8.х КА [РЕШЕНО] КА 1.1 Пени по страховым взносам. Регистр "Взаимозачеты УСН"

Тема в разделе ""1С:Комплексная автоматизация"", создана пользователем Sia-Irine, 9 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Обычно пени вношу документом "Операции введённые вручную" по бух. учету. Уплачиваем Платежным поручением с видом "Уплата налогов". Вид платежа в обоих документах естественно проставляется "Пени: начислено / уплачено (по акту проверки)".
    Сейчас обнаружила, что в организации с УСН 15% такие платежки по пени попадают в КУДиР в расходы, а этого быть не должно. Т.е. они видятся уплатами по страховым взносам, поэтому и попадают. Как правильно сделать, чтобы сумма платежки по пени не попадала в регистр накопления "Взаимозачеты УСН"?
    И как правильно заносить в базу пени при УСН 15%? может, я что-то не так делаю...
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.544
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Давно с УСН не имел дел.
    Операцией отражали вот так:
    upload_2018-3-9_19-43-43.png
    Закладка по налоговому учету не заполняется.

    Платежка с видом уплата налогов. Субконто такое же (Пени: доначислено / уплачено (самостоятельно)).

    В кудир попадает только в графу 6 (т.е. графа 7 - пустая).
    Sia-Irine нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Да, у меня пени так же отражены Д99.01.1 - К 69.01 (69.02.7; 69.03.1; 69.11) (это если по страховым взносам), ну и по 68 счету тоже по субсчетам в зависимости от вида налога.
    Сколько граф было раньше - не знаю в отчете. Но вот сейчас там 5 граф. http://prntscr.com/ioz1fo У меня проблемы возникли в формировании 5 графы на этой вкладке. Остальные вкладки - пустые. Операций по ним нет.

    Сейчас решила проблему корректировкой записей регистров.
    Поскольку платежка по уплате пеней по взносам дает такое же движение по регистрам как и по уплате взносов, то сторнировала движение документа по ненужным регистрам: по регистрам накопления "Взаимозачеты УСН" и "Книга учета доходов и расходов (раздел1)" http://prntscr.com/ioz4pd

    После корректировки и перепроведения последовательно документов "Отражение зарплаты в регламентированном учете" и "платежных поручений" все выровнялось. По крайней мере сейчас исправляла по счету 69.01 - стало работать.

    Платежки по пеням по 68.12 (это как раз счет учета налога УСН) в КУДиР не попадают.

    Вариант № 2, который сейчас в тесте тоже заработал
    http://prntscr.com/iozeq8 Изменить вид операции в платежке с "Перечисления налога" на "Прочее списание безналичных денежных средств". В этом виде операции стала доступна "кнопка КУДиР" на верхней панели. После поведения таким образом, в регистрах накопления по УСН ничего не отображается.
    При виде опрерации "Перечисление налога" "кнопка КУДиР" не активна.

    Если честно, то на ОСНО этим даже не заморачивалась. Все налоги, пени и штрафы всегда в платежке были с видом операции "перечисление налога". Может, оно и правильно делать "прочим списанием". КБК в этом случае тоже заполняется, если поставить галочку "перечисление в бюджет"
  4. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine
    Offline

    Sia-Irine Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    До кучи ещё напишу про "нетипичные" платежки по взносам. Суть ошибки в попадании в КУДиР аналогична.
    Взносы за декабрь по 69.02.7 специально выплатили в январе 2018 г. Но они отражались в КУДиР как уже выплаченные на 31 декабря. Начала искать причину. Все тот же регистр накопления по "Взаимозачеты УСН"., но с пени уже не связано. Суммы на несколько порядков больше
    В июне ИФНС инкассово списала самовольно сумму по взносам на пенсионное страхование (у них там была их системная ошибка, все данные обнулились и они списали деньги за 1 квартал как неуплаченные взносы и пени по ним). Уже в июле после письменных запросов деньги вернули нам на расчетный счет. На перый взгляд в платежках все было отражено верно. (по бух учету вопросов не было никаких), а вот регистр "Взаимозачеты УСН", как оказалось, не во всех видах платежек отразился. Если в инкассовых платежках, списанных с расчетного счета, выбрав вид операции "Перечисление налога", можно добиться появления регистра накопления по УСН аналогично тому, как это происходит в стандартной платежке по уплате налога, то вот во входящей платежке с возвратом налога от ИФНС этого сделать никак нельзя. http://prntscr.com/ipeijd ("кнопка КУДиР" при этом активна и можно выбрать, что это доход, не принимаемый для целей УСН). Вот и получилось, что по инкассовому списанию ушли в "+" по уплате налога, а вот по возвратной платежке "минуса" не образовалось. Нуля по этим операциям не получилось. Поэтому на конец года вышли даже с переплатой по регистру накопления "Взаимозачеты УСН". По этой компании взносы всегда перечисляются заранее, поэтому итоговые данные для расчета налога УСН в каждом квартале искажены не были, за исключением декабря 2017 г. Исправила уже стандартно корректировкой записей регистров на момент возвратной платежки от ИФНС. Документы последовательно перепровела.

    Как итог для себя - проверять десканально не только данные по бух. учету, но и регистры накопления по казалось бы "типовым операциям".

Поделиться этой страницей