8.х УНФ УНФ 1.6.8 "черная" и "белая" базы. Как оприходовать и оплатить?

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем Чатланин, 8 янв 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Чатланин
    Offline

    Чатланин

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет.
    Хочу узнать чисто гипотетически, так сказать для просто для общего развития.
    Давайте представим, что, например, есть в какой-то одной базе УНФ версии 1.6.8, три разных организации – одна для вИдения общей картины (основная), вторая для ведения «белого» учета по безналу и третья самая интересная для ведения учёта за наличку (который нигде показываться не будет).
    И, допустим-например, какая-то фирма использует форму налогообложения УСН (доходы-расходы) и ведёт такую базу. Учёт в ней ведётся по компании в целом (в настройках базы стоит соответствующая галочка), и также допустим в этой базе есть 1 общий дефолтный склад.
    Например, данная фирма занимается производством продукции, которая делается из каких-то комплектующих, которые фирма закупает у сторонних поставщиков.
    И вот допустим для сдачи отчетности фирма собирается синхронизировать «белую» базу с «БП» и сдавать оттуда отчёт по УСН (доходы-расходы).
    Как такой фирме быть с поступлениями комплектующих на склад (из них в дальнейшем будет собираться готовый продукт для реализации) и на какую из 2-х фирм их будет правильно оприходовать поступления комплектующих (основную или белую)? Чтобы при выгрузке в БП по «белой» фирме всё прошло рОвно и продажи сошлись с расходами на производство и даже образовалась небольшая прибыль. Ведь если, например, по документам будет, что продали в 1,5 раза меньше, чем затратили на комплектующие, ГСМ, связь и тд, тогда у органов могут возникнуть какие-нибудь вопросы… Также желательно, чтобы при таком правильном ведении базы не пострадала картина в целом и можно было адекватно и без ошибок видеть всю статистику по обеим фирмам сразу.
    Второй вопрос. Как этой фирме правильно вести кассу в базе, если часть комплектующих приобретается за наличку, на какую из фирм эту наличку цеплять (чтобы потом также видеть всю картину в целом как есть)?
    В общем как правильно занести комплектующие на склад и как их правильно оплатить наличкой, чтобы при сдаче отчётов в «белую» в них не было неадекватных расхождений?
  2. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    1.098
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    54
    Сразу скажу не стал дочитывать вопрос до конца, как бы вы не показали эти данные в учётной системе, как вы её при проверке будете закрывать первичной бумажной документацией? У вас будет приход ниоткуда?
  3. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    54
    Наверное, чисто гипотетически, вести ещё "белую" УНФ, в которой делать всё правильно и далее - хотите из неё сдавайте УСН, хотите через БП.
  4. TopicStarter Overlay
    Чатланин
    Offline

    Чатланин

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Почему же из ниоткуда? Давайте представим, что документы на приобретение комплектующих есть... Просто допустим, что эти комплектующие покупались и оплачивались не по безналу, а за наличку.
    Вопрос в том, как правильно заносить количество комплектующих на склад? Ведь, например, будет выглядеть не совсем логично, если в "белую" по безналу например продали на 400 тыр, а комплектующих приобрели при этом на 350 тыр (не считая аренды, коммунальных, ГСМ и прочего). Не появится ли у органов вопрос (чисто гипотетически конечно же), почему так вышло и не даст ли им это обоснованное право провести проверку в этой выдуманной фирме. И как сделать так, что при сдаче отчётности по "белой" фирме количество комплектующих со склада, попадающих в этот отчёт, отнималось пропорционально официально проданному товару?
    Не имея опыта работы в УСН могу предположить, что это и так будет происходить автоматом. Но чтобы всё делалось так, как надо, мне интересно на какую из фирм будет правильным приходование этих комплектующих (чтобы также всё шло не в ущерб мониторингу общей статистики)
    --- Объединение сообщений, 8 янв 2017 ---
    Такой вариант был интересен вначале. Но был откинут, т. к. если сделать отдельную "белую" базу, не будет видно всей статы по этой выдуманной фирме в целом + надо вести 2 отдельных склада + 2 кассы и всё остальное, что ещё может понадобится тоже по 2...
    Вроде как УСН позволяет выгружать отчёты как раз таки по какой-то конкретной фирме из общей базы, поэтому такой возможный вариант развития событий мог бы быть более интересным для такой фирмы...
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
  5. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    1.098
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    54
    Так я вам о том и говорю, вы из воздуха хотите взять комплектующих на 50 тысяч? Вы их да купили за наличку которую не хотите показывать и при этом товар оприходовать. Т.е. тем или иным боком, вам нужно будет подтвердить оплату купленных комплектующих на 50 тысяч, вы же их приходуете от конкретного контрагента по которому возникнет задолженность.
  6. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    54
    Никак. Что хотят, то и поимеют..
  7. TopicStarter Overlay
    Чатланин
    Offline

    Чатланин

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Так и есть. Но если представить при этом, что комплектующие беруться часто и в разном количестве и сколько их необходимо для производства 1 единицы готовой продукции - органам не известно и например является коммерческой тайной. Следовательно если показать в органы отчёт, в котором по цифрам (а не по затраченному количеству) всё более менее сходится логично, то и у них скорей всего вопросов не возникнет. А если возникнет, то всегда можно подтвердить бумажно, просто для этого показать не все бумаги.
    Как думаете, такой вариант может быть жизнеспособным или есть более интересные возможные варианты настройки и ведения учёта?
    --- Объединение сообщений, 8 янв 2017 ---
    Не совсем понятно, что имелось ввиду. Под этой фразой вы подразумеваете, что отдельно никак не выгрузить отчёт по конкретной фирме из базы или что-то ещё? Можете уточнить...
  8. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    1.098
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    54
    Нет не имеет места, проверяющим органам наплевать на ваше изделие и из чего и в каком количестве оно делается. Забудьте про производство вообще, у вас фигурирует некая комплектующая, которая приходуется и куда то потом списывается , вот и попробуйте обосновать факт появления комплектующей на складе. Как?
    Опять же я не убеждаю вас что это невозможно, но за всё время видел такой схемы. Опять же на изделие есть спецификация. В управленческой базе в любом случае должно быть всё для анализа рентабельности.
    Rad&K нравится это.
  9. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    54
    TerANik Вам всё объяснил уже. :)
  10. TopicStarter Overlay
    Чатланин
    Offline

    Чатланин

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Значит всё-таки предложенный возможный вариант не жизнеспособен... Но как-то ведь народ ведёт подобные базы и успешно сдаёт по ним отчёты...
    Если потребуется, факт появления комплектующих можно обосновать, как я написал выше, показывая не весь объём закупок, а только часть, например,... Или так не получится (допустим,что бумажные документы есть)?
    Инструменты анализа рентабельности и всего остального по всей фирме в целом конечно же будут в базе, ради этого по большей части такое и могло бы затеваться... Но ведь на сколько я знаю, в органы сдаются только те отчёты, которые они законодательно имеют право видеть. Всё остальное - это уже проверка и на неё необходимы обоснованные разрешения и согласованное время для проведения, к которому из такой базы могли бы исчезнуть следы существования двух других фирм (общей и налика), а то, что осталось по безналу, подгоняется под необходимые документы.-Jimlad-
    Вопрос собственно в том, как облегчить жизнь автоматизацией видения подобной базы и не натворить таким образом за счёт автоматизации дел, дающих повод на вот такие разного рода проверки и подгон документов с затиром из базы всего "не нужного"
  11. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    1.098
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    54
    Ну вы просто сами себе противоречите, вы пытаетесь организовать схему такую чтобы органы не подкопались , но при этом утверждаете что с органами можно бороться не показывая чего то, так не показывайте базу и всё, показывайте первичку , как вы говорите не всю. Ведите чёрную наличку в чёрной фирме и платите ею выписывая расходный кассовый ордер или авансовый отчёт, у вас же откуда то , думаю с продаж эта наличка береётся.
    --- Объединение сообщений, 8 янв 2017 ---
    Как следствие база не является основанием для разбирательства, это косвенные данные, главное первичка, а программа стоит , да бьём туда какие то данные, но они не фиксируют реальность хозопераций в жизни компании, а вот первичка с печатями и подписями да
    Чатланин нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Чатланин
    Offline

    Чатланин

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я вас понял, благодарю за подсказку. Как оплатить наличкой - теперь ясно.
    А как правильно будет принимать комплектующие от поставщика, точнее какую организацию выбирать при оформлении "Заказа поставщику" (что используется для мониторинга по всей фирме; безнал или наличка) или это не имеет пренципиальной разницы?

Поделиться этой страницей