8.х УПП Правила заполнения спр.Номенклатура

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Sherry Djeanna, 14 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Первый раз сталкиваюсь с конторой, которая реально занимается торговлей. Поэтому хочу уточнить, как все-таки правильно должны заполнять спр.Номенклатуры бухгалтера.
    Просто в нашей базе они введены "как бог на душу положит". Наименование одно, строчек несколько. В артикул забивают объем товара (5л,10л,канистра, шт), размеры (Ф-3мм, Ф-4 мм), не понятные (мне) параметры (калибр, ПР 1А+ПР 2А), просто цифры (сказали что эти позиции одинаковы 80-46045/50-46045-01 и 46045-01). Для одной номенклатуры, но разных производителей вводятся разные строки.
    Поделитесь, как все-таки правильней заводить? Есть шанс упорядочить ввод номенклатуры.
  2. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.987
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    104
    Даже не знаю как Вам и объяснить. В наименование должно забиваться наименование номенклатуры. В артикул - артикул. В полное наименование - полное наименование. Все до боли просто и прозрачно. По опыту скажу, что подобные желания должны исходить свыше. Т.е. руководитель должен заставить это делать. Определить четкий регламент, определить ответственность и степень наказания. дать доступ только ответственным. И поверьте, все как часы будет, когда копейкой пригрозишь людям.
  3. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    54
    Можно еще открыть справку по справочнику Номенклатура, там основные разъяснения есть.
  4. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.646
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Эта проблема стра как Век.
    И однозначного ответа Вам никто не даст. Все сводится к тому как у Вас на предприятии устроен процесс работы с номенклатурой.
    Мое мнение что на предприятии должна быть четкая процедура по созданию элемента справочника номенклатура. Тогда будет более менее порядок.

    Объясню.

    есть номенклатурная позиция "Мышь оптическая". Например для меня не принципиально на складе лежать либо это пс\2 либо это USB, по этому я завожу только одну номенклатурную позицию Мышь оптическая.
    Если же мне надо знать сколько юизбовых сколько остальнвых тогда надо делить.

    Но мыши то ладно, а есть болты. которые мы можем просто больты назвать, болт 5*5, болт 7*7 и т.д
    И одним подразделениям без разницы, а другим с разницей по этому при таком раскладе . Подразделениям которым без разницы создается протсо номенклатура Болт и на нее вещается, тем кому с разницей - тому отдельно.
  5. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    54
    Ну немного не соглашусь, всё же надо стараться не делить номенклатуру, а использовать характеристики.
  6. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тут привыкли что программист все объясняет, все бухгалтерские ошибки ловит. Почему суммы не сходятся, почему партии товаров не закрываются...
    Ну что реально это удобно для торговли, если вбивается в артикул производитель? Столкнулась с этим потому, что из двух баз нужно в одну перекинуть ШтрихКоды, а сравнение товаров оказалось очень проблематичным...
  7. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.439
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    Если в целом и общем то удобнее и логичнее завести товароведа, т.е. один который заведует ведением номенклатуры (в УТ для этого даже роль есть отдельная)

    ну за ерунду в артикуле бить по рукам, в прямом смысле

    -"80-46045/50-46045-01 и 46045-01"
    ну это и есть одно и тоже, просто кто-то сократил когда вводил

    ну вообще-то это правильно по идее и логике
    ведь при одинаковом наименовании это может быть разная упаковка (не фасовка),
    разный ШК зарегистрированного товара от разных производителей
  8. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.987
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    104
    Не соглашусь. Все зависит от организации и от людей.
  9. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    54
    Я написал НЕМНОГО).
  10. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Существует отдел 4 человека - каждый вводит свой сегмент, хочу так, а хочу этак... Там даже разрешено вводить код (!) номенклатуры.. Что меня вообще в ступор поставило. Вот зачем дали доступ, и как теперь с этим быть - это отдельная головная боль.
    По-результату обсуждения - пусть сами разбираются?)))
  11. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    54
    Если взять хаос и его автоматизировать, от получится автоматизированный хаос. Разработка инструкции и более никак.
  12. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.646
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Я уже свое мнение написал что пока не будет процедуры подписанной или согласованой с руководством о том как это надо делать - бардак и будет
  13. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, Вы совершенно правы, без этого бедлам будет усиливаться. Но руководству сперва тоже нужно дать первичную инфу, как нужно и как правильно.
    А для этого я хотела сама понять, по какому принципу это все заводится. Почитав в инете, поняла, что нужно знать специфику продаж. Либо ищут по артикулу, либо это еще для чего-то. Когда артикул показывает объем/размер/и т.п - это понятно, должно быть в Артикуле. А если цвет? Зачем его в артикул? Почему не в характеристику? Т.е. опять же - специфика. Тайну цифирь мне пока не смогли раскрыть, сказав "ну так я ввел" )))
  14. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.646
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Как я опять же писал - все зависит от того как у вас идет обогрот и кто как ищет и т.д.
    Пример с болтами приводил.

    В кратце могу скзать как у нас. Сотрудник делает заявку на закупку - в справочнике номенклатура ищет нужную ему позицию (поиском по вхождению символов в наименование или артикул все пользоваться умеют). Так вот если нашел что ему надо то все ок. Если нет - то пишет письмо в отдел закупок с просьбой завести номенклатуру (только у них есть права). ОЗ еще раз проверяет что есть в базе, если есть схожие позиции предлагает пользователю (может он тупо поленился искать), если пользователя устраивает выбирает что есть, если нет то ОЗ заводит номенклатру и присылает ее код
  15. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Понятно. У нас этому отделу и самому лень искать, судя по справочнику ))
    А тогда для чего у Вас существует Характеристика? Просто как разделить, что куда вводить Артикул и Характеристику?
  16. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.646
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    почему. есть обувь, она разных размеров, есть другая спецодежда, у нее то же размеры есть.
  17. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Так размер есть и у болтов и у обуви. Почему тогда у болтов она в Артикуле, а у обуви - в Характеристике?
  18. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.646
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    ну скажем так, что по болтам конечно то же можно вынести в характеристику, ну как бы прижилось так .
    При желании все можно вынести в характеристики, просто удобно ли потом будет работать.
    Просто порой многим организациям что то дописывают и перписывают и свзяь между регистрами в 50% случахя делают тупо по номенклатуре, а ведь еще есть и характеристика и серия. и потом проблемы могут возникать.
  19. TopicStarter Overlay
    Sherry Djeanna
    Offline

    Sherry Djeanna Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ндась, "тупо по характеристике" ))).. Тут и код, а артикул, и наименование... Разный код, но одинаковые Артикул и Наименование )) И все остальные варианты )
  20. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.439
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    а вы руководству басню напомните - лебедь рак и щука
    пока у вас каждый отдел будет сам заводить - так и будет бедлам, и при этом будет расти

    см. выше

    при чём тут продажи? то что ставят может никогда не пойти в продажу
    для начала поднимите бумажные приходные документы от поставщиков
    и посмотри как там поставщик именует свой товар и какие данные там есть, от этого в основном и отталкиваться, весьма хорошо если у поставщика есть каталоги в печатном/электронном виде с артикулами ШК и прочим.

Поделиться этой страницей