8.х УПП Резервы по сомнительным долгам

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем Color, 1 авг 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Color
    Offline

    Color Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день !
    Программа КА 1.1.23.3
    На сайте ИТС- http://www.its.1c.ru...#content:4880:1 ,есть подробная инструкция по созданию резервов по сомнительным долгам для БП 2.0.
    В комплексной автоматизации нашел только настройки в учетной политике и договоре контрагента.
    Может кто снинет ссылку или обяснит как эта операция автоматизирована в программе ?

    Вложения:

  2. defers
    Offline

    defers Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Посмотрите в справке - дополение к описанию релиза, там должно быть.
  3. TopicStarter Overlay
    Color
    Offline

    Color Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всё нашел. Спасибо !

    Кому надо вот справка:

    Учет резервов по сомнительным долгам

    Порядок учета резервов по сомнительным долгам определен в п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 г. N 186н) и ст.266 НК РФ.
    Согласно абз.1 п.70 Положений по ведению бухгалтерского учета, все организации обязаны вести учет резервов по сомнительным долгам.

    Учетная политика организаций

    В регистре сведений "Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет)" на закладке "Расчеты с контрагентами" (интерфейс "Заведующий учетом") предусмотрены флажки для бухгалтерского и налогового учета резервов по сомнительным долгам. Если организация ведет учет резервов по сомнительным долгам, то флажки необходимо установить. Также необходимо указать статью прочих доходов и расходов по сомнительным долгам и срок оплаты, после которого долг покупателей считается просроченным, если другой срок не установлен в договоре.

    Справочник "Договоры контрагентов"

    В справочнике "Договоры контрагентов" предусмотрена возможность указания срока оплаты покупателей и комиссионеров для целей расчета резервов по сомнительным долгам. Срок оплаты указывается для договоров в рублях, в случае, если в учетной политике организации установлены настройки формирования резервов. Если срок оплаты не установлен, то используется срок оплаты для организации из учетной политики. Срок оплаты задается в календарных днях.

    План счетов налогового учета

    Счет 63 "Резервы по сомнительным долгам" предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам.
    Аналитический учет ведется по контрагентам, в расчетах с которыми присутствует сомнительная задолженность (субконто "Контрагенты") и основанию расчетов (субконто "Договоры"). Каждый контрагент - элемент справочника "Контрагенты". Каждое основание расчетов - элемент справочника "Договоры контрагентов".

    Документ "Определение финансовых результатов"

    При проведении документа "Определение финансовых результатов" в режиме "Расчет резервов по сомнительным долгам" выявляется сомнительная дебиторская задолженность и формируются резервы. Сомнительная задолженность определяется по остаткам по дебету счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76.06 "Расчеты с прочими покупателями и заказчиками" по договорам в рублях, по которым превышен срок оплаты. Если срок возникновения сомнительной задолженности превышает 45 календарных дней, то начисляется резерв в размере 50% от суммы долга. Если срок превышает 90 дней, то в размере 100%. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав прочих расходов. Для целей начисления налога на прибыль расходы на создание резервов определяются в таком же порядке, но не более 10% от выручки. Задолженность считается погашенной и признаются прочие доходы в виде восстановленных резервов, если сумма сомнительной задолженности меньше суммы соответствующего ей резерва. При закрытии последнего месяца года для целей бухгалтерского учета неизрасходованные суммы резерва, созданного в прошлом году, присоединяются к финансовым результатам. При закрытии первого месяца года сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва для целей налогового учета определяется исходя из ограничения 10% от выручки текущего налогового периода. Сумма вновь создаваемого резерва корректируется на сумму остатка резерва предыдущего отчетного налогового периода:
    если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, то разница включается во внереализационные расходы в текущем отчетном налоговом периоде;
    если сумма вновь создаваемого резерва для целей налогового учета (не более 10% от выручки текущего налогового периода) меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего налогового периода, то разница включается во внереализационные доходы.

    Справка-расчет "Резервы по сомнительным долгам"

    Отчет предназначен для отражения начисления и восстановления резервов по сомнительным долгам. А также отражения сумм неизрасходованных резервов, присоединенных к финансовому результату. Форма отчета является учетным документом, утверждающим признание доходов и расходов по резервам по сомнительным долгам в месяце формирования отчета. Отчет можно сформировать из документа "Определение финансовых результатов", нажав кнопку Печать, либо из меню (интерфейс "Бухгалтерский и налоговый учет", меню "Регламентные операции - Справки-расчеты - Резервы по сомнительным долгам").

    Документ "Ввод начальных остатков по взаиморасчетам"

    В документе "Ввод начальных остатков по взаиморасчетам" предусмотрен специальный режим для ввода остатков резервов по сомнительным долгам.

    Для ввода остатков резервов по сомнительным долгам требуется выполнить следующие действия:
    Установить настройки учетной политики организации по бухгалтерскому и налоговому учету в части формирования резервов по сомнительным долгам.
    Заполнить для договоров с покупателями и комиссионерами, по которым образовалась сомнительная задолженность, сроки оплаты, а также указать общий срок оплаты в учетной политике организации.
    Создать новый документ "Ввод начальных остатков по взаиморасчетам" датой начала ведения учета резервов, выбрав вид операции "Резервы по сомнительным долгам".
    Ввести информацию по суммам резервов в табличную часть документа вручную либо с помощью кнопки "Заполнить".
    Провести документ. При проведении документа будут сформированы движения по регистру "Резервы по сомнительным долгам", используемом для автоматического расчета сумм резервов, а также проводки по бухгалтерскому и налоговому учету, если в документе установлен флажок "Отражение в БУ: Формировать проводки".

    Внимание!

    Если ранее операции по учету резервов по сомнительным долгам по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" уже были отражены вручную, то потребуется:
    ввести настройку учетной политики на первое число месяца, начиная с которого ведется автоматический расчет резервов;
    создать документ "Ввод начальных остатков по взаиморасчетам" в режиме ввода остатков резервов по сомнительным долгам на первое число месяца, начиная с которого ведется автоматический расчет резервов. Заполнить табличную часть с помощью кнопки "Заполнить", проверить и исправить (при необходимости) данные налогового учета. Провести документ со снятым флагом "Отражение в БУ: Формировать проводки".
    перенести остатки по резервам по сомнительным долгам налогового учета и учета постоянных разниц на счет 63 "Резервы по сомнительным долгам". Для этого ввести проводки с помощью документа "Операция (бухгалтерский и налоговый учет)" с кредита счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в дебет того счета, на котором ранее велся и учет. Или в дебете не указывать счет, если налоговый учет резервов по сомнительным долгам не велся.

Поделиться этой страницей