8.х Тонкий клиент зависает при подключении

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем s.y.panferov, 16 июл 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Доброго дня!
    Сервер: Платформа 8.3.14.1779 + MSSQL, УТ11.4
    Клиенты: часть локальные, часть удаленные, подключаются по pptp в режиме Тонкого клиента
    Обновили на днях платформу до 8.3.15.1489, интересующий нас косяк не исправили в релизе и решили откатиться назад. Тут же обнаружилось странное поведение клиентов, а именно:
    2 удаленных клиента работают вместе нормально. При подключении 3-го удаленного клиента загрузка стопорится на "Загрузка конфигурационной информации", последующие также зависают. Параллельно начинаются зависания у других удаленных клиентов. Локальные работают нормально.

    Переустановка платформы, в т.ч. релизами ниже + SQLя ничего ровным счетом не дала. При этом пинги в обе стороны идут прекрасно, что какбы исключает vpn из подозрения.

    В какую сторону еще посмотреть?

    P.S. Кэши все почищены, какие только можно, антивирусы отключены
    Последнее редактирование: 16 июл 2019
  2. impulse
    Offline

    impulse Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    29
    По тунельным протоколам к серверу 1С не подключаются, так как соединение клиент-сервер слишком требовательно к качеству канала как по скорости так и по отзывчивости.
    Для удаленных пользователей в этом случае разворачивают сервер терминалов.
  3. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Спасибо, учтем. Тем не менее, схема отработала без проблем полгода и только переустановка платформы все сбила. Или совпало изменение качества канала со сменой платформы? Но качество канала объективно такое-же, проверено.
  4. impulse
    Offline

    impulse Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    29
    Трудно сказать, надо проводить исследование, может платформа стала чаще данные гонять по сети или конфигурация. Когда-то на форуме Гилева я нашел пост, что 1С клиент требует 60 Мб/с на 1 одно соединение, если память не изменяет, давно дело было. У Вас удаленных клиентов мало (пока), так что могло вполне работать... На собственно опыте убедился, что 1С очень чувствителен к каналу связи. Правда там где-то в настройках видел настройку "медленное соединение", но не изучал ее.
  5. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Попробовал со скоростью соединения "низкая", эффект тот же.
    Посмотрел монитором траффика сетевого, вижу что клиент общается с портом 1562. Видимо в вечный цикл с ожиданием входит. В консоли сервера соединение, кстати появляется. И вручную не удаляется (появляется снова)
    Может есть данные по этапам установки соединения?
  6. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    1.270
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    54
    А какой диапазон портов указан на сервере?
    В любой последовательности 3 всегда зависает? Может быть у вас диапазон равен 1561-1562?
  7. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Увы, диапазон пошире будет, 1560:1591
    --- Объединение сообщений, 17 июл 2019 ---
    Да, в любой последовательности. Еще заметил, на одной машине не получается поднять два клиента, даже если это единственные клиенты на сервере
  8. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Продолжаю изыскания. Опубликовал базу на web-сервере, попробовал подключаться - не выходит. Пробросил порт, подключаюсь напрямую без vpn - аналогично. Виснет и все тут.
    Итого: Локально через вэб-сервис подключается, удаленно нет. vpn ни при чем.
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.660
    Симпатии:
    1.009
    Баллы:
    204
    Может тупо пакеты теряются?
  10. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Проверено, параллельно со всеми действиями бегут пинги, потерь 0
    К тому же, 2 клиента одновременно работают, 3-й зависает. Проявилось все это после переустановки платформы, до этого прекрасно работало.
  11. TopicStarter Overlay
    s.y.panferov
    Offline

    s.y.panferov Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Спасибо всем, кто проявил внимание, тему можно закрывать. Решил проблему кардинально - переустановкой ОС и всего стека. Работоспособность вернулась в полной мере.
  12. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.021
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    104
    http://1c-pro.ru/threads/kak-prostavit-u-temy-na-forume-prefiks-resheno.48755/