7.7 Риски при делетанской работе в Конфигураторе

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем nikki, 9 ноя 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    nikki
    Offline

    nikki

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте.
    В нашей организации возникла необходимость расширения аналитики к счету 86 "Целевое финансирование". Два субконто к этому счету уже имеют значения, планом счетов также предусмотрено субконто 3, незаполненное.
    Казалось бы, нет ничего проще, чем присвоить этому субконту нужное значение (контрагенты) и позволить программе провести запись проделанных изменений.
    Однако, слышала много жутких историй о том, что малограмотное вмешательство в Конфигуратор может привисти к тому, что "поедет" вся программа 1С.Бухгалтерия...
    Подскажите, пожалуйста, насколько вышеописанные действия рискованы в нашей ситуации?
  2. Sklowsky
    Offline

    Sklowsky

    Регистрация:
    4 ноя 2007
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Истории в основном правдивые. Дело в том, что при анализе и проведении документов используются ссылки на конкретные счета, существующие в типовой конфигурации. При этом не проверяется наличие у данного счета субсчетов и уровней субконто. Поэтому при любых изменениях в плане счетов приходится проверять всю конфигурацию на наличие ссылок на изменяемый счет и соответственно вносить изменения в программные модули. В дальнейшем это затруднит процесс обновления конфигурации, так как придется восстанавливать сделанные изменения в программном коде, а при обновлении снимать флажок с ветки ПланыСчетов и все изменения и дополнения делать ручками.
  3. ЧКДзержинский
    Offline

    ЧКДзержинский Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 дек 2006
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Ну во-первых, нужно делать архивную копию перед внесением изменений, а то после них (точнее после сохранения этих изменений) база иногда падает. Так что, сделали архивную копию, внесли изменения, сохранили конфигурацию, запустили 1С Предприятие, проверили оборотку и если все нормально, то уже ничего не слетит. Во-вторых, если какие-то документы и ссылаются на этот счет, то при их проведении просто не будет заполняться третье субконто. В этом случае особое значение имеет - оборотное субконто или нет. Если оборотное, то - ничего страшного, иначе - в оборотно-сальдовой ведомости по 86 счету будет краснота. Ну и напоследок, если по данному счету формируют движения небольшое количество документов, то объем вносимых изменений будет несущественным и единственным последствием будет то, что база станет нетиповой, и все последующие обновления нужно будет делать с учетом внесенных ранее изменений.

Поделиться этой страницей