8.х КА [РЕШЕНО] Восстановление НДС и документ «Распределение НДС косвенных расходов» в КА.

Тема в разделе ""1С:Комплексная автоматизация"", создана пользователем Sia-Irine, 15 авг 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    В чем может быть причина, что материалы, купленные в предшествующих периодах (в старой базе 1С: Бухгалтерии) и использованные в текущем (в базе 1С: КА)не попадают в документ «Распределение НДС косвенных расходов»?

    У нас ОСНО, но учет НДС сложный, поскольку продаём программное обеспечение без НДС. В учетной политике стоит галочка «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%».

    Ситуация.
    В сентябре 2013 года у поставщика купили конверты с НДС 18% и оприходовали на 10 счет. НДС к вычету приняли в 3 квартале 2013 года в полном объёме. Использовали конверты во 2 квартале 2014 года. При формировании документа «Распределение НДС косвенных расходов» сумма по этим конвертам должна распределиться и восстановиться в части, приходящейся на деятельность без НДС. Но у меня данная строка не попадает в документ «Распределение НДС».

    Остатки по материалам в КА вводились документом «Оприходование товаров: ввод начальных остатков».
    Документа «Ввод начальных остатков по НДС» и «Ввод начальных остатков НДС по партиям» введены не были.
    Поэтому решила, что именно из-за какого-то из этих документов и не происходит восстановления НДС, т.к. в базе нет сведений по нему. Попробовала их сформировать для конвертов, но результата у меня не получилось. Конверты, по-прежнему не попадают в «Распределение НДС».
    Принтскрины того, что я делала с Вводом начальных остатков по НДС. (не утверждаю, что делала правильно)
    140723_Ввод_начальных_остатков_НДС.jpg 140723_Ввод_начальных_остатков_НДС_по_партиям.jpg
    При вводе документа «Ввод начальных остатков по НДС» появляется лишняя проводка Д 19-К 000. И мы имеем остаток по 19 счету на 01.01.2014 г. И счет-фактура создается автоматом.
    Если при этом сформировать Книгу покупок на 31.12.2013, то 19 счет уйдёт, а появится Д 68.02.
    Ввод остатков по 68.02 программист вводил «Операцией введённой вручную». И, естественно, в случае проведения всего, мы имеем искаженные данные по остаткам на счетах на 01 января в новой базе.

    Отступление-пояснение, для чего мне нужно восстанавливать НДС в этом документе.
    Когда мы списываем материалы (купленные с НДС) на собственные нужды компании, то в «Распределении НДС» сумма по ним распределяется, и соответственно часть НДС восстанавливается к уплате, а часть списывается на расходы. А если эти данные не введены, то "кусок" суммы мы теряем. Его просто нет в проге. Как итог - не правильно исчисленный НДС в декларации (по факту компания не доплачивает в бюджет). И ещё теряется часть НДС, который уменьшает прибыль, списываясь на расходы (т.е. данные в декларации по прибыли тоже неточные).
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    С данным документом не сталкивался.
    А покажите какие движения по регистрам делает "Ввод начальных остатков по НДС"? (Кнопка панели Перейти -> Движения по регистрам).

    З.Ы.
    Там еще дальше есть куча колонок. Если попробовать там повставлять суммы например в колонки Сумма без НДС оплачено, или Сумма без ндс предъявлено к вычету.
  3. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Регистрами сейчас и займусь. Сначала посмотрю как идёт движение у материалов 1-го квартала 2014 г., когда их списываю во 2-м квартале, поскольку НДС по ним восстанавливается.
    А далее посмотрю каких регистров не хватает при вводе остатков и какие движения дают разные доки при заполнении соответствующих граф. Потом отпишусь.
  4. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Сформировала табличку-шахматку в экселе по тому какие документы дают какие движения в регистрах. Цепочка от момента оплаты поставщику до финального списания материалов и отражения этого в книге продаж. Если будет нужно, то выложу.
    Вот примерная структура подчинённости, когда материал купленный в 1 квартале списываем во 2-м.
    140819_структура подчинённости.jpg
    В Требование-накладную, которой мы списываем упомянутое в скрине Поступление товаров, попадает и материал 2013 г., остатки по которому были введены на 31.12.2013 г.
    Движения по Материалу 2013 чуть отличаются от Материала 2014 - не заполняется Регистр накопления "НДС по косвенным расходам". Из-за этого этот расход не попадает в документ "Распределение косвенных расходов".

    Второй момент связан с Регистром накопления "НДС по партиям запасов". Если введён документ "Ввод начальных остатков НДС по партиям", то этот регистр заполнятся.

    Если документ "Ввода начальных остатков НДС по партиям" нет, то появляется служебное сообщение:
    Что логично, так как данных нет.

    Ещё я заново сделала док. "Ввод начальных остатков НДС: НДС по приобретённым ценностям". По аналогии с первой картинкой в #1, только дополнительно ещё заполнила графы "Сумма без НДС предъявленно к вычету" и "НДС предъявлен к вычету". В итоге бух. проводок нет. Регистр накопления "НДС предъявленный" сразу показывает "приход" и "расход" в документе.
    --- Объединение сообщений, 19 авг 2014 ---
    Если подытожить, то на данный момент основную проблему вижу в Регистре накопления "НДС по косвенным расходам". Нужно, чтобы этот регистр появлялся при списании "материалов 2013" в документе "Требования-накладная".
    --- Объединение сообщений, 19 авг 2014 ---
    Вот тут ещё есть нюанс - стоимость по данным БУ и для ввода остатков НДС по партиям отличается. Списание материалов идёт по средней (как у нас в учетной политике было в 2013 г.), а НДС списывается "по своей собственной схеме" - ФИФО (если поняла логику проги). Из-за этого расхождение.
    Последнее редактирование: 20 авг 2014
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Sia-Irine там в документе "Ввод начальных остатков НДС" есть еще нижняя часть таблицы. Там я вижу колонки относящиеся ко ставке 0%.
  6. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Ставка НДС 0% связана с экспортными операциями. (более детальный перечень реализаций см. п. 1 ст. 164 НК РФ, про налоговые вычеты см. ст. 171 НК РФ ). Экспорта у нас нет, поэтому эти графы не должны быть задействованы, наверное.


    shurikvz, вот ещё наткнулась на статью http://buh.ru/articles/documents/13713/.
    "Учет НДС в "1С:Бухгалтерии 8.0" . Статья 2005 года. И тем не менее цитата оттуда.
    Это то, что вы имели ввиду?
  7. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Здравствуйте!
    Постараюсь Вас не запутать, но первоначальных данных слишком мало для понимаю обстановки.
    Документ "Распределение НДС косвенных расходов" предназначен для пропорционально деления затрат списанных на Ваши расходы. Т.е. если бы Вы списали эти конверты на затраты программа начала бы Вам эти суммы распределять, более никакой смысловой нагрузки документ не несет.
    Теперь вопрос ибо не понятно что Вы сделали.
    1. Вы приобрели и продали неисключительные права по ставке 0%, т.е. импортировали их?
    2. Вы купили конверты и купленные неисключительные права упаковали в конверты которые приобретены с НДС?
    На данный момент не понятно что Вы пытаетесь изобразить. Если реализация неисключительных прав выполнялась по НДС 0% тогда как минимум конверты Вы относить к этим правам не имеете основания, т.к. это не ТМЦ это услуга. Если Вам необходимо отнести приобретенные конверты к своей деятельности по реализации неисключительныхъ прав Вы обязаны списать конверты в состав 44 счета после чего два варианта.
    1. В момент подтверждения нулевой ставки НДС вы делаете распределение косвенных расходов и следом подтверждение нулевой ставки.
    2. В конце месяца вы делаете несколько подтверждений нулевой ставки НДС и 1 документ распределения
    Тот либо иной вариант определяется из условия как Вы оформляете продажу, с переходом, или без перехода права собственности. Т.к. если расчет выполняется в валюте, то при использовании простой реализации взаиморасчеты и НДС из валют пересчитывается на дату отгрузки, т.к. у Вас только услуга это условие достаточно и Вам не нужна схема реализации отгруженных товаров, т.к. там курсы валют определяются на дату пересечения границы. В Вашем случае понятнее и актуальнее будет пункт 2 выше, если нет дополнительных условий о которых Вы не написали.
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Sia-Irine про ставку НДС 0% это все же я погорячился думаю, вы же нигде не указывали что экспортом занимаетесь, игнорируйте это сообщение.

    Игорь, если кратко, весь вопрос как правильно ввести начальные остатки в КА (УПП) по товарам (материалам). Про ставку 0% сообщение игнорируй, это не ТС, это я сказал.
  9. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Мой ответ идет отсюда

    Если просто не понимаете как ввести начальные остатки, сделайте документ поступления товаров и списания на расходы и сделайте выводы, тема тривиальна
  10. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Путаница возможно из этой фразы пошла.
    Если коротко, то "НДС 0%" относится к экспорту. И далее там свои заморочки по подтверждению, принятию к вычету. У нас его нет.

    "БЕЗ НДС" вытекает из ст. 149 НК РФ "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)". Сюда в т.ч. относится реализация некоторых медицинских товаров, неисключительных прав на ПО и проч.
    Наша фирма продает ПО двух видов: 1) коробочные версии, которые идут с НДС по ставке 18 %, 2) неисключительные права "БЕЗ НДС". Плюс реализуем всякие комплектующие с НДС 18 %.
    Камеральные проверки по НДС - каждый квартал. И документы, подтверждающие распределение НДС на расходы, налоговики в последнее время смотрят внимательнее.



    Конверты взяла для примера в своей тест-базе, чтобы проще было отследить движение 1 материала. А так сюда попадает всё, что было куплено с НДС для собственных нужд, например, канцелярия, не списанная в прошлых периодах, оборудование и материалы стоимостью менее 40 000 руб, не отнесённые к основным средствам, когда мы их списываем в последующих периодах в будущем.
    В #4 смотрела движение по Бензину. Нюансы там из-за того, что часть бензина идёт по топливным картам по договору с филиалом Газпрома (т.е. с НДС 18 % документы), а часть поступает по Авансовым отчетам по чекам (и тут уже НДС нет). Из-за этого разница в стоймостной оценке бензина на складе и той стоимости от которой должна рассчитывать НДС при вводе остатков на 31.12.13.
    Надеюсь, я не запутала Вас.
    --- Объединение сообщений, 20 авг 2014 ---
    вывод, что при списании не по всем материалам (купленным с НДС 18%) появляется Регистр накопления "НДС по косвенным расходам" в Требовании накладной. Конкретно по остаткам 2013 года его нет.
    "Приход" по этому регистру должен быть в документе "Требование накладная", а "Расход" в документе "Распределение НДС косвенных расходов".

    Может, как вариант внести корректировку записей регистров по каждому необходимому материалу? и сделать этот "приход" ручками на дату Требования-накладной?
    Последнее редактирование: 20 авг 2014
  11. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Задачу решила неожиданно на прошлой неделе.
    В итоге ввела несколько дополнительных документов руками.
    Последовательность такая.
    1) "Ввод начальных остатков НДС: НДС по приобретённым ценностям". Дает проводку Д.19.03-К000
    Этот документ автоматически создает ещё два документа "Отражение НДС в вычету" и "Счет фактура полученная". (даты прошлых периодов - 2010, 2011 и т.д. годы, т.е. то, что фактически было на бумажных документах)
    2) Затем вводим документ "Ввод начальных остатков НДС по партиям". В поля попадают данные из документа "Оприходование товаров" и "Счета-фактуры" (которая автоматически создалась в п.1).
    3) Поскольку появились "лишние" счёт-фактуры" пришлось вводить документ "Формирование записей книги покупок" на 31.12.2013 г. Даёт проводку Д.68.02-К19.03.
    4) Корректируем документ ввода начальных остатков по счету 68.02 на сумму из п.3. В моём случае данные вводились документом "Операция бухгалтерский и налоговый учет" (проводка документа Д.68.02 - К000)

    Итого имеем дополнительно 5 введённых документов и исправление суммы по вводу остатков по 68 счету.


    Последовательность п. 1 и п. 2 нужно обязательно соблюдать. Ещё, чтобы вычленить правильные остатки НДСа по материалам, мне пришлось всё посписать в старой базе Бухгалтерии 2.0 на 01.01.2014 г. и сформировать документы "Распределения НДС косвенных расходов". Оттуда и брать дынные для ввода. Допускаю, что существуют специальные обработки для этого, но они мне не известны.

    В #10 предлагала вариант с корректировкой записей регистров по косвенным расходам. Попробовала. Регистры корректируются хорошо ))) В распределение НДС потом всё попадает тоже правильно. Только вот документ "Распределения" с пустой ячейкой Счета- фактуры проводиться и даже записываться отказывался. А в Корректировке записей регистров, я эту запись ввести не могла, поскольку не было поля, где можно было выбрать "Оприходование товаров". (т.е. открывающийся список документов поступления был, но в перечне "Оприходования товаров" не было, дописывать что-либо самой не вариант - не умею). Поэтому тут было фиаско (( И именно из-за этого пришлось вернуться к изначально отброшенной идее о вводе дополнительных счет-фактур и правке остатков, которые переносились из Бухгалтерии.

Поделиться этой страницей