ЛВС Сервер для 1С - производительность и лицензии

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем Maksim Shulakov, 17 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Здравствуйте. Я начинающий сисадмин. Устроился в фирму, здесь используется обычный компьютер в качестве сервера. На нём стоит 1С 8.3. Сначала были две базы бухгалтерии и две базы ЗУПа, теперь ещё по две базы добавилось для каждой конфигурации. Конфигурации типовые.

    В последнее время не хватает оперативной памяти. Процессор практически не загружается. Базы работаю довольно медленно. Как можно уменьшить потребление оперативной памяти?

    Вот, конфигурация ПК:
    Windows XP Prof SP3/Asus M2N-VM DVI/AMD Athlon 64 X2 4000+, 2100 MHz/2x512Mb DDR2-800, 1x2Gb DDR2-800/HDD 160 Гб

    Размер баз довольно большой: несколько баз по 2 Гб, одна - почти 7 Гб, есть база - почти 1 Гб, и одна где-то 300 Мб занимает.

    Читал где-то при работе через веб оперативки тратится меньше. Стоит ли пытаться переводить. Базы работают в файловом режиме. Пользователи работают через RDP. Одновременно 4 пользователя. 3 пользователи работают одновременно с несколькими базами (с 4-мя).

    Ещё вопрос про лицензию: не могу понять, какая здесь стоит. Смарт-ключ или что-то похоже на сервере не стоит. Читал где-то, что бывает ещё программная лицензия. Может это она и есть? Как узнать?

    ЗЫ Ещё очень долго запускается каждая база. Поэтому многие не закрывают 1С и работают сразу в нескольких базах. Тоже бы хотелось решить эту проблему (долгий запуск 1С).
    Последнее редактирование: 17 авг 2015
  2. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Видимо кого то нужно забанить.
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    Видимо кого то нужно забанить.
  3. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    имхо, либо хакнули акк, либо нашли способ спаммить, подставляя ник другого юзера :)
  4. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Почему Вы так считаете?
  5. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    А вы специально ссылки вставляете в ваши сообщения?
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    И кстати я не первый раз вижу ссылки на этот форум в сообщениях.
  6. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ссылки случайно вставились. Просто создавал тему на другом форуме. Там пока всё затихло, решил ещё здесь тему создать. Может, здесь что дельного и интересного скажут.

    ЗЫ Ссылки удалил.
  7. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Как это понять "случайно вставились"? Я смотрю на этот форум они периодически "случайно вставляются" вы между прочим не первый у кого они случайно вставляются.

    Могу единственное предположить что вы создали тему на том форуме откуда ссылки. А затем скопировали текст и вставили сюда.
  8. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да, да, так и было. Создал тему, в редактирование на заходил, просто скопировал текст и всё. Вопросов больше нет?
    А то хотелось бы уже получить ответы на мои вопросы (ну и/или комментарии по выложенной мной инфы в первом посте).
  9. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Вопросов нет.
    В следующий раз сами удаляйте ссылки когда копируете тему.


    По вашему вопросу купите новый компьютер под сервер или на этом компьютере поставьте нормальный объём ОЗУ хотя бы 8 ГБ.
    Поставьте под ОС и базы SSD диск.

    Ну или ставьте 1С сервер+СУБД ms sql express версии вам будет достаточно.

    Та база которая 7 Гб. Это размер файла базы или папки с базой?
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    Вообще лучше поставить новый производительный ПК с нормальным объёмом ОЗУ. На него поставить 1С сервер с СУБД. Но это стоит денег.
    Хотя на 4х юзерах можно и без СУБД.
    Хотя бы комп нормальный и SSD диск. Это уже добавит производительности.
    Так же не плохо сделать тестирование и исправление баз. Только предварительно сделать их бэкап.
    Maksim Shulakov нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Папка с базой. Сейчас посмотрел - там похоже всё вместе скидано, ещё старые базы какие-то. Сейчас скрин сделаю каталога этой самой базы, выложу. А то там несколько файлов, который много места занимают. И кстати, эта папка занимает 4 Гб с небольшим.

    Новый сервер планируется, но где-то через месяц. Думал, что можно сейчас хоть что-то сделать, чтобы пользователей было полегче.

    Какой выигрыш я от этого получу? Насколько это опасно? (не порушу ли я всю базу? не испорчу ли там чего?)
    (А то до этого с 1С мало работал, многое ещё не знаю)

    И вопрос: а веб-сервер ничего не даст? Вообще при такой схеме нужно ms sql ставить или нет? Или базу можно держать в файловом виде?
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    Вот скин, как обещал:
    [​IMG]

    И да, ещё вопрос: а что с лицензией 1С? Как узнать, какая она? Если она программная, то как менять сервер?
    Последнее редактирование: 17 авг 2015
  11. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Файл который 3.4 Гб это и есть сама база.
    Может уменьшиться размер базы. Будут удалены "удалённые" объекты. Будут пересчитаны итоги регистров что ускоряет работу ну и реиндексация будет выполнена.

    Обязательно перед этой процедурой нужно сделать резервную копию базы. А иначе можно получить на выходе не работающую базу. А операция эта необратимая.
    Если ключи программные то их деактивируют на старой машине и активируют на новой.

    Узнать можно если посмотреть в "Справка" - "О программе" там внизу будет информация по лицензии. Если будет слово HASP то это скорее всего аппаратный ключ. И если его нет значит ломанная версия стоит. А если программная лицензия то будет просто номер. Вроде так...
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    Возможно даст. Тогда у вас они должны ходить не по RDP а через локальное подключение. Нужно будет им ставить платформу на комп.
    Maksim Shulakov нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Не, а в отношении быстродействия и потребления аппаратных ресурсов будут какие-то изменения (ну кроме того, что база на жёстком диске будет меньше занимать месте).
  13. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Я же написал "будут пересчитаны итоги что ускоряет работу, а так же реиндексация базы"
    Если база меньше размером то наверное под неё нужно будет выделять меньше аппаратных ресурсов.

    Ну а что вы хотите с такими аппаратными ресурсами? 3Гб ОЗУ при чём разношёрстной. А у вас 4 RDP запущено и ещё каждый юзер по 2 сеанса 1С запускает.
    Считайте у вас каждый сеанс 1с это 250 мб ОЗУ. 4*2*250 = 2 Гб. Каждый сеанс RDP сколько Мб? И ОС наверное 1Гб забирает ОЗУ.
  14. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Там указано следующее:
    Какой-то номер (похож на регистрационный), данные фирмы, где я работаю, путь к файлу с расширением .lic. Это значит программная лицензия?
  15. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Да скорее всего. Если аппаратная то там слово HASP обычно.
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    Путь до lic это и есть файл с ключами программной лицензии.
    Maksim Shulakov нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    По ТиИ понятно, попробую.
    А по веб-серверу что? Совсем смысла нет?
  17. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Чтобы работало через веб, нужны конфигурации с управляемыми формами: БУХ 3.0, ЗУП 3.0
    Maksim Shulakov нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Maksim Shulakov
    Offline

    Maksim Shulakov Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Извините за настойчиовсть и глупые вопросы, но как именно это осуществляется. И да, ключей может быть несколько? Если да, то где их ещё искать?
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    Бухглатерия у меня 3.0, а зуп - только 2.0. Может же только часть баз перевести на веб?
  19. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    БП можете через web сервер запустить. ЗУП как обычно.
    --- Объединение сообщений, 17 авг 2015 ---
    По поводу деактивации ключей есть коробочная книжка от 1с по установке ключей и тд. Можете погуглить и скачать её. В ней я думаю всё это описано. Самому деактивировать не приходилось.
  20. ТехБухПривет
    Offline

    ТехБухПривет Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Когда появится сервер - поспрашивайте кто ответственен за документацию.. при покупке была желтая бумажка с кодами... установите на сервер 1с бух, активируете с начало 1 код от бух(следуюший по списку), потом для зупа зайдете в конфигуратор и там активируете 2ой ключ от зупа... Если не найдете лист - обратитесь в 1С, сообщите название фирмы и главное НОМЕР с коробки 1С...

    P.S. При активации следующего по списку кода - первый код перестает действовать..
Похожие темы
  1. anatoliy2004
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.322
  2. rockedit
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    664
  3. Wis
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    821
  4. rexar3006
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.812
  5. notaSS
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    627
Загрузка...

Поделиться этой страницей