8.х БП РТиУ vs Акт об оказании производственной услуги

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем TODD22, 17 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    У нас мед организация, мы оказываем услуги по пред рейсовым осмотрам. Каким документом правильно отражать эти услуги? Сейчас бух отражает обоими документами. При этом внятно объяснить для чего так делает не может. А надо бы в этом деле навести порядок. То есть она один раз может РТиУ ввести а другой раз Акт. Ещё у нас есть затраты на 20 счёте :angry: . Я так понимаю надо делать Акт ведь куда то эти затраты должны деваться в конце периода. Продукцию мы не выпускаем.
  2. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Мы у себя используем только документ "Реализация ТиУ". Такое уж решение приняли...
    Перед тем, как его принять, я естественно попытался разобраться, в чем разница...
    В общем, как понял, разница в том, что при использовании документа "Акт об оказании производственных услуг", во-первых, ведется учет себестоимости (при оформлении документа указывается плановая с/с услуги; при закрытии месяца рассчитывается фактическая и соответственно отклонение).
    Во-вторых (следует из первого), учет себестоимости ведется в разрезе номенклатуры (конкретных услуг). Информацию по отклонениям для конкретной услуги можно увидеть в регистре сведений "Расчет себестоимости продукции" (в бухгалтерских проводках это не отражается; там только общая сумма отклонений по номенклатурной группе).

    А при использовании документа "РТиУ" учет себестоимости услуг (в смысле плановой с/с и отклонений) не ведется. В конце месяца затраты с 20сч просто списываются на 90сч (ну распределяются конечно по номенклатурным группам).
    Т.е. этот вариант очевидно проще. Нам вот, например, не надо знать себестоимость конкретных услуг. Достаточно общей суммы по номенклатурной группе. Поэтому и используем этот метод. Без лишних заморочек.

    Кстати, если вы используете док "РТиУ", то в учетной политике распределение расходов основного и вспомогательного производства для услуг надо ставить ПО ВЫРУЧКЕ.
    Если используете док "Акт об оказ.произв. усл.", - тогда ПО ПЛАНОВЫМ ЦЕНАМ.
    Если используете и тот и другой, - соответственно ПО ПЛАНОВЫМ ЦЕНАМ И ВЫРУЧКЕ.

    Да нее, можно и РТиУ. Как я упомянул выше, затраты с 20сч спишутся на 90сч.

Поделиться этой страницей