7.7 Тормозит управление бухгалтерскими итогами

Тема в разделе "Отчеты и обработки для "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем Goblany, 6 окт 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.

    У меня 1С 7.7. версии - Бухгалтерия.
    Когда я выбираю меню Операции- управление бухгалтерскими итогами - полный пересчет итогов, то операция занимает 2 часа при расположении баз на сервере. Если же базы скопировать локально, то операция длится не более 20 минут.

    Скажите, какие параметры производительности влияют на эту операцию? Влияют ли антивирусные программы? И как вообще при этой опирации происходит взаимодействие с сервером?

    Спасибо.
  2. WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    В вашем случае узкое место сеть.
    Судя по времени (20 минут локально), база уже не маленькая.
    Обычно в такой ситуации используют терминальный доступ.
  3. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    1) Терминальный доступ Вы имеете ввиду подключаться к серверу, например, по удаленному рабочему столу и запускать процесс на самом сервере?

    2) А чисто теоретически, такие проблемы нормыльны или же нет? Я имею ввиду, если сеть хорошая, на хорошем оборудовании, с мощными серверами? Это нормально такое время работы? Или же процесс должен проходить быстрее?

    3) Сам процесс он как происходит? Т.е. там постоянно гоняются данные посети или же они обсчитываются и отправялются группой? На сколько важна скорость доступа к жесткому диску... т.е. там постоянно идут операции ввода-вывода на диск или просчитывается все в памяти и записей мало?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    1) Да, тем более если сервер намного мощнее рабочих станций, то естественно будет быстрее.
    2) Размер вашей базы уточните. А так ИМХО нормально.
    3) Подробности процесса не знаю. Скорость жестких дисков в любом случае важна, даже для повседневной работы. Также важно быстродействие процессора (откройте при пересчете загрузку процессора, посмотрите, у вас ядро на 100% загружено будет). Сам объем оперативной памяти вторичен (ну естественно если памяти хватает, а так 77 не очень требовательна), большее значение все же имеет скорость памяти (ну хотя если у вас память не совсем уж доисторическая, то там уж прироста особого не получите).
  5. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Размер базы - 340 Мб. примерно....
    Сколько она должна выполнять жэту операцию на локальном компьютере или по сети? Хотя бы примерно.
  6. WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    по 1, 2 я согласен с shurikvz.
    Вот только размер базы какой-то маленький. Обычно такое время при 1-2гб.

    По процессу - все выполняется на локальной машине. Поэтому все данные передаются по сети, вот от сюда и тормоза.
    Если стоит SQL, то запросы выполняет он, остальное опять же локально, в некоторых случаях (когда запросы занимают большую часть времени) можно получить прирост, перейдя на SQL.

    Что касается работы с объектами, то пока на объект есть ссылка (переменная), то он хранится в памяти. Как только ссылка убирается, так и объект теряется. Это стоит учитывать при написании кода с циклами и обращением к нескольким реквизитам объекта.


    Но как ни крути, выход один - переход на сервер терминалов (удаленный рабочий стол).
    Таким образом все выполняется локально, и основная масса тормозов исчезает.
  7. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Базы не на SQL-сервере, а DBF.

    Я правильно понял логику, что информация один раз еперганяется по сети на компьютер, где происходит расчет, затем компьютер расчитывает (сервер не учавствует) и данные возвращаются на сервер.
  8. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Не совсем так... КАЖДЫЙ РАЗ при запросе данные тянутся по сети.. При расчете БИ (допустим в ОСВ) тормоза не беспокоят?
  9. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    На счет этого не знаю. Меня попросили разобратья с пересчетом итогов.
  10. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Пересчет нужно делать локально - другого выхода нет
  11. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я попробовал протестировать пересчет итогов и вот что получилось:

    1) При запуске локального пересчета итогов на моем компьютере - процедура длится около 10 минут.
    Итоги считаются быстро, как и должны на моем компьютере (не сервер, просто рабочая станция намного слабее сервера).
    - я пробовал размещать БД на разных серверах и запускать ее расчет с моего компьютера, время работы примерно 30 минут или больше.

    2) При запуске локального персчета итогоа на серверах (я пробовал запуск на 5 различных серверах) пересчет длится около 30 минут, что в 3 раза больше.
    Это достаточно мощные сервера с RAID-массивами, хорошими процессорами, ч достаточным числом ОЗУ. Наблюдал за загрузкой ЦП (2-3 процента загрузки). Вот тут мен уже непонятно, как на сервере может пересчет идти намного дольше чем на моем ПК.

    3) Пробовал располагать базы на различных серверах и компьютерах и запускать по сети, т.е. располагал базу на серверах одних, а запускал расчет с других среверов или ПК. В итоге операция пересчета увеличилась по времени на 15-20 минут и стала занимать в среднем 45-50 минут, а иногда и час.
    Т.е. влияние сети на расчет примерно 10-15 минут. Сеть достаточно быстрая, имеет высокую скорость и почему так утяжеляет тоже не мойму.

    Подскажите, в какую сторону можно копать проблему? Мне кажется не может быть таких больших разниц во времени?
  12. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот еще заметил одну зависимость, запустив на машине просчет по сети и локальный одновременно.

    Как видно на приложенном рисунке, программа procexp показывает два процесса 1С (верхний в списке - локальеный и к нему же относится левое окошко свойств).

    Так вот, из рисунка вижно тчо локальный процесс отнимает в -4 раза больше ресурсов у процессора, чем тот, который запущен по сети... Т.е. сетевой процесс почему то кушает меньше процессорного ресурса, если даже сменитьему приоритет на более высокий.

    Вложения:

    • 1С.JPG
      1С.JPG
      Размер файла:
      144,8 КБ
      Просмотров:
      58
  13. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Проблему решать только: Использовать терминал сервер или расчитывать итоги локально (НА СЕРВЕРЕ) где лежит база.

    Что касается предыдущего поста - так и д.б. так как локально 1с занята расчетом, а по сети простаивает из-за ожидания отклика запроса по сети
  14. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Значит, как я понял, то, что время работы расчета по сети увеличивается на 15 минут - это нормально.

    Но вот у меня все равно остается вопрос, почему на локальном компьютере расчет идет 10 минут, а на серверах это время увеличивается до 30 минут?
    Сервера намного мощнее, в них больше ОЗУ, лучше процессоры и HDD работают в RAID, что должно по идее увеличивать скорость чтения.
  15. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    На сервере вы тоже расчет ведете локально?
  16. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, запускал на 5 различных серверах локально. Базы лежали локально и программа установлена локально.
    И итог расчета в среднем 25-30 минут.
  17. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Каталог пользователя пол которым заходите прописан относительно каталога БД или нет?. На сервере пространство юзера квотируется? Временные файлы юзера ОС кудЫ направлены?
  18. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Каталог пользователя пол которым заходите прописан относительно каталога БД или нет?.
    - поясните, пожалуйста, вопрос.

    Я захожу пдо администратором домена на сервер через удаленный доступ.
    Пространстрво не квотируется ни каким образом.

    Временные файлы по умолчанию.
    В реременных сореды для пользователя: %USERPROFILE%\Local Settings\Temp
    Системные переменные: %SystemRoot%\TEMP (C:\windows\TEMP)
  19. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    т.е. ".\ИмяКаталога" или "ИмяДиска:\КакойТоПуть"
  20. TopicStarter Overlay
    Goblany
    Offline

    Goblany

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    F:\1SBDB\ - вот так.

    Диск:\каталог\

Поделиться этой страницей