8.х Совместная работа с программными лицензиями и аппаратными USB

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Mein Herz, 2 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Mein Herz
    Offline

    Mein Herz

    Регистрация:
    29 ноя 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Работаем в терминале, программная лицензия на сервере возможно будет установлена в многопользовательском варианте. Также в сети есть многопользовательский ключ USB.

    Ряду определенных клиентов хочется указать, чтобы получали лицензии только с USB-ключа, а всем остальным с программной. Знаю, что можно в профилях пользователей сделать записать в конф. файле, чтобы они не искали аппаратные ключи, и запретить им занимать лицензии с USB-ключа. Но как мне запретить другим, чтобы не искали в программных лицензиях?

    В руководстве администратора написано, что порядок поиска начинается с программных лицензий и только потом USB. Можно ли как-то переопределить этот порядок?

    Даже если настроить nethasp.ini с указанием адреса компа с USB-ключом, все-равно будет пытаться в первую очередь получить программную многопользовательскую лицензию.
  2. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Если вы укажете в nethasp.ini полный адрес сервера, то искать он будет не в первую очередь, а ТОЛЬКО на этом сервере. Разносите программный и аппаратный ключи по разным серверам - то все должно работать. Вроде бы.
  3. TopicStarter Overlay
    Mein Herz
    Offline

    Mein Herz

    Регистрация:
    29 ноя 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Но как указать, что только конкретным терминальным пользователям на сервере нужно получать лицензию с USB-ключа? Ведь настройка в nethasp.ini влияет на всех пользователей, которые запускают платформу? Например, как в Win7 - C:\Program Files (x86)\1cv82\conf\nethasp.ini.

    На каком-то сайте я читал, что nethasp.ini создавали для каждого пользователя свой, создавали вручную папку \conf в профиле пользователя, и туда складывали этот инишник... Якобы, решили проблему какой-то причины отпадывания ключей (точно уже не помню). Например, в WIN7 это выглядело бы так - C:\Users\Roma\AppData\Local\1C\1Cv82\conf\nethasp.ini.
    По аналогии и на Win Server 2003, в соответствующую папку профиля пользователя.
    Будет ли работать индивидуальный nethasp.ini, свой для каждого пользователя?

    Что есть полный адрес сервера? Я имел ввиду обычный IP вида 192.168.0.1.
  4. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да, именно это я и имел в виду. Просто там же можно указать "пул" адресов и даже цельную подсеть.

    Про остальные вопросы - извиняюсь, но ответить не смогу. Увы.
  5. for_maricat
    Offline

    for_maricat Опытный в 1С

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Общались по такому поводу с техподдержкой 1С. Посоветовали примерно так: на сервере создать копию каталога bin, т.е. c:\Program files\1cv82\bin и c:\Program files\1cv82\bin2. В каждый из каталогов положить свой nethasp.ini (в одном прописать ключи с одного сервера, в другом - с другого). И ярлыки одной группе пользователей установить на файл 1cv8.exe из каталога bin, а другой из каталога bin2. Обратили внимание на то, что все остальные файлы nethasp.ini нужно удалить (чтобы вариантов не было). Сами столкнулись еще с таким явлением: 1С все время брала лицензию с того места, в котором "привыкла", до тех пор, пока оно физически не исчезло (вынули ключ), тогда только она "нашла" ключ в месте, прописанном в nethasp.
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Эта особенность описана на диске ИТС (название статьи к сожалению сходу не скажу). 1С действительно запоминает откуда последний раз брала лицензию, и при новом запуске пытается получить в первую очередь ее. Если уже не найдет, то дальше стандартный поиск лицензий.

Поделиться этой страницей