8.х Установка 1С:Предприятия v8.0

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Coder1C, 18 май 2006.

  1. TopicStarter Overlay
    Coder1C
    Offline

    Coder1C Слуга форума Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 фев 2006
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    54
    Установка 1С:Предприятия v8.0
    Начальная установка
    Для установки 1С:Предприятия v8.0 следует запустить setup.exe из каталога дистрибутива (установка не может быть осуществлена путём непосредственного запуска MSI-пакета, хотя такой пакет в дистрибутиве имеется).

    Выбор компонентов для установки:

    1С:Предприятие v8.0 - собственно программа. Устанавливается на клиентский компьютер всегда.
    Компоненты доступа к серверу 1С:Предприятия v8.0 - устанавливаются на клиентский компьютер, если приобретена клиент-серверная версия программы.
    Сервер 1С:Предприятия v8.0 - устанавливается на сервер, если приобретена клиент-серверная версия программы. Этой компоненты не будет в списке, если установка запущена под Windows 98/Me/NT 4.0.
    Конвертор ИБ 1С:Предприятия v7.7 - устанавливаются на клиентский компьютер по желанию.
    Дополнительные интерфейсы - устанавливаются на клиентский компьютер. Если флажок не установлен, предполагается использование только английского интерфейса. Если флажок установлен, на следующем шаге будет предложено выбрать нужные дополнительные интерфейсы. Файлы, относящиеся к каждому выбранному дополнительному интерфейсу, будут установлены в соответствующие подкаталоги каталога \bin программы. Имена подкаталогов будут совпадать с кодами языков. Также будет предложено выбрать интерфейс по умолчанию. В результате установки в каталоге программы будет создан файл .RES, имя которого будет соответствовать коду языка выбранного интерфейса по умолчанию. Содержимое файла не имеет значения. В дальнейшем, если при запуске программы не был использован ключ /L, будет загружаться интерфейс по умолчанию.
    В конце установки будет предложено установить HASP Device Driver. Эта установка нужна, если непосредственно на данном компьютере используется аппаратный USB-ключ защиты (например, в случае использования однопользовательских лицензий). Если данный пункт установки пропустить, HASP Device Driver можно установить позже с помощью запуска hinstall.exe -i из каталога \bin программы (или "Пуск" - "Программы" - "1C Предприятие 8.0" - "Установка HASP Device Driver").

    Примечание: рекомендуется устанавливать HASP Device Driver тогда, когда аппаратный ключ защиты НЕ присоединён к USB-порту компьютера.

    Установка по образцу
    Можно выполнить установку вручную на один компьютер, а затем провести автоматические установки "по образцу" на ряд компьютеров.

    Если при запуске setup.exe из каталога дистрибутива программы указан ключ /r, в системном каталоге Windows будет создан файл setup.iss, содержащий ответы пользователя на вопросы программы установки. Если при запуске setup.exe указан ключ /s, для установки будет использован существующий файл setup.iss, который в этом случае должен находиться в одном каталоге с файлом setup.exe. Кроме того, в обоих случаях путь к файлу setup.iss может быть задан явно с помощью ключа /f1.

    При установке по образцу будет создан файл setup.log (в том же каталоге, где находится setup.iss). Кроме того, путь к файлу setup.log может быть задан явно с помощью ключа /f2. Файл будет содержать лог установки.

    Обновление программы
    1С:Предприятие v8.0 выпускается как в виде полного дистрибутива, так и в виде дистрибутива обновления (на дисках ИТС). Для выполнения обновления может быть использован любой из них.

    Программа обновления выполняет только обновление только тех компонент, которые уже установлены. Для изменения или восстановления установленной программы необходимо использовать Панель управления Windows.

    Примечание: для клиент-серверного варианта 1С:Предприятия v8.0 не допускается использование клиентского и серверного приложений различных версий.

    Административная установка
    При использовании административной установки администратор получает возможность устанавливать программу из единого источника в сети, а затем и обновлять версию программы только в месте административной установки.

    Для выполнения административной установки следует запустить setup.exe с ключом /a. После запуска будет необходимо указать каталог административной установки. В этом каталоге будет создан набор файлов для локальных установок. В дальнейшем для установки программы на локальных рабочих местах необходимо запускать setup.exe из каталога административной установки.

    При выходе очередной версии программы выполняется обновление только административной установки. После этого при очередном запуске программы с локального рабочего места пользователю будет предложено произвести обновление, которое произойдёт в случае подтверждения, причём в автоматическом режиме.

    Если необходимо отказаться от проверки наличия обновления, следует удалить файл Admupd.cfg из каталога программы.

    Совместное использование различных версий 1С:Предприятия v8.0.
    Для сохранения старой версии программы перед установкой новой версии можно просто скопировать существующий каталог программы (нужные ярлыки для запуска программы придётся создать/скопировать вручную). Если установка производилась из административной установки, из копии каталога программы следует убрать файл Admupd.cfg, чтобы отключить механизм проверки обновлений.

    Примечание: использование 1С:Предприятие v8.0 в качестве Automation-сервера и в режиме COM-соединения возможно в каждый момент времени только для одной из используемых версий.

    Примечание: на одном компьютере может быть установлен только один сервер 1С:Предприятия v8.0.

    Использование сетевых ключей защиты
    В локальной сети может иметься несколько компьютеров (серверов), к USB-порту которых присоединён сетевой аппаратный ключ HASP4 Net, и на каждом таком компьютере должен быть запущен HASP License Manager. Число клиентских компьютеров в той же локальной сети, на которых может быть запущено 1С:Предприятие v8.0, определяется как сумма "возможностей" каждого из вышеупомянутых аппаратных ключей. К USB-портам одного компьютера (сервера) не имеет смысла присоединять несколько аппаратных ключей, т.к. эти ключи неразличимы и будет задействован только один из них.

    Примечание: на клиентских компьютерах, к USB-порту которых не присоединён аппаратный ключ, нет необходимости устанавливать HASP Device Driver.

    Установка HASP License Manager производится с помощью запуска lmsetup.exe из дистрибутива программы.

    В случае установки на Windows NT/200/XP/Server 2003 будет предложено два варианта установки: как приложения или как службы (на других операционных системах установка будет производиться всегда как приложения). В случае установки как службы исполняемые файлы программы будут размещены в системном каталоге Windows, а в выбранном каталоге программы будет установлен только файл помощи.

    В случае установки HASP License Manager как приложения будет предложено поместить ярлык в каталог главного меню "Автозагрузка".

    Будет предложено установить HASP Device Driver (если он уже устанавливался каким-либо способом, устанавливать его повторно необходимости нет).

    Если HASP License Manager установлен как приложение, его запуск сводится к запуску nhsrvw32.exe. С помощью параметров командной строки можно настроить взаимодействие HASP License Manager с сетевыми протоколами. Подробное описание параметров командной строки можно найти в "Руководстве про установке и запуску" 1С:Предприятия v8.0. Такую настройку необходимо производить только в случаях, когда режим использования сетевых протоколов по умолчанию приводит к неустойчивой работе или наблюдаются задержки при запуске 1С:Предприятия v8.0.

    Если HASP License Manager установлен как служба, такая служба сконфигурирована как запускаемая автоматически. Для настройки службы воспользуйтесь меню "Пуск" - "Настройка" - "Панель управления" - "Администрирование" - "Службы".

    В каталоге HASP License Manager или в системном каталоге Windows может находиться файл nhsrv.ini, параметры настройки которого подробно описаны в "Руководстве про установке и запуску" 1С:Предприятия v8.0.

    В подкаталоге \bin каталога 1С:Предприятия v8.0 на клиентском компьютере находится файл nethasp.ini, который содержит настройки определения сетевых протоколов. Параметры настройки этого файла подробно описаны в "Руководстве про установке и запуску" 1С:Предприятия v8.0. Рекомендуется настраивать этот файл только тогда, когда режим по умолчанию приводит к неустойчивой работе или наблюдаются задержки при запуске 1С:Предприятия v8.0.

    Установка конфигураций и информационных баз
    Программа установки типовой конфигурации фактически устанавливает шаблоны информационных баз. Каталог установки шаблонов можно изменить, но это должен быть подкаталог \tmplts каталога самой программы (например, C:\Program Files\1cv8\tmplts), в противном случае для возможности создания информационных баз по шаблону в дальнейшем необходимо будет указать нужный каталог в диалоге "Запуск 1С:Предприятия" с помощью кнопки "Настройка...".

    Если шаблоны информационных баз установлены, в диалоге "Запуск 1С:Предприятия" можно регистрировать новые информационные базы (кнопка "Добавить...") тремя способами:

    Добавить существующую информационную базу (файловую или на сервере 1С:Предприятия).
    Создать новую информационную базу (файловую или на сервере 1С:Предприятия) из нужного шаблона.
    Создать новую пустую информационную базу (файловую или на сервере 1С:Предприятия).
    Кроме того, с помощью кнопки "Настройка..." в диалоге "Запуск 1С:Предприятия" можно включить режим отображения списка информационных баз в виде дерева и создать необходимые (под)группы. Также существуют возможности сортировки информационных баз (как автоматически, так и вручную), перегруппировки информационных баз (вручную) и отображения списка последних выбранных баз (до 10). Последние выбранные базы будут продублированы вверху общего списка баз.

    Перечень зарегистрированных информационных баз располагается в текстовом файле \Application Data\1C\1Cv8\v8ib.lst в каталоге текущего пользователя на локальном компьютере. Формат файла описан в "Руководстве про установке и запуску".

Поделиться этой страницей