ЛВС Сервер для 1С - производительность и лицензии

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем Maksim Shulakov, 17 авг 2015.

  1. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Начальник у тебя тормознутый :)
  2. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да не, это начальник IT-отдела, где я работаю. Может я его не так понял. Может у него не было опыта с 1С и ССД, может он работал только со старыми версиями 1С.
    Тогда спасибо за ответы, когда будет новый сервер, буду думать об ССД.
    Кстати, хотел спросить: у меня 1С работает в терминальном режиме, и у пользователей при подключении к серверу доступна только 1С-ка (то есть нет ни рабочего стола, ни проводника; скриптом так ограничено). Есть ли тогда смысл ставить систему на ССД? Вроде как на работу пользователей это не сильно скажется тогда (в положительную сторону). Базы-то точно будут лежать на ССД.
    И ещё вопрос про web-сервер: как я писал выше, у меня стоит скрипт, с помощью которого пользователи выбирают, в какую 1С заходить - в 7.7 или 8.3. Можно это как-то сделать доступным через web? Если отдельно каждую базу, то можно ли 7.7 базы опубликовать на web-сервере и сделать доступными в web-клиентах?
  3. ТехБухПривет
    Offline

    ТехБухПривет Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Эммм начальник IT-отдела такое сказал... хм... я вам сочувствую)))
    Думайте при покупке сервера, а не после!!! Если вы берете не сервер с нормальным процом(i5 - i7), ОЗУ>8гб(как МИНИМУМ), SSD(Для системы и 1С), то это бессмысленная трата денег - разница будет не заметна - вопрос по скорости решается КОМПЛЕКСНО, а не тут подлатал, а там оставил(то же самое, если на машине вы поменяете 1 пробитое колесо из четырёх)... Если нормальный серв, то и web не потребуется(не цепляйтесь вы за него как за спасительную соломинку - не поможет)...

    P.S. А если вам выделяют "20 тыс" на "сервер" и говорят, что 1С тормозная... то лучше поищите адекватных работодателей... Либо объясняйте и отстаивайте свою точку зрения..
  4. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Нет в вэб можно сделать только те базы которые на это расчитаны. То есть БП 3, ЗУП 3 УТ 11 и тд. Те которые на управляемых формах. Например ЗУП 2.5 нельзя.
    Систему на SSD то же имеет смысл ставить. Быстрее будет грузится и тд.
  5. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Что именно: система или 1С? Если система, то это без разницы: сервера не будет выключаться или перезагружаться (только в случае крайней необходимости или при аварии, ттт). Ну если 1С, то её же можно установить на другой диск (саму программу).

    С одной стороны лучше сразу ССД брать, с другой - можно и потом. Просто на ССД перенести систему вместе со всеми программами и всё. Я так делал на своём домашнем ПК, потом работало нормально, как часы.
    Хотя первый вариант проще.
    Кстати, про ССД, какой советуете брать? Я пока думаю взять что-нибудь не очень дорогое на марвеле. У самого crucial, работает нормально. Только скорость наверно хуже, чем у сандфорсев. Хотя сейчас ещё много других контроллеров развелось. Так что даже не знаю уже.
  6. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    У меня дома OCZ. На работе интел.
    --- Объединение сообщений, 18 авг 2015 ---
    Ставь всё сразу на SSD. Не ломай голову. Раз поставил и забыл.
  7. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    А ТиИ есть смысл делать только для старых баз? Для баз же, которые я создал недавно (в течение последнего месяца) и которые ещё не совсем заполнили, нет смысла делать ТиИ?
  8. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    ТиИ делать рекомендуется регулярно.
    По частоте не скажу. кто то раз в неделю, кто то раз в месяц делает и тд
  9. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Так я спрашивал не про частоту (хотя за это тоже спасибо), а про то, нужно ли делать для новых баз, которым месяц.
  10. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Это все зависит от телодвижений в базе. Если по 100500 доков ежедневно бьется, то конечно по-чаще делать. А так - раз в месяц предостаточно.
  11. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    А по размеру базы в мегабайтах не определить?
  12. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Ну если база весит ~300 гигов, то делайте еженедельно
  13. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    300 Гигов?o_O Вы наверно погорячились? В жизнь такую базу не видел!

    хе. А какая тогда зависимость между размером базы и частотой?:)
  14. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Продолжительность зависит от объема. Частота чтения/записи влияет на фрагментацию.
  15. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Здравствуйте. Зашёл разговор с начальником о дисковой подсистема для сервера 1С. Он утверждает, что на сервер должно стоять много дисков. Я пока не могу понять, для чего. Мне кажется, что много дисков нужно для рейдов. Или не так?

    И под мои требования сколько нужно? Я пока думаю об одном ССД для системы и баз и одном ХДД для резервных копий баз. Ну или вместо ССД один ХХД. Пойдёт или что-то ещё надо добавить? Или я что-то не знаю?
  16. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Есть две цели большого количества дисков(от 4х и выше):
    1. Быстродействие
    2. Отказоустойчивость.
    Выбирают что-то одно, в зависимости от целей, и организовывают рейд-массивы. Их соответственно тоже несколько типов.
  17. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    два ССД в зеркальный рэйд. На них ставишь систему и 1С базы.
    Отдельный ХДД под бэкапы. Так же бэкапы ложишь на какую нибудь другую машину. Что бы не лежало всё на одном ПК. Или можешь архивировать и в облако типа мэйл ру складывать. Они 100 гб места дают.
  18. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Я тоже говорил начальнику про рейд. Он загадочно молчал:) Поэтому я и подумал, что есть какие-то ещё применения большому количеству дисков. он предлагает взять сервер с 6-ью дисками. Я не могу понять, зачем так много. А он мне объяснить не может (или не хочет).
    Слышал, что для рейда нужен отдельный контроллер, и что мамкин контроллер рейды не держит. Это так? Но я смотрел, эти рейд-контроллеры слишком дорогие, так что их не выгодно брать (это будет где-то треть от стоимости сервера).
    А теперь про ССД: начальник написал, что с ними не всё так радужно. Насколько я знаю, там обычно бывают две проблемы: или он подыхает быстро (память истирается), или скорость падает (уже не помню из-за чего). Ещё раньше у них бсоды были, но вроде бы в современных ССД такое не встречается. Поэтому вопрос: хватит ли ресурса чипов памяти ССД для баз, и не упадёт ли скорость со временем?
    Про зеркало из двух ССД: этот же тоже нужен отдельный контроллер, мамкин же не сможет нормально работать с рейдом.
  19. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    На серверных матерях, этот контроллер уже должен присутствовать. Или вы хотите из обычного компа поднять сервак :D ?
  20. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ну да, на серверные мамки денег нет, так что собираем из обычных. Кстати, и про контроллеры на серверных мамках плохо говорят, мол, всё равно нужен отдельный контроллер для рейда.
    А Вы в своей схеме зеркала из двух ССД предполагали отдельный контроллер или контроллер на серверной мамки?

    Кстати, что лучше и дешевле - 1 ССД или рейд из ХДД?
Похожие темы
  1. anatoliy2004
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.323
  2. rockedit
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    664
  3. Wis
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    821
  4. rexar3006
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.812
  5. notaSS
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    627
Загрузка...

Поделиться этой страницей