ЛВС Сервер терминалов

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем 1cnoob, 14 фев 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сервер терминалов: 10 клиентов файловая 1С 8.2 бухгалтерия + 1 зарплата
    Какое железо посоветуете?
  2. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    любой современный комп подойдет. необязательно сервер. оперативки туда побольше напихайте - хуже не будет. под БД отдельный диск желательно. проц чтоб многоядерный был - для параллельной работы пользователей.
  3. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я думал что ОС и БД будут на одном рейд-массиве, и еще винт под бекапы базы. Какие диски лучше взять? (sata, sas) rpm? нужен ли аппартный-рейд-контроллер? Стоит ли делать рейд10?
  4. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    ну.. я бы вообще на ssd че-нить замутил..c ежедневным бэкапом на другой диск.

    штучку типа этой:
    http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/SSD_PCIEx4_OCZ_Revo_Drive_PCIExpress_RVD3FHPX4120G_MLC_121218.html
    Скорость чтения До 975 Мб/сек
    Скорость записи До 875 Мб/сек

    и нафиг никакой рейд ненужен.
  5. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    С рейдом, мне кажется, просто спокойнее спать :)
    Еще интересен вопрос: стоит ли покупать MS WServer Standart или для 10 терминальный юзеров потянет Foundation? Но опять же Foundation oem-ый, что будет есл и полетит сервак - покупать новую лицуху?
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    По foundation - уточните перед покупкой - там терминальные лицензии отдельно покупаются, или докупать надо. Кроме того у него ограничение на объем оперативки 8 Гб (ну для 10 человек хватит, так что не существенно). Ну и мать однопроцессорная только (ну для 10 пользователей то хванит).
    Вообще - если средства позволяют я бы все-таки взял стандарт. Ну а если стеснены в денежных средствах - то фаундейшен. По мне - так лучше взять железо помощней.
  7. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ясно. shurikvz, а какое железо вы бы взяли? Кстати, посмотрел - у Foundation 2012 ограничение на RAM 32 Gb
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Возможно. Смотрел бегло мог ошибиться, хотя наверно странно что у foundation на уровне standart ограничение.

    Зависит от того сколько денег выделяется.
    Если хотите реальный опыт, то 10 пользователей в терминале у меня работали на процессоре intel 6320 (775 сокет), материнка десктопная от интел (модель лениво смотреть, на память в названии вроде dp35), озу ddr2 4 Гб, диски sata 160 гб (в массиве raid 1, контроллер встроенный в материнку).

    на win 2003 server standart. Этот по сути десктопный комп жив до сих пор, работает сейчас уже как файлопомойка.
  9. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Понятно. Ну я тоже сейчас больше склоняюсь к десктопному конфигу. Если брать под БД SSD, то как избежать простоя системы в момент когда он потухнет(замена винта + развертывание бд из бекапа)? Есть ли смысл делать зеркало из ssd? Может у кого есть опыт использования гибридного рейда ssd+hdd?
  10. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    у меня пару лет стояло зеркало из ssd - полет нормальный. единственный момент - для ssd надо, чтобы трим поддерживался.

    по поводу "потухнет" - пытался специально убить ssd, не получилось. имхо, проблемы с надежностью давно позади. даже не на серверных ssd.

    как показывает практика, бухгалтерия и зарплата - это не активные пользователи БД (по сравнению с торговлей). ничего страшного нет даже в потере 1 рабочего дня. ну перебьют они десяток документов.. и потом - бэкапы можно делать несколько раз в день.

    у меня на машине для разработок вообще ramdisk стоит.. но боевые БД я б конечно на ramdisk не пытался бы ставить. хотя.. если грамотно бекапы настроить.. то с "вялотекущими" базами можно и поэксперементировать..
  11. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Понятно, спасибо
  12. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    OCZ Revo Drive 3 http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/SSD_PCIEx4_OCZ_Revo_Drive_PCIExpress_RVD3FHPX4120G_MLC_121218.html
    Он заведется под winserv12?
  13. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    к сожалению опыта юзания данного девайса нет. но думаю ограничение windows7 связано только с командой trim. в семерке эта команда поддерживается самой операционной системой.

    на xp тоже можно запустить девайсину, но нужно стороннее ПО, которое будет следить за здоровьем ssd и периодически очищать ячейки, которые помечены как свободные в фоновом режиме.

    Поддержка TRIM в операционных системах
    Windows Server 2012 Поддерживается с финального релиза (октябрь 2012)

    _http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM
  14. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот что примерно насобирал (из того, что есть на данный момент в магах):

    1. Корпус Zalman Z11 без БП
    2. БП Chieftec 550W (реальная мощность 550W, 80+, ATX 2.3, APFC, 140mm fan, CM, 24+4+8, 6xSATA, PCI-E(8+8))
    3. Материнская плата Gigabyte X79-UD3 Soc-2011 iX79 4*DDR3 ATX SATA3 AC'97 8ch GbLAN RAID
    4. Процессор Intel Core i7-3820 <S2011,3.6-3.9GHz,4x256Mb+10Mb,4 cores,HT,SandyBridge-E,32nm,130W>
    5. Вентилятор Cooler Master X6 PWM <775, 1155, 1366, 2011, AM3, FM1, 8-27 дБ, 600-1900 об/м, 6 теп/тр>
    6. 2 х Модуль памяти DDR3 4096 Mb 1600 Mhz (pc3-12800) Kingston
    7. 2 х Жесткий диск HDD Serial ATA3 1 Tb Western Digital WD10EZEX Caviar Blue 7200RPM 64MB SATA-III
    8. Твердотельный накопитель SSD PCI-Express OCZ 120GB RevoDrive 3 (PCI-E x4, up to 975/875MBs, 120000 IOPS, MLC) <RVD3-FHPX4-120G>

    Итого: 44к + ИБП APC Back-Up CS 650VA USB/Serial(управление по RS232/USB) = 48к

    1) Получается что БД+индекс.файлы будут на SSD, о ОС+бекапы на raid1 из WD1Tb
    2) Что я упустил? Что посоветуете изменить?
    3) Если делать под БД зеркало из SSD (вместо 1 pci-e) то какие десктопные SSD-шки подойдут? (чтобы оба по цене уложились в стоимость revo drive 3)
  15. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    в 2011 вроде бы трехканальная память.. надо киты брать по 3 штуки в наборе.

    хотя.. на фотке материнки 2 канала.. странно.
  16. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    может все-таки на ксеонах посчитать конфигурацию? все-таки серверные процессоры..
  17. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У платы есть "поддержка 1-, 2-, 3-, 4-канальных конфигураций"
    Думаете с и7 будут проблемы? На первый взгляд у xeon-ов только тепловыделение меньше, поддержка ecc, поддержка smp
  18. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    не думаю что с i7 будут проблемы.. просто по опыту использования ксеонов. у меня сервер бухгалтерии 6 лет работает практически не выключаясь. 2 ксеона, интеловская материнка. и ещё большой запас производительности до сих пор.

    сможет ли в таком режиме не серверная машина работать - хз.
  19. TopicStarter Overlay
    1cnoob
    Offline

    1cnoob

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Именно поэтому я изначально хотел собирать на серверном железе :)
  20. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    только эта дура орать будет как вертолет.. поэтому лучше её в отдельной комнате расположить.. подальше от людей.

    щас в никсе готовые сервера начинаются от 40 тыщ.. так что цены близкие.

Поделиться этой страницей