8.х Списание с чужих партий. Глюк или так и надо?

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем SandMan_ch, 26 янв 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    SandMan_ch
    Offline

    SandMan_ch

    Регистрация:
    11 янв 2008
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте.

    У нас УТ 8 версия, ведется учет нескольких организаций. У этих организаций общие склады. Т.е. приходы на разные организации могут осуществляться на одинаковые склады.

    Сегодня просматривал отчет о Валовой прибыли, и смутился отрицательным цифрам. Покопашись в документе реализации обнаружил, что расход производится с партии, которая приходовалась вообще на другую организацию, т.е реализация производится с организации X, а расходыует товар с партий, поступавших на организации Y, Z и т.д., в том числе и со своих приходов (но это нормально).

    Это глюк, или так должно быть при ведении учета на общих складах? Есть ли где-то опция, запрещающая списание с чужих приходов?
  2. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.735
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    204
    У меня была схожая ситуация. Делал правки в коде. При списании с партий, формируется таблица партий, так вот туда попадают все партии, связанные с товаром. Делал выборку партий взависимости от организации и формировал новую таблицу партий. Т.о. товар списывался с нужной партии:).
  3. TopicStarter Overlay
    SandMan_ch
    Offline

    SandMan_ch

    Регистрация:
    11 янв 2008
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Т.е. это глюк типовой конфы?
  4. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А вы делаете перепродажи собственным фирмам, а потом перепроведение документов расхода? Если нет, то так и будет. В УТ есть штатная обработка для этих целей.
  5. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    это именно "глюк" штатной конфы - не отслеживать партии по организациям. Точнее я бы сказал недосмотр программеров :) . Гляди процедуру СписаниеПартий в управлениеЗапасамиПартионныйУчет. мне пришлось самому туда добавлять различные отборы, т.к. еще и товар может быть комиссионный и собственный и т.п.
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Изучите руководство! Не зря есть такой параметр в настройках дополнительных прав, как разрешить превышение остатков по организации.

    Настройки учетной политики:
  7. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    конфа сильно дописанная, как основа взята 8.0.11.3
    Мне надо чтобы не система подбирала какой товар списывать предпочтительнее, а люди :) Т.к. бухгалтерии надо зачастую продать дочерней фирме столько-то тонн комиссионного и столько-то тонн обычного товара. часть потом вернется, но налоги лягут в другой период :) А вот система должна подбирать при этом правильную партию. Сказали, что будет продажа комиссионного товара - значит списываем партии комиссионные, сказали собственные - ушли собственные. реализованной возможности в конфе я не нашел, хотя перелопатил всю процедуру списания, поэтому пришлось додумать самому...

    + а что даст "разрешить превышение остатков по организации"? Что если я спишу больше чем есть, то партия не обрежется по остатку (т.е. отключен контроль остатка), а полностью ляжет и потом минусы будут висеть, я правильно понимаю? Тогда при убранной галочке должен вестись контроль остатка?

    Объясню, что мне нужно было: на одном складе товары 6ти организаций. Номенклатура организаций общая и часто лежат партии одной номенклатуры, характеристики и серии но разных организаций. поэтому иногда если документу не хватает остатка по организации при убраной галочке "разрешить превышение остатков по организации" списываются сначала партии указанной в документе организации "под ноль". А потом начинают списываться партии другой организации (если есть)... Это явно не правильно. Может чего-то не понял или невнятно объяснил...
  8. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    П.С. конфу писал не я, а предыдущий программист 1с. поэтому могу где-то ошибаться. Везде где были исправления доблесный программер поставил коментарий что исправлено и зачем. В процедуре ВычислитьОстатки и СписаниеПартий его пометок влияющих на отбор по организации нет. Из чего я сделал вывод (возможно неправильный), что эти процедуры в этом направлении не изменялись. Так что если предыдущий пост описывает неправильные действия - не кидайтесь камнями. Сам только что вспомнил, что забывал ставить коментарии :)

    П.П.С. файл с исправлениями, который предыдущий программер когда-то вел явно далеко не полный... Но там тоже нет нужных исправлений.

    П.П.П.С. регист "ПартииТоваровНаСкладах" не содержал измерения организация, т.е. партии лежали кучей и понять сколько у какой организации каких партий можно было только по документам...
  9. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Тогда что ругать типовую конфу????? В типовой все работает.
  10. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    ну дык вроде модуль списания и контроля партий не затронут :)
  11. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Выявить точно поможет только сравнение с конфой поставщика.
    А так - гадание на кофейной гуще получается.
  12. TopicStarter Overlay
    SandMan_ch
    Offline

    SandMan_ch

    Регистрация:
    11 янв 2008
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Что за штатная обработка, можно поподробнее?

    Т.е. при разрешении превышения остатков списание будет проводиться только по этой организации, но в минус? А чужие партии не будут затронуты? Я правильно Вас понял?


    Т.е. при разрешении превышения остатков списание будет проводиться только по этой организации, но в минус? А чужие партии не будут затронуты? Я правильно Вас понял?
  13. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Обработка называется Пакетный ввод документов (Пункт меню Документы). Там есть режим Отрицательные остатки организаций. Тут и оформляются документы перепродажи.
    Вообще это классическая ситуация - общий склад и разные организации. А партии не привязываются к организации (там нет такого измерения), т.е "чужих" партий как бы и нет. А если Вы хотите иметь возможность руками указывать партии - тогда необходимо использовать серии номенклатуры.
    Подводя итог можно сказать, что в Вашем случае достаточно использовать типовую конфигурацию без доработок.
  14. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    а вот пример:
    5 организаций на одном складе.
    1я купила за бугром 100 ед. товара с опр. номенклатурой в 5 вагонах по 20 ед. в каждом, серия у всех одинаковая, на все вагоны есть жднакладные, таможенные документы (вкл. ГТД) и пр.

    потом 1я продала второй 3 вагона и 1 вагон продала 3й.
    2я отдала 2 вагона на комиссию 3й организации.

    Получается на складе у 3й 1 вагон собственного товара и 2 вагона комиссионного. В регистре ТоварыОрганизации числится 3 вагонов одинаковой номенклатуры всего на 3й организации. в регистре ПартииТоваровНаСкладах 3 вагона комиссионных и 2 вагона собственных не говоря о принадлежности к организации.

    3я орг. хочет продать 2 вагона собственного (хоть его в реальности-то столько нету), а комиссионный должен лежать... И 1с даст это сделать, т.к. общее количество продаваемого меньше чем числится на складе 3й организации, а недостающую партию она подхватит у 1й или 2й...

    Конечно можно предположить, что разработчики не рассчитывали, что мне нужно будет продавать ТОЛЬКО свой товар или ТОЛЬКО комиссионный... в этом случае все правильно...

    Еще можно менять серию, но тогда очень трудно прослеживать весь путь товара от 1й организации до покупателя... А еще сложнее переправить такие схемы из закрытых периодов, т.к. остатки их еще есть на складе, а работать как-то нужно...

    Пойду понасилую типовую... Поввожу организации и попроставляю галочки :)

    П.С. а ты бухгалтерам скажи, когда у них не проводятся отгрузки, что классическая ситуация, когда чужих партий нет и все лежат кучей...
  15. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Посмотреть вложение 1551

    Недавно добавили - т.к. раньше был очень геморройный механизм определения принадлежности.
    Такое измерение, кстати. всегда было в Партиях по БУ

    Вложения:

    • 29.01.png
      29.01.png
      Размер файла:
      45,8 КБ
      Просмотров:
      175
  16. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А что говорить - мои бухгалтера работают по такой схеме без проблем.
  17. TopicStarter Overlay
    SandMan_ch
    Offline

    SandMan_ch

    Регистрация:
    11 янв 2008
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это чревато искажением прибыли, т.к. себестоимость берется с чужого прихода, а она может существенно отличаться от родной.
  18. x_under
    Offline

    x_under Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    25 апр 2007
    Сообщения:
    2.576
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    29
    2 BabySG
    В УТ нет разделения партий по организации. Так и при заполнении документа Инвентаризация происходит полный хлам из-за того же отсутствия измерения

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      54,2 КБ
      Просмотров:
      35
  19. TopicStarter Overlay
    SandMan_ch
    Offline

    SandMan_ch

    Регистрация:
    11 янв 2008
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Т.е. в последующих обновлениях УТ ожидается подразделение на владельцев партий? Во всяком случае я вижу пока один выход - разбивать каждый склад на виртуальные подсклады:

    Для организаций А и Б с общими складами Ц и Д ввести вместо Ц и Д склады Ц_А, Ц_Б, Д_А, Д_Б. Неудобно, за то работает. )

    Можно, конечно, в расходных документах отслеживать в партии организацию на которую поступал товар и если реализация производится с доругой организации, то пропускать эту партию.
  20. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    ну если не лезть в конфигурацию, то да... А если лезть - то добавлять поле организация вручную. А еще проще обновляться (если есть возможность).

Поделиться этой страницей