ЛВС Сетевая балансировка сервера

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем SergeyF, 20 фев 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всем привет, есть интересный вопросец.

    Всем известно, что у сервера две сетвые карты. Если их обе подключить в сеть, то все будет работать.
    Только одно НО, на первый взгляд кажется, что мы подключаем две сетевухи по 1Гб на каждой и получаем сетевую пропускную способность 2Гб, но фиг там был!
    На компах прописано DNS либо NetBios имя типа "server" и комп совершенно от балды выбирает один из двух IP адресов сервера, получается так, что на одной сетевухе может быть слишком дофига подключений и соответственно огромный трафик, на другой трафика почти нет. Вот и получается, что по умолчанию сервак не балансирует трафик между сетевухами.
    КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

    Конечно я понимаю, что можно машинам явно указывать IP, но согласитесь это не дело,
    хотелось бы, чтоб сервак умел балансировать сам, а не с моей помощью.

    Всем ответившим заранее благодарен. :unsure:
  2. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Похоже здесь нет таких спецов.
  3. jump
    Offline

    jump

    Регистрация:
    1 мар 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
  4. TAHk
    Offline

    TAHk Опытный в 1С

    Регистрация:
    31 авг 2006
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Получается, что если комп выбирает DNS, то сервер тут не причем.

    Два вывода:
    1) На копмы ставить спец ПО, которое проверяет на какой DNS и сколько компов подключено и соответственно подключаться к менее нагруженному
    2) На сервер ставить спец (а может и не спец) ПО, которое переназначает между компами DNS-ы, для этого на компах должно стоять автоматическое получение IP и DNS

    Такого ПО я к сожалению не знаю. Не приходилось сталкиваться.
  5. Lucifer
    Offline

    Lucifer Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 фев 2007
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    АГА!!! Спецсофт от мелкософт :)

    Роутинг надо настраивать и NLB.
  6. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ребята, это я понимаю, но мы сейчас говорим поверхностно, хотелось бы на на деле.
  7. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    Вы меня, не так поняли.
    Естественно у меня везде настроено автоматическое назначение IP (DHCP server).
    Когда я говорил
    "Конечно я понимаю, что можно машинам явно указывать IP, но согласитесь это не дело,
    хотелось бы, чтоб сервак умел балансировать сам, а не с моей помощью."

    я имел ввиду, что когда комп подключается к серверу, например \\server\baza
    машинам можно явно укзать путь по IP, например \\192.168.0.1\baza ;первая сетевуха
    либо \\192.168.0.2\baza ;вторая сетевуха
    речь о том, чтоб сервак сигнализировал компу, что например, первая сетевуха забита трафиком и предлагал подключиться на вторую.

    Для работы с базами 1С это актуально, но по умолчанию в Win2000/2003 не реализовано.
  8. TAHk
    Offline

    TAHk Опытный в 1С

    Регистрация:
    31 авг 2006
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тут скорее не сигнализировать надо, а насильно переключать.
    Теоретически это возможно, а на практике.... прости, не знаю.
    (Помошьник с меня некудышный получился)
    А через роутер-то пробовал: создать правило какое-нибудь.
  9. TAHk
    Offline

    TAHk Опытный в 1С

    Регистрация:
    31 авг 2006
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Кстати.. есть идея.
    Если это касается только 1С, то можно написать простелькую программку (например на Басике, или в Делфях), которая сама регулирует потоки.
    Программка создает файлик (например INI) на сервере, в который записывает какой компьютер и к какому IPшнику подключился.
    На другом компутере программка смотрит созданный файлик, считает количество компов приходящихся на каждый IPшник и подключается к самому свободному... и т.д.
    При отключении базы 1ска передает программке Событие (1с отключена), а та в свою очередь вычеркивает позицию данного компутера из файлика на сервере.

    помоему прикольно...
  10. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Мне также важно если не получить ответ - то обсудить вопрос.
    Обсудить варианты решения куда интереснее и полезнее, чем получить сухой ответ, а иногда не полный.

    Прикольно, но проблему трафика не корректно решит.
    Так как ориентация будет на колличество подключениий, а не на загруженность канала.
    Ведь 10 юзеров могут вбивать номенклатуру или пить кофе, а 2 за стенкой расчитывают зарплпту 3000 сотрудников. Получается 10 < 2 - вот такая математика. :unsure:


    Все же я думаю, что этим вопросом, должен заниматься сервер, а не клиент. На одном сервере, у меня как правило, люди используют несколько приложений. Думаю так везде. Получается запарно настраивать клиента. У меня их несколько сотен. B)
  11. POSExpert
    Offline

    POSExpert

    Регистрация:
    9 мар 2007
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Без лишнего ПО можно просто раздать некоторому количеству ПК DHCP а некоторому DNS, так Ты избавишся от того что все будут ломиться или куда то в одно место!
  12. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вот и я про тоже. Как сделать руками - это понятно, а как сделать чтоб он сам балнсировал? Дело в том, что у меня есть холдинг, в котором, количество компов постоянно меняется. Мониторить в ручную -дело муторное, да и если раздать руками IP и таким образом сделать баланс - то не факт, что этот баланс будет соблюдаться завтра или к примеру чарез 2 часа.
  13. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Все намного проще. Сейчас копался в справочнике по реестру и случайно наткнулся:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetBT\Parameters\\RandomAdapter
    Для двух и более сетевых карт. Распределяет число сеансов на адаптер.
    Тип: REGDWORD;
    Значение: (по умолчанию параметра нет; 1 = включить)

    Но это не совсем то, что я хотел.
  14. 1010011010
    Offline

    1010011010 [1cworld]

    Регистрация:
    1 авг 2006
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    есть специальные сетевухи с двумя и более входами, на которых можно рулить балансом.
    а просто две сетевухи разумно использовать в разных подсетях...
  15. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня есть такая, там 4 или 6 портов. Пойду поищу...
  16. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Установил я 4-х портовую сетевуху- эту задачу она не решает. При подключении второго провода в тот же свич происходит замыкание - встает вся сеть. То есть многопортовая сетевуха ведет себя как свич. Наверое вы знаете, что если соединить два свича не одним проводом, а двумя, то произойдет зависание всех свичей в сети, тот же самый эффект произойдет если замкнуть одним проводом два порта свича. Эта сетевуха ведет себя именно так, проще поставить четыре однопортовые сетевухи, воткнуть их в один свич и назначить колличество сеансов на каждую.

    Другого варианта пока не вижу. :unsure:
  17. Lucifer
    Offline

    Lucifer Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 фев 2007
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Знаю, чем делается, тока не разу руки не доходили. В винде есть служба балансировки сети. По моему копать надо в эту сторону.
  18. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, я там копал, там речь идет про серверные кластеры, но никак не про сетевые карты.
    Может не докопал. :unsure:
    Моя задача в пределах сервера, а кластеры - в пределах сети.
  19. TopicStarter Overlay
    SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Графическое пояснение к тому, что я говорил:

    Вложения:

  20. _victor
    Offline

    _victor

    Регистрация:
    15 апр 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А где процент утилизации сетевого интерфейса? Если он меньше 80% то дергаться не стоит. В случае если больше - переход на гигабитную сетевуху исправит положение. Если сетевуха и так гигабитная тогда то что вам надо это port trunkilg (load balancing - это когда 2 и более идентичные базы на 2 и более серваках мы хотим видеть как единое целое. прямая аналогия raid 1). Trunking поддерживается не многими свитчами на скорости 1Гб/с т.е. будет необходима покупка дорогих железок. Винда также не поддерживает port trunkilg - значит файлсервер придется организовывать на unix-like ОС. Если все, что написано выше для вас новость - значит вы еще не готовы к внедрению такой конфигурации. читайте учебники.

Поделиться этой страницей