8.х РОЗ Розница 2.1 - помогите, подскажите, начальная настройка.

Тема в разделе ""1С:Розница"", создана пользователем Sevish, 7 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Прошу помочь, вопрос срочный, неделю потерял :(
    Купили, нам обещали что всё будет без проблем.
    1. Синхронизация УТ-РТ всё настроил, документы перегружаются, но при загрузке в УТ: в документах не подставляются цены, надо в каждый заходить и делать "Заполнить по ценам".
    2. Сейчас в УТ весь товар аккумулировался на складе типа "оптовый", а затем расходился по точкам "розничный", чтобы документы "поступления товаров и услуг" переносились в РТ надо чтобы они аккумулировались на складе типа "розничный", так?
    3. Почему если я делаю отчёт "Остатки по складам" в УТ я вижу все движения и остатки, а в РТ я вижу только "Оприходования" и "Списания", а "Поступление товаров" и "Перемещение товаров" не вижу, как будто нет у них движений по регистрам. Хотя перегрузились с УТ верно.
    4. Самые важные вопросы: как правильно настроить рабочее место кассира? Как включить ИНТЕРФЕЙС кассира? Как выгрузить риб для кассы? Просто риб или по рабочему месту? Как создать новое рабочее место?
    И вообще, где взять инструкции по "4", в книжках, которые в комплекте этого не написано.

    Народ, честно, такое попадалово :( Помогите пожалуйста, хоть ссылками, хоть советами. Осталось то чуть-чуть - интерфейс кассира сделать и уже испытывать на кассе.
  2. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    А что тот кто продал не настроил? Или денег просил, а вы не заплатили. Типа сами разберёмся?

    Тут в 2х словах не расскажешь.

    Нужно сделать 1. Настройки пользователя для работы с РМК. в администирование, далее сделать настройки Кассы ККМ.
    Сама обработка ККМ открывается из раздела Продажи.

    Зачем вам РИБ для кассы? Сколько у вас касс? Сколько магазинов? Какая между ними связь?

    По Кассе даже не знаю как это всё описать... как настроить знаю. Как описать на форуме даже ума не приложу... там надо много кнопок в разных местах нажать что бы это всё заработало. Плюс ещё каждая касса ККМ привязывается к конкретному ПК и это называется рабочее место.
  3. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Денег не просто просят, а скажем так, мягко говоря, тянут, чтобы выбора не было, хотя я по человечески просто попросил предоставить нормальную документацию по настройке.
    "Настройки пользователя для работы с РМК." - в это и затык. Я не нашел нигде в книжечках как это сделать.
    "далее сделать настройки Кассы ККМ." видимо имеется ввиду оборудование - я пока тестирую хотсит :) Но кассы настроены.
    "Сама обработка ККМ" спасибо... буду сейчас смотреть что там как работает.

    "Зачем вам РИБ для кассы" в центральном офисе стоит УТ и РТ, кассовые аппараты стоят по магазинам их несколько. Надо чтобы на них была РТ и обменивалась с центральной РТ для последующей выгрузки в УТ. Как я понимаю делается это механизмом РИБ?

    "каждая касса ККМ привязывается к конкретному ПК" вот эта терминология мне и не понятна. Касса у нас - терминал с тачскрином, там просто винда, как нам объясняли при продаже ПО - ставим 1С, ставим РИБ Розницы и вперед.

    Но уже спасибо, что хоть теперь знаю где обработка :)
    Так как правильно права пользователю задать, как сделать, чтобы он сразу на данную обработку выходил?
  4. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Есть коробочная документация. Вам её предоставили? Собственно это всё.
    В настройках РМК которые в "Администрирование-Настройки пользователей-Настройки РМК"
    В магазине ставите узел РИБ. И к нему подключаете все кассы. Или делаете РИБ для каждой кассы. Но ИМХО РИБа по магазину с подключением касс к общей базе магазина достаточно.

    С начало оборудование настраиваете, затем справочник "Кассы ККМ".

    Автоматически при входе в Розницу она генерирует уникальный идентификатор рабочего места.
  5. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    А где описание взять как с этим РМК работать? :) Капец :) "Отчет без гашения", "Закрытие смены" и т. д. все "сереньким". Только "Открытие смены кликабельно", нажимаю - нет касс с закрытыми сменами :) Ну ещё доступно "выход" и "Регистрация продаж" - проверил, работает, смену то как закрыть, чтобы увидеть, что сформировался отчёт о розничных продажах? :)

    Блин, вот тупо в отсутствии инструкции всё дело :(
  6. feanor_omsk
    Offline

    feanor_omsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    А чем не устраивает документация с поставкой Розницы? Неужели Вы думаете, что кто-то специально для франчей составляет расширенные красивые инструкции, где все понятно?)
  7. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    В настройках РМК это всё настраивается. В администрирование ищите....
  8. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Так, пока разбираюсь, спасибо!
    Вопрос по РИБ открыт, как мне с центральной базы РИБ для кассы правильно сделать?
  9. feanor_omsk
    Offline

    feanor_omsk Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Дополнительные настройки прав пользователя смотрите. Там галочка.
  10. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Так, нашел где что вроде по настройкам рабочего места на кассе. Только все равно кнопки панели РМК не активна "Выполнить обмен".
    --- Объединение сообщений, 7 дек 2015 ---
    В настройках РМК (еще раз спасибо) есть закладка "Кнопки нижней панели", там в самом низу "Палитра быстрых товаров" - только элементы можно вставить? Можно сделать её больше, или расположить справа вертикально или слева? И ещё, большое табличное поле тут же "Функциональные кнопки нижней панели" - не могу с ней ничего делать, почему?
    Последнее редактирование: 7 дек 2015
  11. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Нет. Только если переделать РМК. Да и нет такой необходимости. В реальной работе кнопки из нижней панели нужны редко. По этому проще сделать типа памятки для продавцов с горячими клавишами и пусть пользуются.
    Ничего не понял из этой фразы.
    Видимо нужны дополнительные права пользователю для выполнения обмена. Либо не настроен сам обмен(РИБ).
  12. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ещё раз благодарю! Совсем чуть-чуть осталось.
    Структура такая: ЦБ - в офисе, кассы (POS-комплект 15" АТОЛ VIVA) в ларьках по всему городу, связь GSM через FTP.
    1. Ещё раз о РИБ. Если я правильно понял, то РИБ по рабочему месту отличается от просто РИБ тем, что мигрировать будут только те документы (по той кассе) которые относятся к данному пользователю (магазину, касса), ну и плюс нет авторизации - сразу вход в базу. Если так, нужен ли мне РИБ по рабочему месту? Если да, то получается, чтобы его сделать, мне нужно ЦБ развернуть на кассе, создать рабочеее место, ассоциировать его с пользователем, выгрузить РИБ по рабочему месту и оставить эту базу вместо ЦБ?
    2. "Поиск и подбор товара РМК" можно как-то сразу включить чтобы отображалось дерево номенклатуры, сейчас надо нажать чтобы оно открылось. Можно по артикулу или коду задать поиск по умолчанию, не менять комбьинацией клавишь? Как все это будет работать, если у терминала только сенсорный экран и нет клавиатуры? :)
    3. Можно ли сделать всегда видимыми "Быстрые товары", сразу при открыти РМК?

    В целом РТ нужна лишь для взаимодействия с кассой. Всё остальное делается в УТ, отсюда вопросы:
    4. При синхронизации с УТ в РТ выгружаются документы ("Перемещение товаров", "Списание товаров" и т. п.), не смотря на то, что есть установка цен номенклатуры в этих документах не появляются цены (в УТ конечно же вообще такой колонки нет, а утт есть). Надо заходить и выбирать "Заполнить цены" - всё отлично заполняется. Правила не менял - стандартные, релизы УТ и РТ последние. С учетом наших целей мне вообще принципиально,что их нет?
    5. Вот тут уже по сложнее :( Со всем документами (кроме отсутвия цен) - всё отлично, выгружаются 1 в 1, сопоставление складов и т.п. чёткое. НО почему-то "Перемещение товаров" с центрального склада на магазин не отражается в остатках магазина, как и на центральном складе не появляется количество, полученное через "Поступление товаров". В чём может быть проблема? У "Поступления товаров" почему-то вообще нет никаких движений. У "Перемещения товаров" есть, нотолько "приход" в регистрах "Товары организации" и "Товары к поступлению". Надо что-то еще сделать? Просто перегрузить "Перемещение" не достаточно?
    6. Центральный склад должен быть в УТ вида "розничный", чтобы документы перемещались?

    Вообще на сколько надо этим всем заморачиваться? Я так посомтрел, если не включать контроль остатков при пробитии чека, то главное, чтобы цена была - продавай сколько хочешь. В конце концав все это было ради того, чтобы сразу-сразу видеть в УТ отчёт о розничных продажах.

    Ещё раз благодарю за помощь!
  13. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    "00РТ-000002" - нумирацию как-то можно сделать божеской, без "-" хотя бы :)
  14. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Сделал РИБ по магазину, зашел в конфигуратор, создал обратно Пользователей.
    Захожу под "Продавец - 01" как в ЦБ, а мне пишется при открытии РМК "Ошибка определения доступных касс ККМ"... блин, а кассы ККМ по РИБ не переехали :( Почему? А в Настрйоках пользователя дополнительных ничего нет, т. к. "Нет разрешенных магазинов для редактирования настроек", почему? В ЦБ все есть, все настроено.
  15. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Не знаю. Сложно так сказать не видя. Может и не должны переезжать. Может должны но почему то не попали в регистрацию.
  16. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    В РИБе пользователи не мигрируют. Ты должен руками завести у в узле пользователя. Если РИБ по рабочему месту разве нельзя завести пользователя?(я просто сам не пробовал по раб местам выгружать, у меня по магазину в целом, кассы одного магазина работают с базой магазина).

    По УТ ничем пока помочь не могу. Я ещё не разбирался как работает обмен с УТ 11. Ну а так нужно смотреть правила обмена. И разбираться что там к чему. Если что под себя править. Неработающие правила от 1С это нормально.
    Могут релизы не совпадать УТ и РТ или правила устаревшие. Или просто с ошибками.
    Вроде как нет. А вы чем торгуете ?
    --- Объединение сообщений, 7 дек 2015 ---
    Оставь как есть. А то переделаешь потом нумератор поломаешь... придётся нумератор чинить...
    Тут не только кассы важны. А ещё и текущее рабочее место в справочнике рабочих мест. К нему должно быть настроено оборудование с котором это рабочее место может работать. В разделе подключаемого оборудования есть этот справочник.
    Должны быть настроены кассы.
    И в органайзере в персональных настройках должен быть указан текущий магазин.... Что бы РМК в 1С открыть нужно сильно постараться :)
  17. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Хм, то есть я сначала должен поднять РТ под пользователем "Администратор", например, завести организацию, аналогичную той, которая в УТ, завести магазины, склады (аналогичные склады так же создать в УТ). затем сделать РИБ по магазину. Развернуть РИБ уже на кассе (POS терминале), создать там пользователя "Продавец-01" (например), создать рабочее место, только ТЕПЕРЬ создать кассу ККМ, настроить её (оборудование), связать рабочее место, пользователя, кассу ККМ и магазин. И только после этого сделать синхронизацию УТ - РТ?
    В любом случае, как я понял, добавлять кассу ККМ нужно не в центральной базе РТ, а в периферийной, уже конкретно на терминале?
    Или в ЦБ создать кассы, а в переферийке их только настроить?
    Порядок действий хочется знать, чтобы продолжить настройку.
  18. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    В целом РТ нужна лишь для взаимодействия с кассой. Всё остальное делается в УТ, отсюда вопросы:
    1. При синхронизации с УТ в РТ выгружаются документы ("Перемещение товаров", "Списание товаров" и т. п.), не смотря на то, что есть установка цен номенклатуры в этих документах не появляются цены (в УТ конечно же вообще такой колонки нет, а утт есть). Надо заходить и выбирать "Заполнить цены" - всё отлично заполняется. Правила не менял - стандартные, релизы УТ и РТ последние.
    С учетом наших целей мне вообще принципиально,что их нет?


    2. Вот тут уже по сложнее :( Со всем документами (кроме отсутвия цен) - всё отлично, выгружаются 1 в 1, сопоставление складов и т.п. чёткое. НО почему-то "Перемещение товаров" с центрального склада на магазин не отражается в остатках магазина, как и на центральном складе не появляется количество, полученное через "Поступление товаров". В чём может быть проблема? У "Поступления товаров" почему-то вообще нет никаких движений. У "Перемещения товаров" есть, нотолько "приход" в регистрах "Товары организации" и "Товары к поступлению".
    Надо что-то еще сделать? Просто перегрузить "Перемещение" не достаточно?

    3. Центральный склад должен быть в УТ вида "розничный", чтобы документы перемещались?

    Вообще на сколько надо этим всем заморачиваться? Я так посомтрел, если не включать контроль остатков при пробитии чека, то главное, чтобы цена была - продавай сколько хочешь. В конце концав все это было ради того, чтобы сразу-сразу видеть в УТ отчёт о розничных продажах.
  19. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Может включена ордерная схема учета? То есть помимо документа перемещения нужно ввести документы Ордер на списание и Ордер на поступление.

    Вы чем торгуете?
  20. TopicStarter Overlay
    Sevish
    Offline

    Sevish Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Торгуем овощами. При создании магазина в РТ я не указывал что схема ордерная.
    В общем сделал как сам написал про РИБ, вроде всё получилось, надо переходить к испытаниям на ПОС-терминале. Ещё раз спасибо.
    Вопрос: форма РМК "Регистрация продаж" можно её как-то настроить, чтобы "единица измерения" показывалась? Не могу понять где это сделать?
    Выбрал пользователя "Продавец", зашел в "Настройки" (слева самый нижний пункт).
    Жму в узле дерева "РМК (управляемый режим)" на "Форма". Мне пишется, что дескать "Для просмотра данной настройки необходимо открыть "РМК (управляемый режим)", а затем перейти к форме "Форма". Но Если я так делаю, то "РМК (управляемый режим)" открывается модально :)
    В общем суть: в "Регистрация продаж" хочется, чтобы в табличной части чека перед "Количество" появилось еще "Ед. изм." ибо часть товара штучная, а часть весовая, чтобы продавец обращал на это внимание.

    PS: А так в цело благодаря Тебе я существенно продвинулся.

Поделиться этой страницей