8.х Тормоза 1С 8.1 УСО

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем muzzlon, 4 июн 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    muzzlon
    Offline

    muzzlon

    Регистрация:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброе время суток. Конфигурация сервера : dell ,два проца по четыре ядра,4 ГБ памяти(железо очень хорошее и недешевое),ОС win2003 r2 standart ,SQL 2005 rus, 1С 8.1 УСО. До установки 8.1 все работало более менее ничего,страшных тормозов не было,теперь юзеры просто вешаются - настолько всё тормозит (железо у пользователей хорошее т.е. p4 ядра,память 512 ддр2). Сегодня службы серверов sql и 1с сожрали всю память - 3ГБ (началось от 25ти юзеров до трех активных пользователей).Т.е. получается,что эта хрень за собой память не чистит. И еще проблема в выгрузке базы средствами 1с.Выходит сообщение о том что действие отменено администратором,после перезагрузки службы сервера 1с все выгружается.Может быть кто-нить подскажет как эту связку можно оптимизировать и ускорить работу.
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Следовать рекомендациям 1С и разнести сервер 1С и сервер SQL на разные машины. Да и памяти 512 для УПП - это очень мало...
  3. TopicStarter Overlay
    muzzlon
    Offline

    muzzlon

    Регистрация:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В общих рекомендациях 1С написано,что "на основании экспертных оценок специалистов, имеющих опыт внедрения 1С:Предприятия 8.0, можно привести следующие оценки параметров оборудования используемого в клиент-серверном варианте: 50-100 пользователей ,2-4 Xeon 2600 - 2800 Мгц, 2048 Мб - 4096 Мб. В приведенной оценке сервер 1С:Предприятия и MS SQL Server расположены на одном компьютере."


    И если бы не хватало бы памяти на клиентских машинах или сервере я бы так и написал.Проблема в том,что ресурсы железа еще есть,а программа тормозит.На клиентов поставил по гигу памяти - ничего не изменилось. Могу добавить,что на сервере sql 2005 жрет 1700 памяти при 25-27 активных пользователях и 400 мб отжирает сервер 1С.
    Разносить сервера на данный момент я не хочу т.к. лицензия на сервер стоит денег и сам сервер во что-то обойдется.Тем более ,что ,как я понимаю, роль сервера 1С это просто переводчик запросов с языка 1С на язык t-sql и для этой приблуды в принципе не нужна отдельная машина.
  4. ratte
    Offline

    ratte

    Регистрация:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    взято с диска ИТС - может быть поможет? =)

    "Использование физической памяти размером
    более 2 ГБ в Microsoft SQL Server
    Microsoft SQL Server 2000 Standard Edition и Microsoft SQL Server 2005 Workgroup
    Edition могут использовать до 2 ГБ физической памяти, которая динамически
    распределяется и освобождается в зависимости от рабочей нагрузки. При увеличении
    объемов базы данных этого объема оперативной памяти становится недостаточно для
    эффективного кэширования данных и поддержания производительности на приемлемом
    уровне.
    В Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition, Microsoft SQL Server 2005 Standard Edition и
    Microsoft SQL Server 2005 Enterprise Edition введена поддержка использования Address
    Windowing Extensions (AWE) для адресации всего объема оперативной памяти, доступного
    операционной системе при использовании Microsoft Windows 2000 Advanced Server или
    Microsoft Windows Sever 2003 Enterprise Edition. С помощью AWE Microsoft SQL
    Server резервирует память, которая не используется операционной системой и другими
    приложениями. При использовании Microsoft Windows 2000 Advanced Server эта
    память распределяется статически, при старте, причем зарезервированная память может
    использовать только для кэширования данных. Microsoft Windows Sever 2003 Enterprise
    Edition позволяет динамически управлять объемом используемой оперативной памяти.
    Использование этой возможности Microsoft SQL Server позволяет существенно увеличить
    производительность при работе с базами данных большого объема.
    Чтобы использовать память Address Windowing Extensions (AWE), Microsoft SQL Server
    необходимо запустить с помощью учетной записи Windows, которой присвоены
    административные полномочия для закрепления страниц в памяти.
    Параметры настройки.
     Использование параметра /3GB в файле Boot.ini позволяет Microsoft SQL
    Server адресовать до 3 ГБ физической памяти без использования механизма AWE.
    Фрагмент файла BOOT.INI с включенным режимом /3GB:
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003,
    Enterprise" /fastdetect /3GB
    Применение параметра /PAE в файле Boot.ini и включение функции AWE в Microsoft
    SQL Server позволяет использовать больше 4 ГБ физической памяти. Следует
    учитывать, что при использовании Microsoft Windows 2000 Advanced Server и
    включении функции AWE, Microsoft SQL Server перестает динамически управлять
    размером используемой оперативной памяти. При старте он будет резервировать для
    своих целей практически всю доступную память, и для работы других приложений
    останется менее 128МБ. Рекомендуется ограничивать объем оперативной памяти,
    доступный SQL Server с помощью параметра max server memory.
    Фрагмент файла BOOT.INI с включенным режимом /PAE:
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003,
    Enterprise" /fastdetect /PAE
    Пример включения функции AWE и установки предела 6 ГБ для
    параметра "max server memory".
    sp_configure 'show advanced options', 1
    RECONFIGURE
    GO
    sp_configure 'awe enabled', 1
    RECONFIGURE
    GO
    sp_configure 'max server memory', 6144
    RECONFIGURE"
  5. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Во первых что за процы в серваке - это раз.
    Во вторых, что именно тормозит? (момент входа, навигация по формам, получение отчетов) - это два.
    Сервер еще какие функции выполняет? (файлопомойка, контролер домена, WEBервер???) - это три.
    Что за дисковый массив в серваке (из каких дисков, в каком рейде или вне рейда они)? - это четыре.
    Что за сетка? (какой канал от сервака до свичей/маршрутизаторов, что за свичи/маршрутизаторы) - это пять (как кстати загруженна сеть?)
    Какая степень загрузки ядер на серваке?
    Какая степень загрузки процессора на воркстешнах?
    Случайно защищенное соединение для базы в кластере не установленно?
  6. TopicStarter Overlay
    muzzlon
    Offline

    muzzlon

    Регистрация:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня sql 2005 standart ed в описании написано,что он может сжирать всю память,что есть у операционки (4Гб)- сейчас от забирает 1700мб ,еще 1500мб просто свободные в системе , файл подкачки 2Гб.У меня всего 4Гб памяти,значит awe включать нет смысла. Еще раз посмотрел что пишут про разнести серваки,там такая тема Заметный эффект от размещения сервера 1С:Предприятия 8.0 и MS SQL Server на разных компьютерах начинает проявляться начиная с некоторого количества активных пользователей. Например, на основе результатов проведенных исследований ( http://www.v8.1c.ru/tests/ ), можно сделать вывод, что при количестве одновременно работающих пользователей больше 70, становится целесообразным размещение сервера 1С:Предприятия 8.0 и MS SQL Server на разных компьютерах. Сейчас в настройках SQL сервера разрешил ему забирать 3гб.Забирать память пока не хочет.
  7. TopicStarter Overlay
    muzzlon
    Offline

    muzzlon

    Регистрация:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1. два четырехядерных Intel Xeon E5320 1,86Гб
    2. Тормозит 1С при проведении документов и создании отчетов.
    3. Сервер еще используется как файловое хранилище,для него выделен отдельный от базы данных диск.Диски серверные SATA . Массив с базой - аппаратный рэйд 5.
    4.Сетка 100ка свитчи 3Сом baseline. Сетка загружается максимум на 50% и то скачками,в основном 5-10%.
    5. Процы загружаются максимум на 15% в основном на 5%
    6. Рабочие станции загружаются на 50% проц(p4 два ядра),и память(500 и 1ГБ) исключением была выгрузка базы средствами 1с тут проц ложится на 100%.
    Защищенное соединение выключено.
    Сервер DELL 2950
  8. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    4Гб конечно 2005ый скуль отожрать то может, да только кто ему даст?
    Я могу сожрать в легкую и полтора кило шашлыка на обед, о чем в документации (была бы такая) и была бы указанна. А в документации в столовой указанно "больше двух катлет не давать".
    Вот и в вашем случае. Скуль то может "сожрать" столько то, да вот тока в столовой больше двух котлет на процес... ваша операционка не даст - смотри описание операционки. Вот ежли бы у тебя была 2003 ентерпрайз, али 2000ый адвансед - вот тогда да, тогда на один процесс можно дать и больше 2Гб (обход этой штуки вам уже описали... правда не знаю, на сколько эффективно он пахает)
    Далее по тексту:
    1 - Сата - это не показатель "скорострельности", а всеголишь интерфейс подключения. Правда, как правило это "оборотистость" на уровне 7600 оборотов - но бывают и медленее, и быстрее. Вопрос бабок. А вообще, по хорошему, сервачные диски - это SCSI или SAS - не емкие, но шустрые (и надежные). То что рейд - это хорошо. Кстати, а рейд аппаратный - случайно не за счет контролера мамки? или рейд обеспечен именно отдельно стоящей железячкой?
    Ентерпрайз всетаки.
    Опять же, сетка как устроенна? От сервака в свич идет кабель в гиговый или тоже сотка? Кабель кстати 6ой категории? (дает ли он гигабитку то?)
    Разбираем дальше.
    Тормозит в момент проведения и созаднии отчетов - тут надобно проанализировать чего именно "затыкает" сервак. Раз процы грузятся не яростно (кстати, а вы смотрели общую загрузку ядер или значения 5-15% это загрузка максимально загруженного ядра?... в этом на самом деле могут быть реальные "затыки". По крайней мере 2000ый сервак грузил 2 ядра, остальные "простаивали" - общая загрузка - копейки, реальная загрузка задействованных ядер - 70-80%).
    А вот как раз подозреваю я, очень сильно подозреваю, что тормозит то как раз файловая система (ворочание данных). А вообще. IMHO. Лучше всетаки два не сильно крепких сервака чем один и наворочанный. Ибо 10 пионэров способны собрать макулатуры больше чем 3 здоровых мужика (а сумарная масса тел - одинаковая ;) )
  9. TopicStarter Overlay
    muzzlon
    Offline

    muzzlon

    Регистрация:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    uza
    Спасибо за помощь! Попробую достать бабло на второй сервак и попробовать на нем покрутить.На счет жестких дисков не согласен.Серверные скоростные диски САТА по скорости практически не отличаются от сказёвых и в конфигурации базы с SQL файловая система не должна сильно напрягаться. Нагрузка процов идет равномерно на всех ядрах. Как куплю еще один сервак напишу что и как.

    [warn=Читайте правила]Оверквотинг[/warn]
  10. alxprl
    Offline

    alxprl

    Регистрация:
    7 янв 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если 1С тормозит и вы реально хотите разобраться в проблеме, я предлагаю не гадать :), а мерить производительность подсистем, от которых и зависит нормальная работа софта.

    Для начала попробуйте бесплатную утилиту (QuTester). Она имеет готовый набор тестов для оценки производительности файлового сервиса для программ 1С (кстати, тесты под MS SQL Server тоже есть). Кроме этого вы сразу в комплексе сможете оценить производительность сети (коммутаторов), серверов (процессор, память, диски, кэш и т.д.) и самих сетевых служб (файловой или SQL).

    И самое интересное, на основе измеренных данных можно создать Отчет о здоровье сервера 1С и использовать его в качестве базовой линии.
  11. tirk
    Offline

    tirk Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    1.142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    попробуй отказаться от 200 sql и поставить 2000 с 5 иногда траблы бывают... возможно утебя это.. и уменьши у sql размер памяти которую он кушает.... может поможет
  12. dimamet
    Offline

    dimamet

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте!.
    У нас похожая, но более изощрённая проблема.
    Сервера БД и приложений разнесены,
    сервера одинаковые HP Proliant DL380G5 E5345 (2.33GHz-2x4MB) Quard Core 2P, 4GB Perfomance Model

    -на сервере БД под Win 2003 Ent 32 стоит Sql 2005 Ent установлено 8Гб памяти самому серверу отдано 6Гб
    -на сервере Приложений 1С 8.1 под Win 2003 St x64 установлено 6Гб памяти и в сервере 1С создано 7 процессов которые в общей сложности при заботе занимают только около 2 Гб оперативки (от 200 до 400Мб на каждый)
    Сервер используют около 100 пользователей в 3-х базах УПП, З/п и кадры, Управление складом от AXELOT

    если делаем меньше процессов (2-3), то сессии пользователей начинают отваливаться после достижения 50-60 соединений, а при 7 процессах они почемуто не используют память.

    На дисктопах стоят win XP с 512Мб - 1Гб оперативки

    тормозит при открытии форм документов, при проведении и записи, при открытии форм подбора

    Естественно есть и проблемы с оптимизацией самой логики, но мы ея протихоньку решаем

    Если у кого ессть опыт как заставить сервер приложений 1С 8.1 использовать побольше памяти, то плиз сообщите.
  13. dimamet
    Offline

    dimamet

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "Скуль то может "сожрать" столько то, да вот тока в столовой больше двух котлет на процес... ваша операционка не даст - смотри описание операционки. Вот ежли бы у тебя была 2003 ентерпрайз, али 2000ый адвансед - вот тогда да, тогда на один процесс можно дать и больше 2Гб (обход этой штуки вам уже описали... правда не знаю, на сколько эффективно он пахает)"

    Выход - ставить Win 2003 x64 и соответственно SQL 2005 x64

    они могут использовать память свыше 2Гб (да и свыше 4 тоже)
  14. darkrob
    Offline

    darkrob

    Регистрация:
    27 ноя 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня тормоза прошли когда вместо SQL 2005 перевел базу на SQL 2000. в причине правда не разбирался.

Поделиться этой страницей