8.х rphost.exe съедает оперативную память

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Vlastelin_I, 2 окт 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ситуация такова. Установили конфигурацию УТ в серверном варианте. И было замечено, что процесс rphost.exe начинает понемногу съедать оперативную память. Постепенно, мб за мб он вырос с 250 метров до 2 гб 500 метров. Нагрузка со стороны пользователей минимальна - база тестовая, пользователей заходят пару-тройку раз в день, чтоб поучиться и пощупать ее (их у нас вообще всего 10+). Крутятся фоновые задания, периодически грузят проц. Но отключать их не хочу - при рабочей базе ведь они будут востребованы. При перезапуске сервера рпхост понятное дело сбрасывает память, но снова постепенно начинает жрать оперативку. Я знаю, можно написать батник. который каждую ночь будет перезапускать сервер 1с, но это не решение проблемы а борьба с ее следствием. Хотелось бы все же узнать причину и ее ликвидировать.
    Параметры системы: проц core5 3 гц, 16 Гб оперативы, Win server 2008 sp 2, база крутится на ms sql 2008, платформа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.310), УТ редакция 11.0.9.5
  2. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    У меня была проблема такая же... помогло обновление платформы. Поставьте релиз посвежее может поможет.
  3. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Это косяк самой 1с, я правильно вас понял? И нет настроек никаких и способов эту утечку памяти заткнуть? Может существует динамическая процедура очистки памяти без перезапуска сервера 1с?
  4. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Если бы всё работало и была настройка это было бы не 1С. Утечка памяти это вроде как релизозависимое поведение.
    Так что обновляйте.
  5. shurikvz
    Online

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Правильно.

    Нет.
    Обновляйте платформу.
  6. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Обновил. Перешел на версию 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.352). Не помогло. РПхост за сутки вырос с 280 метров до 850.
  7. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    А вы только сервер обновили? А клиентские?
  8. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Нет клиентских. У нас через терминальное приложение. Да и как я писал в первом посте, пользователи почти не заходят в систему.
  9. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Клиентская платформа в любом случае должна быть.
    Я это к чему... Возможно вы сервер и обновили, а вот клиентские нет. Может работает он по прежнему на версии 8.2.15.310
    Программу запустите и в "справке-о программе" посмотрите какая версия у вас версия платформы.
  10. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ну я же не клинический идиот, если смог поставить сервер на скуле то знаю, что есть 1с сервер а есть платформа.
    1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.352)
    Режим: Серверный (сжатие: усиленное)
    Сервер: PROFCOSM-MAIN
    Имя базы: TorgTest3
    Приложение: Тонкий клиент
    (Эту инфу на всякий пишу, чтоб дальнейшие вопросы отмести)
    ПС: Других баз нет в скл. Были тестовые других конфигураций но позже все были удалены из скл.
  11. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ну попробуйте остановить фоновые задания, может в них дело.
  12. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    850 метров дать
    Бида бида, 850 метров скушал сервер. Откуда такие аппетиты! Гдеж столько памяти взять то? Что они там себе думают!!!
    СТОП!
    Посмотрел на календарь - хм, 2012 год. Это когда по 6 гигов ОЗУ ставят в ноутбуки среднего класса вы жмотитесь на 850 метров? И те же ноутбуки порой вынуждены "крутить" WoT таблицы MS EXCEL c многими сотнями тысяч ячеек с формулами...
    Гы-гы-гы-гы.

    Вполне может и в них. RPHOST - это "Рабочий процесс". Если ваши фоновые задания дергают данные в таблицы значений и т.п. там, где можно обойтись обходмо выборок запросов - да, это может быть признаком.

    Мне одному кажется что 1-2 Гб ОЗУ под RPHOST'ы, а их может быть несколько, это какой-то криминал?
  13. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    У меня была та же проблема. Сервер 1С спокойно съедал всю свободную память приблизительно за 4-7 дней. А после обновления платформы всё стало нормально и более 300 Мб он у меня не занимал.
    Так что 1-2 Гб это не криминал. Это скорее повод посмотреть а нет ли каких проблем.
  14. shurikvz
    Online

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Хм.У меня RPHOST жрет до 4 гб (один процесс). А если к примеру запускаю "Тестирование и исправление ключей аналитики" так вообще до 6 Гб поднимается.

    Vlastelin_I, 850 мб на мой взгляд это мелочи. Добавьте один резервный рабочий процесс, и настройте в Администрировании серверов перезапуск рабочих процессов при превышении определенного обЪема потребляемой памяти.
  15. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Если в системе нет пользователей, а рпхост постепенно съедает память (кстати на данный момент он уже 1 160 мб и думаю не остановится), то это уже не нормально. Фоновые задания там не мои, все что было настроено в ут то и крутиться. До этого он кстати еще и проц грузил на 20% но я увеличил интервалы между выполнением фоновых и он перестал это делать. Отключить фоновые это не выход, когда база войдет в рабочее состояние, будут работать пользователи, регламентные придется запустить в любом случае.
    Единственный совет который здесь мне даете вы это дождаться более новой версии конфигурации. Есть более дельный совет?
  16. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    конфигурация полностью типовая? или были дописки регламентных заданий?

    написать код можно так, что встанет любое железо. если были дописки, то советую посмотреть в коде - что жрет и не отпускает оперативку.
  17. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ну у мены рпхостов то 6 штук крутиться (8.1 у мну, так что так надо). Да и мерял я еще утром, когда пользователи только так сказать пальцы разминали.

    1 - а кто сказал что типовые конфиги без косяков и вообще няшные (по отпимизациям нагрузки)? Помню на 20 нонстопом фигарящих операторов (менеджер торгового зала, ага) приходилось не то что напильником допиливать конфу. Приходилось нажовкой, двуручной пилой, а кое где и бензопилою пилить. То было начало нулевых, и было то на 7.7, но суть ясна.
    Современные конфы вроде более оптимальны. Но все же.

    2 - ну а какой интервал сейчас? Что делают эти регл.задания? И почему бы их не стартовать раз в сутки? Подумайте.

    Ы.. мне одному кажется, что последняя стаблиная версия платформы 8.2 это 8.2.16.363 (сентябрьская, против вашей июльской 352)
  18. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    По поводу релиза - всегда смотрел на этот сайт, а сейчас он чего-то затормозил http://www.balans-s.ru Впрочем переход с 15.310 на 16.352 не дал ничего. не думаю что 16.363 даст эффект.
    Вот активные регламентные оставленные мной:
    ABC-классификация номенклатуры - раз в 2 часа
    ABC-классификация партнеров - раз в 2 часа
    XYZ-классификация номенклатуры - раз в 2 часа
    XYZ-классификация партнеров - раз в 2 часа
    Архивирование чеков ККМ - раз в 2 часа
    Контроль журнала регистрации - 2 раз в день в 9 утра и в 6 вечера
    Контроль обновления разделенных поставляемых данных - каждые 600 секунд
    Обновление данных о доступности товаров для внешних пользователей - каждые 300 секунд
    Обновление индекса ППД - каждые 600 секунд
    Обновление номенклатуры, продаваемой совместно - каждые 2 часа
    Обновление областей данных - каждые 600 секунд
    Обслуживание областей данных - каждые 600 секунд
    Пересчет текущих значений относительных дат запрета изменения - каждые 2 часа
    Выполнение отложенных движений по расчетам с партнерами - каждые 50 секунд
    Слияние индекса ППД - один раз в день
    Уведомление исполнителей о новых задачах - один раз в день
    Интервалы которые стояли до моего редактирования были гораздо меньше. Сразу тогда задам вопрос знающим людям, имевшим опыт внедрения этой системы. Какие убрать. какие добавить надо что-бы база стабильно и нормально работала. Какой интервал лучше если с этой базой будут работать около 10 пользователей + является главным узлом, в которую будут стекаться данные с 20 периферийных узлов? Автообмен раз в час.
    Можно более подробные инструкции на этот счет? Не пользовался раньше утилитой 1с администрирование серверов (если вы о ней)
    На третьи сутки рпхост занимает 1 700 мб.
  19. shurikvz
    Online

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да, о ней.

    Добавить резервный рабочий процесс здесь:
    Посмотреть вложение 12430

    Настроить перезапуск здесь:
    Посмотреть вложение 12431

    Вложения:

  20. TopicStarter Overlay
    Vlastelin_I
    Offline

    Vlastelin_I Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Внедрил, работает. А есть тут возможность вырубать их не только по размеру рабочего процесса но и по-расписанию? Например было бы идеально делать это ночью. Скажем "Если размер больше 1,5 гб и время от 11 вечера до 7 утра" Как-то так. иначе среди дня вырубится процесс и пользователи будут очень злы. Или отключение рпхоста не сбросит пользователей с сервера?

Поделиться этой страницей