8.х rphost.exe съедает оперативную память

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Vlastelin_I, 2 окт 2012.

  1. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не сбросит. Резервный процесс только добавьте.
  2. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    shurikvz а функции перезапуска в ms sql2008r2 нет? А то СУБД начала постепенно забирать всю память. Я нашёл где можно задать количество максимальной памяти для сервера, но там про перезапуск ни слова.
  3. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    А зачем? Если забирает - значит надо :). Можете ограничить предел памяти для сервера СУБД, но сильно уменьшать смысла нет. Чем больше памяти забрал - тем производительнее работать должен.
  4. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    И я согласен с uza - 2012 год на дворе (почти 2013). У вас задача какая? Урезать память приложениям и смотреть, что используется 5-10 процентов ОЗУ или обеспечить максимальную производительность системы?

    У вас 16 Гб ОЗУ. 2-3 Гб отдайте для ОС, один rphost заберет ещё 1,5 - 2 (кстати не озвучили разрядность сервера 1С) и гиг 8-10 отдайте SQL и ещё останется в запасе несколько Гб.
  5. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства; частное от деления объема производства на величину затрат ресурсов на данный объем производства.
    Это я цитирую из экономического словаря. И моя цель обеспечить производительность. Но если у нас система жрет при минимальной нагрузке максимум ресурсов, то это и есть полное отсутствие производительности.
  6. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Разговор не о том что забирает и ему так надо. А об "утечке памяти" это немного разные вещи. Пока что ещё не вникал почему так получается, может какую то заплатку поставить от MS. Я только вчера вечером заметил.
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да какая в пень заплатка?
    Авто вместо того, чтобы брать обновления с официлаьных источников он брал их не пойми где.
    Вместо того, чтобы узреть что памяти ему на серваке вполне достаточно - не успокаивается и цитирует чета там такое ынциклипедичнае. Хм... не знаю, может он от сервера собрался памяти откусить пасатижами, и раздавать ее в пользу голодающих африканцев?

    В гараже стоит грузовик. Только с рейса. Разгрузилась и встала на ожидание осмотра механиками, а водитель пошел отсыпаться.
    По вашей логике, грузовик сейчас при минимальной нагрузке жрет много ресурсов... Вот и я говорю - под пресс, и на металл.

    Это еще автор не щупал сколько скуль сжирает памяти при обслуживании одной активной базы размером в 30-40 гигов. Так что ждем продолжения паники.
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Нет, нету насколько знаю. Да и нет в этом необходимости.

    Как вы определили что это именно утечка памяти?
  9. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Не надо лезть в экономику. Вы ж на сервере выпуск продукции не устраиваете.
    Есть и другие определения производительности:
    Производительность компьютера — это количественная характеристика скорости выполнения определённых операций на компьютере.

    Для начала нужно определиться - есть ли утечка памяти.
    А то, что ресурсоемкие приложения "захавали" свободную память даже без нагрузки и не отдают её обратно, то пускай "зажруться", если хотят. Если память понадобится другим приложения, не скажу про 1C, но SQL, по-идее, должен отдать свободную память.
    И если утечки нет, а памяти используется 10, 12, 15 Гб, то радуйтесь, вон у людей проблема - как заставить SQL забирать больше памяти. Вы ж память ставили не для того, чтобы она простаивала.
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да, после sp3 вроде отдает, насколько видел.
  11. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Раньше у меня он занимал 800 Мб всегда, а сейчас он стал занимать 3Гб. При этом нагрузка не увеличилась. После перезагрузки он начинает с 300 Мб и так постепенно забирает всю память в течение недели.
    После рестарта сервера всё нормально... через неделю опять то же самое. А до этого сервер проработал 6 месяцев и такого ниразу не было... так что....

    И вообще какая то проблема с утечками, сейчас смотрю 1С тормозит(в другой организации), хотя работает 1 пользователь, то есть я. Открываю диспетчер на сервере, 1С Сервер захавал 13Гб. Достали утечки... :( Ну у меня ладно тут релиз 1С старый, сейчас обновлять будут.
  12. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Больше похоже на обычную работу SQL. Он всегда старается забрать память по максимуму. Этот режим работы нормален, поскольку SQL спроектирован так, чтобы использовать как можно большее количество памяти, пока нет конкурентов.

    И обЪем данных и их структура совершенно не поменялись?

    P.S. И проверяли чем? Если диспетчером задач, то это абсолютно не показатель. Запускайте PerfMon, настраивайте нужные счетчики и смотрите.
  13. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Такого могло и не быть. Если БД ниразу не открывали. Скуль не такой дурак, как про него говорят. Он кэширует в память только активные части баз данных. Если БД простаивает - то он ее и не кэширует.
    Так же смею предположить, что в течении этих 6и месяцев ваша БД "весила" сильно меньше 3Гб. Верно ли мое предположение?
  14. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Как раз на обычную и не похоже :( Сервер 6 месяцев работал и было всё нормально. Последнее время стал виснуть. С утра перезагрузят к вечеру повиснет. Ну на SQL я сразу не подумал. Были всякие предположения. А тут случайно открыл диспетчер и увидел что sql занял всю память.
    Я бы сказал что нет... Типовая бухня, 3 юзера, 10 документов в день и то не всегда. Размер базы в менджмент студии показывает 450 Мб...
    Да. Но она и сейчас вешает мало.

    У меня в другой организации 5 пользователей, 3 базы, намного больше документооборот, процесс sqlserver потр######ет 800 Мб стабильно. Хотя на сервере 16Гб ОЗУ, 13 из которых сегодня захавал 1С сервер :( Пришлось и его ограничить.

    В общем ограничил объём памяти для СУБД, пока что всё работает нормально и вроде не виснет.
  15. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Уважаемый usa, ваши посты недалеки и оскорбительны для меня. Попрошу вас воздержаться в дальнейшем от подобных комментариев.Я программист-экономист по образованию и знаю о чем говорю. Я хочу контролировать память на своем сервере. По вашей аналогии с грузовиком - один маршрут, одинаковое расстояние, одни погодные условия. А грузовик с каждым рейсом ест все больше топлива. А я как раз тот механик, который понимает, что это не нормально.
    Спасибо shurikvz, проблема была решена благодаря дополнительному рп-хосту.
  16. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А точно, что установка Интервал перезапуска в 0 безопасна для работающих пользователей?

    У меня аналогичная проблема - память планомерно пожирается
    пока не кончится совсем и не перестанут выполняться запросы у пользователей.
    Пока решили некрасиво - ночным перезапуском службы.

    Сначала пробовал ставить Интервал перезапуска в несколько часов
    (типа чтобы дать доработать пользователям) - не получилось...
    Постоянно крутятся 3 рабочих процесса.
    При достижении установленного порога по памяти возникал новый (четвертый) рабочий процесс,
    старый помечался как неактивен, но пользователи в 1С войти не могли - "сервер недоступен"...
    И при этом сама служба 1С оказывалась остановленной
    (даю команду перезапуска службы - все начинает работать,
    в консоли выскакивает сообщение, что служба и не была запущена).
    Сервер под LINUX на PostGre
  17. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Вопрос не понятен. В смысле "безопасно"? 0 - это значение параметра по-умолчанию. Означает, что рабочие процессы не будут перезапускаться автоматически.

    Посмотрите "1С:Предприятие 8.2. Клиент-серверный вариант. Руководство администратора.", стр. 105. Там расписано назначение каждого параметра.


    А параметр "выключенные процессы останавливать через ..." чему равен?
    К сожалению с сервером на *nix не сталкивался.
  18. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, похоже, я неправильно понял смысл параметра "Интервал перезапуска"...

    "Интервал перезапуска" и
    "выключенные процессы останавливать через"
    ставил оба примерно сутки (72000 и 86400).
    Видел такие рекомендации в сети, например http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=469917

    Собственно, вопрос правильнее задать:
    "Действительно ли перезапуск рабочего процесса безопасен для работающих пользователей?"
    Я думал (и, вроде, из самого механизма это следует), что тем,
    кто к данному процессу уже подключен надо сначала дать доработать,
    не давать только новым пользователям к нему подключаться,
    а только потом где-нибудь ночью перезапускать процесс.

    Эх... где ж его найдешь, это Руководство... но попробую...

    Вот и я не дружу с *nix...
    Хотя у ребят второй сервер с MSSQL еще стоит на 32x машине с 4 ГБ RAM - на нем не слаще...
  19. tcipin
    Offline

    tcipin

    Регистрация:
    7 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день! Прошу меня простить если не в тему (я не программист). Просто увидел тему со знакомой проблемой. У нас аналогично съедалась память и я постоянно перезапускал сервер. А выяснилось что вместо 64 разрядного сервера 1С у нас ошибочно установили 32 - разрядный. После переустановки все заработало штатно.
  20. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Как-то, все-таки, очень странно эта система перезапусков работает...
    Поставил в настройках перезапускать рабочие процессы раз в сутки и долгое время все замечательно работало.
    Каждый раз, как я заходил проверять - у всех процессов время старта одинаковое,
    время работы не более суток.
    Но если какой-то процесс выходил за предел по памяти - он останавливался
    и падало вообще все... терялась связь с сервером.
    Помогал только перезапуск службы.

    А теперь почему-то при всех тех же параметрах процессы раз в сутки перестали перезапускаться.
    Зато теперь процесс, пережравший памяти, сам благополучно перезапустился
    прямо в рабочее время и ничего при этом не упало...

    А не подскажете, где под *nix'ами можно посмотреть что-нибудь типа журнала работы
    с сообщениями об ошибках системы в целом и службы 1С в частности?

Поделиться этой страницей