8.х Топология серверов

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем deforol, 4 май 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    deforol
    Offline

    deforol Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Подскажите пожалуйста. Есть три сервера с ОЗУ 24 гига и второй с двумя гигами и третий сервер с 4 гб. как их лучше всего расположить по структуре и что куда поставить, если 1с будут и на восьмерке и на семерке. То есть что выделить под сервер СУБД, что выделить под 1С сервер и что выделить под контроллер домена лучше всего? Выбрал сам такую топологию: СУБД-24 гига, 1С-сервер-2 гига, КД-4 гига.
  2. psevdo
    Offline

    psevdo

    Регистрация:
    26 апр 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Скажите, а какова нагрузка у вас на сеть7 Сколько у вас машин в сети и сколько будут сидеть в 1С? Просто меня тоже интересует этот вопрос.
  3. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Вы бы еще процессоры и дисковые системы на каждом упомянули, а то данных мало.

    Исходя только из сказанного, я бы 1С и КД местами поменял (если на КД только КД и будет).
  4. TopicStarter Overlay
    deforol
    Offline

    deforol Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    в Сети всего около 30 человек, из них 15 работают в 1С.

    на КД врядли только КД будет, хочу на него все необходимое для администрирования тоже поставить.Еще вопрос такой 1с серверу достаточно будет 2 гигов оператички для работы в такой среде?
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Если он 32 битный, то лучше все-таки хотя-бы 3. Больше 2-х он не заберет, но под систему тоже нужно оставить.
  6. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Для 15 пользователей 1С хватит и одного сервера (который с 24 Гигами, на него и скуль, и сервер 1С), если у него нормальный процессор и дисковая система.
  7. TopicStarter Overlay
    deforol
    Offline

    deforol Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    а вообще вот если РЕйд 1 стоит зеркальный и один из винтов вышел из строя. работа 1с может затормаживать из за этого
  8. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Для таких целей только RAID 10.
  9. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    В теории скорость чтения уменьшится в 2 раза, а скорость записи не изменится. Т.к. нормальный контроллер на рейд1 читает разные куски данных одновременно с 2 дисков (но на паре встроенных Nvidia я такого прироста не наблюдал).
    Для 15 пользователей как минимум RAID10 на 4 дисках на нормальном контроллере с включенным кэшем с батарейкой. + еще не пожалеть денег на 5 диск в HotSpare, тогда вылет одного из дисков нормально переживется.
  10. TopicStarter Overlay
    deforol
    Offline

    deforol Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Если же я хочу обновить оба винта. То есть у меня два винта raid1. Но у меня уже вышел один из строя, а второго такого же я не могу найти.
    1)То есть мне придется менять оба винта?
    2) Если менять оба винта это мне придется все ставить по-новой?
    3) Как ставится винда в таком случае если все ставить по-новой?
  11. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Для этого при покупке кладется запасной в сейф.
    В теории конечно, на практике редко :angry:

    1. Можно и другой поставить, главное чтоб его объем был не меньше.
    Если скорости дисков разные, рейд будет работать со скоростью самого медленного.
    2. Да.
    Хотя в теории можно по одному диску менять, чтобы данные на новый успели скопироваться. Но на рабочем сервере стремно как-то это делать.
    3. Например, накатывается голая новая винда, затем старая восстанавливается из бэкапа. Или целиком архивный образ накатывается из Акрониса, нортон Гхост и т.д. (конечно если этот сервер не КД).
  12. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Кстати, а почему бы не поставить винду на отдельный диск? А рейд использовать исключительно под БД.
  13. TopicStarter Overlay
    deforol
    Offline

    deforol Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 мар 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Об этом честно сказать впервые слышу.
    1)а как это сделать? подробнее можно?
    2)1с 7.7 как дружит с 64 битными операционками типа сервера 2003
  14. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1. Например, имеем три диска: два из них быстрые SAS или SSD, один обычный САТА. SAS монтируем в рейд в зеркало, САТА стоит отдельно, его назначаем как загрузчика системы. Ставим систему, настраиваем, делаем образ системного диска. В случае выхода из строя системы, просто восстанавливаемся с бэкапа. Если вышел из строя один диск из массива, меняем его на новый.
    2. Плохо дружит в плане установок, а работает нормально. Просто установку делайте на машине 32, потом переносите папки с 1С на 64.

    З.Ы. Подобная схема отработана на одном из моих клиентов: 10 юзеров, УТ+Бух+ЗУП, файловый вариант, Терминал сервер 2003.
  15. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Глупый совет, извините за резкость.
    Никогда так не делайте и другим не советуйте.

    Система всегда должна быть на рейде, стоимость второго диска для зеркала под систему - мизер по сравнению со стоимостью всего сервера, стоимостью ПО, стоимостью простоя сервераи т.д.
    Пользователям совсем по барабану, почему база данных недоступна - вылетел единственный диск с базой или вылетел единственный диск с системой.
    Они работать в любом случае не могут.
  16. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ничего страшного, критика полезна ))
    Я никому не советую так делать, если клиент не жмет финансы, и если ему критична остановка работы на пол дня/день. Безусловно, лучшим вариантом для системы использовать рейд. Но если нужен бюджетный вариант сервера, почему бы нет? Ведь если на то пошло, то советовать Постгре вместо Майкрософта тоже не лучшая затея, но не все себе могут позволить такую роскошь.

    Кстати, если будет глюк с системой, то и рейд не поможет. Все равно бэкап системы нужно делать. А грамотный образ системного диска восстанавливается довольно быстро.
  17. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Вы не путайте.
    Рейд не спасает от глюков системы, он спасает от выхода из строя железяки - системного диска.
    И поэтому конечно не отменяет регулярную запись бэкапов (как БД, так и системы).
  18. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Так я не путаю, я утверждаю, что рейд не спасет систему от глюков.
    По моему варианту, интересно бы узнать, насколько меняется производительность сервера, если система стоит в рейде или на отдельном диске.
  19. denklu
    Offline

    denklu

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    рейд тоже не дает 100% гарантии сохранности данных, я уже жаловался на "кубани":
    "Была у меня схема на мой взгляд вполне надежная 4 диска (2 зеркала по 2 диска, второе зеркало для бэкапов, получается вся информация повторяется 4 раза), прихожу я утром на работу - сервер молчит, подключаю монитор - табличка биоса типа "восстановление структуры рейда 15% error". проверяю диски по одному: 2 не определяются вообще, два других прикидываются девственно чистыми - за 10 мин поседел на пол головы :( потом 48 часов без сна и еды, восстановил 99% инфы, но на нервах потерял пару лет жизни. а сотрудники почти ничего и не заметили. через час основная база уже работала (случайно была вечерняя копия на рабочем компе). остальное собирал по кусочкам 2 суток. повезло что по какой-то причине полное уничтожение остановилось на 15%, первым шел системный раздел, а там кроме системы ничего не было. и хорошо что каждую ночь у меня делалась дефрагментация, почти все файлы были целиковыми кусками. вот так"
  20. denklu
    Offline

    denklu

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    а по быстродействию сильно зависит от железа, схемы работы и от схемы рейда:
    например, до недавнего времени у меня была 7-ка в файловом режиме с терминалами, памяти мало диски не быстрые. рейд зеркало. так вот создание отдельного зеркала для системы на других дисках значительно ускорило работу, т.к. файл подкачки, рабочие папки на одном, а база на другом диске.
    точно также raid10 будет значительно быстрее raid1, но восстановить инфу с него в случае проблем контроллером реда в 100 раз сложнее.

    а сейчас у меня база 8-ка УТ11 на сервере 1с с SQL через тонкого клиента(web) и памяти дофига, вся база в оперативке висит. так диски практически простаивают.

Поделиться этой страницей