8.х Установка 8.2 клиент-сервер

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Abyhan, 14 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Abyhan
    Offline

    Abyhan

    Регистрация:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день. Вот и мне пришла эпоха заняться внедрением 1С у себя.

    Цель: Контора должна вести полный цикл бухгалтерии, торговать, а так же считать сотрудников и их зарплаты в клиент-серверном режиме.
    Средства достижения: ЛВС, Выделенный сервер (Server2008r2, SQLServer2008r2), 20 рабочих станций (XPsp2) с юзерами.

    Организация приобрела и получила коробину продуктов:

    (1). 1С:Комплексная автоматизация 8. В составе (помимо горы книг):
    Диск: 1С:Комплексная автоматизация 8
    Ключ: H4 M1 ORGL8 (фиолетовый)

    (2). 1C:Предприятие 8.2 Лицензия на сервер. В составе:
    Диск: Сервер 1С:Предприятие 8.2
    Ключ: H4 M1 ENSR8 (фиолетовый)

    (3). 1С:Предприятие 8 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. В составе:
    Диск: (нет)
    Ключ: H4 Net20 ORGL8 (красный)

    Перед установкой изучил все доки, гилев.ру, форумы... в т.ч. этот. Но при этом остались вопросы (прошу сильно не пинать, т.к. с 1С впервые).

    Шаг 1: На сервер локально установил с диска (2) компоненты "Сервер 1С 8.2" и "Платформу 8.2", "HASP LM". Воткнул ключи (2) и (3). Настроил кластер и т.п.

    Шаг 2: На первую клиентскую машину установил с диска (1) "Платформу 8.2" и конфигурацию "Комплексная автоматизация".

    При первом запуске с клиента получил сообщение о том что версии платформ не совпадают. ОМГ. Разобрался: с диска (2) почему-то ставится 8.2.13.205, а с диска (1) - 8.2.13.199.

    Вопрос 1: Верно ли поступать, что у клиента ставить платформу пришлось с серверного диска (2)?

    Поставил с серверного - заработало вроде.

    Вопрос 2: Непонимаю ЗАЧЕМ ключ (1)??? Правильно ли понимать, что он необходим для 21-й лицензии и если его в сервер уже третьим воткнуть нельзя из-за всем известных ограничений - то его можно просто выкинуть за ненадобностью?

    Устанавливая в "Шаге 2" конфигурацию в новую базу с диска (1) помимо установки "Комплексной автоматизации-1.1" наравне предлагается установить : "ЗУП-2.5", "БП-2.0", "УТ-10.3".

    Вопрос 3: Для достижения "Цели" мне надо установить только конфигурацию "КА" или нужно ставить все четыре конфигурации?. Если только КА - то зачем на диске 3 дополнительные конфы?

    Помогите разобраться. Спасибо заранее.
  2. TopicStarter Overlay
    Abyhan
    Offline

    Abyhan

    Регистрация:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос 4: Есть ли возможность наладить сетевую работу таким образом, чтобы клиенты запускали 1С с подмаунтченной шары сервера и не надо было на каждый PC устанавливать локально с дистрибутива платформу Предприятия 8.2?
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    1. Без разницы откуда ставить. Зарегистрируйтесь на сайте http://users.v8.1c.ru/ самостоятельно (если ваш фран уже это не сделал для вас, уточните у него), и берите оттуда последние релизы, их и ставьте.

    2. В вашем случае - не зачем. Это однопользовательский ключ, идет в комплекте с 1С. Выкидывать не надо. Вдруг понадобится 21-го пользователя подключить - воткнете ему локально на клиентский комп. Либо домой заберите, дома в компьютер воткнете - конфигурировать будете.

    3. Для достижения цели вам необходимо установить только конфигурацию КА. Остальные там для ознакомления. И более того (здесь на форуме уже как-то обсуждали) - использовать остальные конфигурации в коммерческих целях нельзя.

    4. На форуме это обсуждалось, и не раз насколько помню, с примерами настройками. По веткам поищите, сходу ссылку не дам.
  4. mglazkov
    Offline

    mglazkov

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если не хочешь ставить платформу Предприятия 8.2 на каждый комп, поднимай на сервере службу терминалов (не забываем о лицензии). И тогда клиентским компам надо только ярлык для Remote Program приделать. В таком варианте не надо расшаривать диск(каталог) с базой, Т.е. он не доступен пользователю до тех пор, пока он не вошел в сервер как терминальный пользователь.
  5. TopicStarter Overlay
    Abyhan
    Offline

    Abyhan

    Регистрация:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1. фран походу это не сделал еще. Самостоятельно не получается ибо при вводе номера и пин-кода сообщается что продукт не зарегистрирован.
    Я так понимаю, что нужно разобраться с тремя имеющимися на руках заполненными желтыми отрывными купонами и конвертами с адресом? Можно ли это сделать электронно (скан/факс), или надо искать старинный почтовый ящик "Почта России" и ждать х дней когда письмо дойдет, чтобы зарегистрироваться на сайте?

    3. Для информации: будет ли считаться нарушением лицензии если вместо конфы КА использовать выборочно конфы, к примеру, ЗУП+БП ?

    4. У чистого клиента запускаю шорткат 1cestart с шары - сообщает, что платформа не установлена. Задача не дистрибутив развернуть с шары, а именно программу (толстого клиента) запустить и работать? На форуме обсуждалось как дистрибутив поставить.
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    1. Там же справа ссылка: "Самостоятельная регистрация пользователей по PIN-коду". Там и зарегистрируйтесь, ждать не надо. А вот желтые отрывные купоны - отправить по почте надо обязательно.

    3. Думаю что да. Пруфлинк о5 таки сходу не дам, если наткнусь - напишу.

    UPD:
    3. http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm
    В разделе управление производственным предприятием, 3-й вопрос.
  7. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Франч, если сильно попросить, может зарегистрировать вашу лицензию по электронке...
    Нет, в поставку КА кроме лицензии на конфигурации КА также входят лицензии на БП, УТ и ЗУП.
    Нет, так не пойдет, но платформу можно разворачивать через GPO, там есть msi для этого.

    У Вас были разные версии платформы у сервера и клиента, на это и ругался.
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Itsys, а есть пруф? У нас тут в свое время небольшая дискуссия вышла по этому поводу (http://www.1c-pro.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry127557). Так где правда?
  9. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Там и в ссылке написано про УПП, под лицензией УПП можно ставить только УПП, а под лицензией КА можно ставить все. Косвенно об этом говорит то, что под лицензией КА на users.v8.1c.ru доступны все обновления. и дистрибутивы идут на лицензионном диске.

    Не косвенно мы это узнавали в 1С :)
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Это да, все верно.


    Я сам всегда так считал, до той дискуссии. А почему так? Вроде УПП - флагман, а условия жестче?

    Спасибо.
  11. shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "Родными" средствами 1С сделать запускаемый с шары клиент нельзя (вариант вэб клиента пока не рассматриваем). Можно создать portable клиент средствами thinapp от VMware, и его уже выложить на шару (у нас так и работает).
  12. abaz
    Offline

    abaz Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Подскажите пожалуйста - в организации стоит сервер 1С 8.1 и около 20 рабочих станций. Вследствие определенных причин полный переход на 8.2 пока невозможен. Возможно ли настроить 8.2 на сервере таким образом, чтобы можно было использовать вновь приобретенную конфу на 8.2, а все остальные юзеры чтобы продолжали работать на 8.1?

    Спасибо.
  13. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.735
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    204
    Вы имеете ввиду два сервера 1С?
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    abaz, какую конфу приобрели? Что вы подразумеваете под "полным" переходом на 8.2?
  15. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    [
    8.1 и 8.2 это РАЗНЫЕ платформы. Но вы можете поставить на сервер "1С:сервер 8.2" и у вас будет 2 сервера(только порты не забудьте разнести). Второй вариант это работать в режиме совместимости. То есть переводите вашу БД на 8.2 в режим совместимости и тогда у вас будет одна платформа 8.2...
  16. abaz
    Offline

    abaz Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Как один из вариантов
    Планируется приобрести 1С:Документооборот 8.2, чтобы работать в режиме клиент-сервер.
    Я имею в виду что компания использует множество конфигураций, и не все они готовы перейти на платформу 8.2 (например, Штрих-М:Торговое предприятие 5 на базе 1С 8.1)
    Т.е. будет стоять полноценный сервер 8.2, а с рабочих станций можно будет коннектиться к нему из 8.1?

    Я пытаюсь сказать что отказаться он 8.1 пока нет возможности, так можно ли параллельно с ним организовать работу в 8.2?

    Спасибо за терпение.
  17. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.735
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    204
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Нет. У вас будет 8.2 и коннектится тоже будут из 8.2.

    От того что вы установите платформу 8.2 - у вас не появится необходимости бежать и переписывать конфигурации. Типовые конфигурации нормально работают под 8.2, уточните допустим в поддержке по поводу конфигурации "Штрих-М:Торговое предприятие 5 на базе 1С 8.1" - приспособлена ли она к работе под платформой 8.2 в режиме совместимости.
  19. abaz
    Offline

    abaz Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Еще такой вопрос: если придется ставить дополнительно сервер 8.2, нужно покупать еще одну лицензию на сервер?
  20. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.735
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    204
    Если будет на другой машине только. Ключ сервера ставится локально.

Поделиться этой страницей