8.х БП Учет затрат по добывающей спецтехнике в типовом ПО

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем mialord, 24 мар 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Здравствуйте!
    Приехал с командировки, на повестке осталась задача решение которой пока не могу придумать. Завтра в командировку, нужно запускать эту БП и все бы хорошо, но....
    Вводные данные:
    БП, ред. 2.0
    Переход с Бухгалтерии 7.7
    Как выяснилось, в конторе на протяжении многих лет золотодобывающая компания закрывает 20-ые счета вручную, из-за аналитики учета затрат.
    Используются счета затрат 20, 23, 25, 26, 29.
    Суть вопроса:
    На 25 и 23 счете используется типовая аналитика Подразделение, номенклатурная группа, статьи затрат. В качестве подразделения указывается спецтехника, по ней собирается аналитика по номенклатурной группе (добыча золота, переработка электроэнергии, оказание прочих услуг) и конечно же по статьям затрат (материальные, оплата труда, и пр.). Т.е. спецтехника на 25-ом и 23-ем счете числится как подразделение. Дело в том что руководству фирмы необходимо анализировать затраты на эту спецтехнику ибо каждая единица стоит от 10 до 50 млн. руб.
    Каждый месяц они вручную закрывают 25 и 23 счет на 20-ый и захлапывают всю спецтехнику на 20-ом на одно подразделение "Тяжелая техника". Т.е. на 20-ом мы получаем аналитику затрат по статьям затрат общую по всей тяжелой технике, а на 23-ем и 25-ом у нас раскрытая аналитика по спецтехнике, по каждой единице Соответственно подобная аналитика приводит к тому что автоматическое закрытие 20-ых счетов не возможно, но хотелось бы реализовать хотя бы в полуавтоматическом режиме.
    1. Если в качестве спецтехнике использовать ном. группу, то из-за отсутствия выручки на 90-ом счете опять же закрытие не выполняется.
    2. Использовать спецтехнику в качестве статей затрат не возможно, ибо нужно знать постатейно затраты на каждую аналитику.
    А вот и вопрос: Есть у кого идеи? Как заставить работать эту аналитику и желательно без доработки ПО. Я крайний соперник редактирования программ для ведения бух. учета.
  2. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.757
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Вот тут не понятно... Затраты идут не на "Спецтехницу" а на процесс добычи ископаемых. Пример: у нас есть буровая установка для бурения взрывных шпуров. Есть бригада которая на ней работает. И есть материалы которые расходуются в процессе бурения. Объектом калькуляции у нас будет произведённые данной бригадой работы. Себестоимость которых сложится из затрат на оплату труда, стоимости понесённых материальных затрат и суммы амортизации нашей установки.

    Но вот как понять затраты на "спецтехнику". Они же не производят спец технику и не является она у них объектом калькуляции.

    А если под затратами понимается модернизация и тд. То это модернизация ОС....

    И бухгалтерия мало под такое производство подойдёт... и УПП то же... тут надо отраслевое решение какое то...
  3. TopicStarter Overlay
    mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Еще раз черно по белому, затраты на предприятии собираются по спецтехнике, которая является подразделением предприятия. Нужно знать все постатейные затраты на спецтехнику. Спецтехника 25-го счета закрывается на тяжелую технику 23-го счета.
    Пример затрат на спецтехнику: Материальные (запчасти), оплата труда, Амортизация, ГСМ. В среднем затраты составляют 10-20 млн в месяц и предприятию нужно знать эту сумму.
    Что и как должно собираться по аналитике согласно ПБУ я знаю, но имеем то что имеем. Управленческий учет на предприятии не ведется, он им и даром не нужен, но по итогом месяца нужно знать затраты на спецтехнику, которая не относится на самом деле не к одному из подразделений и используется на драгах (подразделениях) по мере необходимости. Если бы хватило в качестве аналитики статьи затрат "Спецтехника такая - то", но этого недостаточно, нужна аналитика по спецтехнике постатейно.
    Вот как то так!

Поделиться этой страницей