8.х Сервер 1С 8.3 занимает все порты на интерфейсах

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем vasaf, 1 июн 2016.

  1. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пришло сообщение от 1С с номером регистрации ошибки. Пока на сайте не бьётся, интересно что там будет написано...
    --- Объединение сообщений, 4 июл 2016 ---
    А что там на 8.3.8.1784 с нашей проблемой?
  2. yurkesha
    Offline

    yurkesha Новичок в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Масштаб "утечки" UDP-портов сравним с версией 8.3.7.2027 - по прогнозам выдержит примерно 2 недели без перезагрузки.
    Но как говорится: будем посмотреть...
  3. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Из 1С отписались, что воспроизвели ошибку. Может на партнерском сайте есть новости?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Нет, там ничего нового.
    Последняя реакция от представителя 1С была сегодня в 10:40, написали:
    --- Объединение сообщений, 5 июл 2016 ---
    З.Ы. Из нового жалуются что 1С занимает порты < 1024 (соответственно если занимает например 53 порт - падает DNS).
  5. yurkesha
    Offline

    yurkesha Новичок в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    ибо нефиг 1С-кластер поднимать на КД. Но верится с трудом так как во-вторых использование портов из этого диапазона СИЛЬНО лимитировано системой(на КД сразу после старта 53 точно уже будет занят службой DNS), и во-первых словам человека способного поднять 1С-кластер на КД веры нет ;)
    PS: ну и самый вероятный вариант - человек путает DNS-сервер и DNS-клиент и, как следствие, несет чушь...
  6. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Итог на сегодня:
    Суть проблемы в том, что при завершении рабочих процессов не закрываются UDP-порты верхнего диапазона, используемые системой отслеживания разрыва соединений.

    В качестве обходного решения можно рекомендовать рестарт кластера, уменьшение количества рабочих процессов или установка значений pingPeriod\pingTimeout равным нулю (см. http://its.1c.ru/db/v838doc#bookmark:cs:TI000000206). Однако обращаю внимание, что последний пункт нежелателен.
  7. yurkesha
    Offline

    yurkesha Новичок в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Я правильно понимаю что речь идет о "Механизм отслеживания целостности сетевых соединений" (Реализовано в версии 8.3.7.1759)?
    Если так то в описании звучит: "Отдельно обрабатывается ситуация, когда за все время жизни направления не получено ни одного ответного пакета по протоколу UDP. В этом случае направление продолжает считаться доступным, но для дальнейшей его проверки будет использоваться протокол TCP"
    Значит надо пробовать полную блокировку UDP-траффика для процессов 1С-кластера и перезапуск платформы. Я пока не могу - серваки под рабочей нагрузкой...
    Главное не забыть на сервере ключа перевести все на TCP и на клиетских местах тоже...
    А баловство с таймаутами - это от лукавого: с интервалом в 5 секунд и секундой на ожидание ответа, да еще и UDP по умолчанию - как-то все по-детски. Такое впечатление что разрабам нелишне подарить ссыль на описание различий TCP и UDP чтоб не изобретали пятиколесный велосипед ;)
  8. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Так точно. Блокировать UDP тоже стремно. Кто знает где они его еще используют.
    Мне интересно почему счастливчиков так мало? Может все таки есть ключевой момент этого бага. Сетевое оборудование режет часть портов UDP... На багрепорте объединили 5 заявок.
  9. yurkesha
    Offline

    yurkesha Новичок в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    У меня UDP точно не режется, и заведомо не теряется - проблема только с 1С. Оборудование только HP и CISCO.
    А по поводу почему мало счастливчиков ответ прост: в полный рост ситуация наблюдается только при высокой ротации потоков это не столь уж частая ситуация.

    PS - Уже сто раз проклял тот день когда по ошибке наш 1С-ник заказал x86 платформу вместо x64...
  10. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Тоже CISCO, но для UDP нет приоритизации и пакеты могут выпадать.
    В чем же сила х64, может и мне захотеть;)
  11. yurkesha
    Offline

    yurkesha Новичок в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Ну сила, как известно из афоризма, в плавках: на x64 нет необходимости ротировать потоки при достижении отметки потребления памяти в 3-3.5 гб.
    Поэтому при сравнимых нагрузках объем "потребления" UDP-портов будет на порядки скромнее, в моей ситуации 2 недели аптайма платформы превратятся минимум в 20 недель, а за такой срок сервак уже точно будет перезапускаться несколько раз(обновление платформы, скуля, системы и так далее).
    --- Объединение сообщений, 7 июл 2016 ---
    PS: и это ведь только платформа x64, а клиентская часть 1С вполне себе x86 ;)
    Последнее редактирование: 8 июл 2016
  12. FregL
    Offline

    FregL

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня на x64 портов хватает на неделю, при том, что памяти за глаза.
  13. yurkesha
    Offline

    yurkesha Новичок в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    а какие настройки по памяти, по количеству баз на процесс и по количеству пользователей на процесс?
    Я просто на x86 сейчас выставил 3145728кб, 2, 28(раньше было 3145728кб, 1, 16) ротация потоков уменьшилась и "расход" UDP-портов тоже.
    У меня в наличии просто 2 нагруженные базы с большим числом пользователей(~50 пользователей на базу) и куча слабонагруженных баз(>5 пользователей на базу). Подумываю выставить 4 базы на процесс.
  14. FregL
    Offline

    FregL

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    6291456кб, 1, 25: 2 нагруженных базы > 50, несколько слабонагруженных
  15. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
  16. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Текущий статус:

    Исправлена:"Технологическая платформа",версия 8.3.8.1964(для тестирования)
    alexburn нравится это.
  17. Yuriy_Alexandrovich
    Offline

    Yuriy_Alexandrovich Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    1.275
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    54
    Добрый день,
    Коллеги, а не могли бы вы посмотреть какие параметры стоят в настройках баз 1С8 ?
    upload_2016-7-26_13-24-42.png
  18. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    По умолчанию там установлено 1200 и 86400.
  19. Yuriy_Alexandrovich
    Offline

    Yuriy_Alexandrovich Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    1.275
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    54
    ага, спасибо, если поставить значения существенно меньше (тех, что по умолчанию), есть возможность посмотреть как себя поведет система (в контексте текущей темы) ?
  20. s0nya
    Offline

    s0nya Новичок в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Я не менял эти показатели. Стоит тоже 1200 и 86400.

Поделиться этой страницей