Рубрика для начинающих: Как узнать является ли Ваша конфигурация типовой

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем mialord, 20 июн 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Раздел предназначен только для платформы 1С: Предприятие 8
    Конфигурация может иметь на данный момент три состояния: На поддержке, Редактируется с сохранением поддержки и снята с поддержки.

    Как узнать является ли Ваша конфигурация типовой?

    Для того чтобы проверить является ли Ваша конфигурация типовой необходимо запустить 1С в режиме конфигуратора. Для запуска конфигуратора используйте соответствующую кнопку стартера 1С, которая выделена красным цветом в рисунке изображенном ниже.​
    Примечание: Если при запуске 1С у Вас отсутствует данная кнопка (такая возможность запуска появилась с выходом платформы 8.2), то Вы используете стартер платформы, который может запускать 1С только в режиме тонкого клиента управляемого приложения, в данном режиме работа с конфигуратором невозможна в связи с техническими особенностями реализации данного режима (Чаще всего используется на клиентских машинах). Для запуска полного стартера откройте каталог в котором установлена платформа. Найти его можно нажав правой кнопкой мыши на иконке платформы и в контекстном (выпадающем) меню выбрать команду «Свойство». В открывшемся окне при нажатии кнопки «Расположение файла», откроется папка, в которой находится стартер 1С. Обычно для платформы 8.2 это путь вида «…\1cv82\common», где «…» произвольный каталог в который устанавливалась программа.
    Выйдя из папки «common» Вы увидите все редакции платформы, установленные на Вашем компьютере.
    Выбираете последнюю платформу и открываете папку, в моем случае это «8.2.15.310». Далее открываете папку «bin» и запускаете файл «1cv8»
    Здесь: 1cv8 – основной стартер платформы 1cv8c – облегченная версия стартера, без доступа в режим конфигуратора 1cv8s – интерактивная программа запуска 1С После запуска режима конфигуратора, при наличии учетных данных программа запросит авторизацию, после чего откроет окно конфигуратора, в котором открываем меню, как показано на рисунке ниже.
    В открывшемся окне отображается состояние конфигурации.

    1. Конфигурация является типовой (на поддержке)

    Конфигурация является типовой, если в окне поддержки доступна кнопка «Включить возможность изменения» как показано на картинке ниже. Для того чтобы можно было редактировать конфигурацию необходимо нажать данную кнопку и нажать кнопку обновления конфигурации (быстрая команда F7), после чего конфигурацию можно дорабатывать. ВНИМАНИЕ: После переключения данного режима, вернуть конфигурацию в начальное состояние нельзя. Восстановить типовую конфигурацию можно только полной загрузкой файла поставки в Вашу информационную базу. Также не будет возможности настроить автоматическое обновление программы.

    2. Конфигурация не типовая (редактируется с сохранением поддержки)

    В пункте 1 написано как перевести конфигурацию в состояние редактирования с сохранением поддержки. Данная конфигурация считается правленой, но редактируется с сохранением поддержки. Это означает, что Ваша информационная база хранит три копии конфигурации: конфигурация базы данных (непосредственно конфигурация рабочей базы данных), текущая конфигурация (конфигурация которую дорабатывает программист, объединяется с конфигурацией базы данных кнопкой обновления конфигурации или быстрой командой F7) и конфигурация поставщика (конфигурация которую поставляет непосредственно поставщик программы и обновляется при каждом обновлении информационной базы).
    В данном случае кнопка «Включить возможность изменения отсутствует» и вместо нее появляется доступ к кнопке «Снять с поддержки». Отсутствует возможность настройки автообновления конфигураций, обновления может выполнять только программист. Крайне редко конфигурации полностью снимают с поддержки, т.к. после снятия с поддержки нет возможности обновлять конфигурацию файлами обновления от поставщика. ПРОГРАММИСТАМ НА ЗАМЕТКУ:
    1. Для возврата конфигурации к типовой необходимо используя меню «Конфигурация\Загрузить конфигурацию из файла», в качестве файла обновления выбрать файл полной поставки конфигурации от 1С ([topic='39558']Описание файлов поставки обновлений конфигурации (1С: Предприятие 8)[/topic]). В результате чего вся конфигурация базы данных будет заменена и если ранее были дописаны какие-либо реквизиты, предназначенные для хранения данных, то при реструктуризации базы, данные которые не относятся к типовой конфигурации будут уничтожены.​
    2. С выходом новой платформы появился один интересный момент. Теперь даже после включения возможности изменения нет возможности редактировать произвольно выбранные объекты. Прежде чем начинать редактировать модуль, либо данные объекта необходимо на рисунке выше найти нужный объект в дереве конфигурации и правее указать режим редактирования «Редактируется с сохранением поддержки».​
    3. Для того чтобы узнать что конкретно изменено в Вашей конфигурации воспользуйтесь меню «Конфигурация\Сравнить конфигурации». В открывшемся окне «Первая конфигурация» указываете «Основная конфигурация», «Вторая конфигурация» указываете «Конфигурация поставщика». Подтверждаем выбор и ждем когда откроется окно о результате сравнения.​
    4. Возможны случаи неправильного обновления конфигураций. Это когда версия конфигурации поставщика (Указано на рисунке выше) не соответствует версии базы данных меню «Справка\О Программе» ([topic='32983']Как узнать версию платформы и конфигурации?[/topic]). Как показывает практика, причиной является низкий уровень программиста, который обновлял конфигурацию. Либо вместо меню «Конфигурация\Поддержка\Обновить конфигурацию» он воспользовался меню «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла…» и не обновил версию, либо загрузил новую конфигурацию «Конфигурация\Загрузить конфигурацию из файла…» несоответствующего релиза. Для исправления данной ситуации используйте меню «Конфигурация\Сравнить, объединить с конфигурацией из файла» и в качестве файла для объединения выберите файл поставки полной конфигурации от 1С ([topic='39558']Описание файлов поставки обновлений конфигурации (1С: Предприятие 8)[/topic]) такой же версии, как и версия конфигурации базы данных (не поставщика). Платформа предложит обновить конфигурацию поставщика.​

    3. Конфигурация не поддерживается поставщиком, либо снята с поддержки

    Если конфигурация самописная или полностью снята с поддержки, то Вы увидите окно представленное на рисунке ниже.
    Чаще всего самописные конфигурации не находятся на поддержки, т.е. не являются тиражируемым решением и не соответствуют конфигурациям поставляемым компанией 1С и партнеров. Отмечены случаи, когда начинающие программисты по неосторожности снимали с конфигурации с поддержки, в момент доработки конфигураций от поставщика 1С под нужды фирмы. Ни в коем случае без основательных причин допускать снятия с поддержки конфигураций нельзя. ПРОГРАММИСТАМ НА ЗАМЕТКУ: Вернуть конфигурацию на поддержку можно используя меню «Конфигурация\Сравнить, объединить с конфигурацией из файла» и в качестве файла для объединения выбрать файл поставки полной конфигурации от 1С ([topic='39558']Описание файлов поставки обновлений конфигурации (1С: Предприятие 8)[/topic]). Если возврат на поддержку возможен 1С сообщит о том, что есть возможность постановки конфигурации на поддержку, просто подтверждаем.

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      30,2 КБ
      Просмотров:
      839
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      42,3 КБ
      Просмотров:
      1.113
    • 3.png
      3.png
      Размер файла:
      50,9 КБ
      Просмотров:
      1.083
    • 4.png
      4.png
      Размер файла:
      72,3 КБ
      Просмотров:
      1.372
    • 5.png
      5.png
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      1.959
    • 6.png
      6.png
      Размер файла:
      32,5 КБ
      Просмотров:
      2.279
    • 7.png
      7.png
      Размер файла:
      23,2 КБ
      Просмотров:
      1.695

Поделиться этой страницей