первая ласточка

    Первое колесо обозрения было построено в Чикаго в 1893 году. Хотя в то время оно называлось "колесо Ферриса" - по имени своего конструктора Джорджа Вашингтона Гейла Ферриса, который до этого занимался строительством мостов. Свой проект Феррис представил отборочной комиссии международной выставки 1893 года. Амбициозный молодой инженер собирался превзойти триумфатора выставки 1889 года - Эйфелеву башню. За одну ночь на помятом куске бумаги Феррис расписал будущий аттракцион во всех подробностях - вплоть до стоимости билетов.

    Феррис был не первым, кому в голову пришла идея построить крутящееся колесо с кабинками для пассажиров. Деревянные "колеса удовольствия" уже четверть века развлекали отдыхающих в различных парках отдыха. А в Турции подобный аттракцион существовал еще в XVII веке. Однако никто прежде не предлагал построить колесо высотой 80 метров.

    Идея постройки гигантского "колеса удовольствия" показалась отборочной комиссии нереализуемой, и она отвергла проект инженера. Несколько недель спустя Феррис вновь предстал перед комиссией. На этот раз он подготовился лучше. Упорный конструктор привел с собой коллег, которые подтвердили, что технические возможности позволяют построить гигантское колесо, поездка на котором не будет угрожать жизни отдыхающих. Кроме того, Феррис сумел найти спонсоров, которые согласились вложить в предприятие 400 тысяч долларов. Последний аргумент стал решающим, и комиссия одобрила строительство колеса.

    [​IMG]
    Колесо Ферриса, построенное в 1893 году. Фото с сайта nytstore.com
    Построенное Ферррисом колесо вмещало 2160 человек. Вращение обеспечивали два паровых двигателя в 1000 лошадиных сил каждый. Поездка длиной в один оборот занимала 20 минут. Билет стоил 50 центов. Колесо пользовалось большим успехом; чтобы посмотреть на Чикаго с высоты, люди проводили в очередях по полдня.

    Колесо Ферриса хоть и прославило имя своего конструктора, но не принесло ему финансового благополучия. В течение двух лет инженер судился с организаторами выставки, пытаясь заставить их выплатить ему и его спонсорам 750 тысяч долларов, которые, по словам Ферриса, причитаются им по праву. Так и не добившись справедливости, создатель первого колеса обозрения скончался в 1896 году в возрасте 37 лет.

    После успеха творения Ферриса копии его колеса стали появляться по всему миру. Первая копия была построена в Лондоне в 1895 году. "Гигантское колесо" крутилось одиннадцать лет, и за это время "перевезло" более двух с половиной миллионов пассажиров. Конструкторы "Гигантского колеса" поставили производство успешной новинки на поток. За свою жизнь они построили около 200 колес Ферриса.

    Новые вершины

    Мода на колеса распространилась по всему земному шару. Теперь граждане каждой уважающей себя страны могли обозревать родные просторы с высоты 60-80 метров. А парижане, не желая признавать свое поражение, построили к выставке 1900 года колесо Ферриса высотой целых 100 метров. В 1937 году оно было разобрано.

    Постепенно колеса обозрения стали привычной деталью городского пейзажа и перестали удивлять публику. Однако конструкторы смогли увидеть в них неизрасходованный финансовый потенциал. Они стали увеличивать высоту колес, повышая, соответственно, и цену на билет.

    [​IMG]
    Турецкое "колесо обозрения" XVII века. Рисунок пользователя Ridetheory с сайта wikipedia.org

    Особенно преуспели в строительстве огромных колес японцы. В 1997 году они построили стометровое колесо возле крупнейшего в мире аквариума, а через год превзошли сами себя и открыли в главном торгово-развлекательном центре Осаки колесо обозрения высотой 106 метров. В 1999 году в Иокогаме и Токио появились два колеса обозрения высотой 112,5 и 115 метров. В 2001 году японцы улучшили результат до 117 метров, а в 2002 построили в городе Фукуока "Небесную мечту" высотой 120 метров.

    В отличие от японцев, англичане решили взять качеством. В 1999 голу появился знаменитый "Глаз Лондона" - колесо обозрения на берегу Темзы высотой 135 метров. Англичане приурочили его создание к началу нового тысячелетия и собирались демонтировать в 2005 году. Но количество желающих поглядеть на Лондон с такой высоты не падает до сих пор, и поэтому колесо решили не трогать.

    Посетители могут полюбоваться Лондоном за 15 фунтов в компании еще 24 человек или же забронировать приватные кабинки. Провести 30 минут вдвоем на высоте птичьего полета стоит 430 фунтов.

    В Китае в 2006 году появилось еще более комфортабельное колесо обозрения. У "Звезды Наньчана" в провинции Цзянси все кабинки оборудованы системой климат-контроля, а максимальное количество пассажиров не превышает восемь человек. Высота "Звезды" - 160 метров, а билет стоит всего лишь 50 юаней (чуть больше шести долларов США).

    Одиннадцатого февраля в Сингапуре запустили "Флаер" - самое высокое на сегодняшний день колесо обозрения. Его высота составляет 165 метров. Взрослым придется заплатить за билет 29,5 сингапурских доллара (около 21 доллара США), а детям - 20,65 сингапурских доллара (примерно 14,7 доллара США).

    Но сингапурский "Флаер" недолго останется на пьедестале. К открытию Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году китайцы пообещали запустить колесо высотой 208 метров. Германия же грозится построить 185-метровое колесо в Берлине к 2009 году.

    Россия пока отстает от остального мира. Самое высокое колесо на территории РФ было построено на ВДНХ (теперь ВВЦ) к 850-летию Москвы. Его высота всего 73 метра - ниже, чем у самого первого колеса Ферриса. К тому же весной 2007 года московское колесо было остановлено из-за технических неисправностей.

    Автор: Ирина Якутенко
    Источник: Ссылка

Поделиться этой страницей