Курилка Разводка эл-ва по квартире

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем st88, 30 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    ну если они уже есть у меня, зачем покупать..?)
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Так это не было указано во входных данных :)

    Классы автоматов - это разделение на предельные нагрузки, при которых автомат 100% разомкнется и обесточит "проблемный" участок электросети. Ессно, чем ближе буква к началу алфавита, тем выше класс автомата и его стоимость.

    Из личного опыта, лучше брать Legrand - каждый автомат имеет на корпусе штатное место для подписи :)
  3. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    так ну вроде со всем разобрался, кроме розеток в кухне и питания печи.
    ещё раз:
    4кв.мм*3 = 27а (постоянно)
    4кв.мм*3 = 37А(максимальная нагрузка, на сколько не ясно, но провод её держит).

    На розетки мне видется, что хватит: т.к. одновременно вряд ли я их так нагружу, поэтому думаю оставить диф на 32а, ибо 25А будет мало?
    На печь, тут спорный момент, скока она будет жрать, если запекать мясо и что-нить там варить на панели?! 4кв.мм - хватит на это дело? или 6кв. мм надо?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну а сколько печь то жрет? На ней написано. В любом случае 4 кв. мм. на одну печь хватит. Если вместе с варочной поверхностью - то тогда ТТХ их надо смотреть.
    Кстати на печь - там обычная однофазная проводка идет, или таки 3 фазы?
  5. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Есть разные варочные панели: с турбо нагревом и без. Турбонагрев требует подключение, с возможностью "прокачать" до 7.2кВт*ч.
    при 7.2кВт сила тока будет ~33А. Но такой режим действует не долго, автоматика панели его отключает.
    Обычное потребление варочной панели - не больше 3.2кВт, т.е. ~15A.
    Духовой шкаф требует подключение на те же 3.2кВт.

    Т.е. 4мм кв. тебе хватит, даже если весь день жарить + варить - провод будет теплым и не разрушится совсем.
    --- Объединение сообщений, 2 фев 2015 ---
    Насколько я понял, печки, если для РФ предназначены, то универсальные. Из 3х фазного подключения всегда можно сделать 1-фазное, а вот наоборот - нет.
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Это да. Я немного про другое говорил - какой кабель в квартиру заходит для питания электроплиты? А то тут схемы чертятся, автоматы подбираются однофазные, а хрясь - а на плиту то 3-х фазное питание заходит.
  7. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    На сколь я понял, на квартиру выделена всего 1 фаза.
  8. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    на профильном форуме, закидали тапками, сказали всё нето и читать: http://electro.narod.ru/information/automat_type.htm
    т.е. надо исходить из того, что автомат на 16А (тип В) выключится и спасет кабель при превышение текущего тока в 3-5 раза, а это 48А и более!!!
    при условии, что:
    Максимальный ток (при котором кабель не пострадает):
    1,5*3ж = 21А
    2,5*3ж = 28А
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Если потребление тока возрастает мгновенно, то отрубит, при этом провод даже не успеет нагреться. Если нагрузка будет расти монотонно, то внутри автомата будет нагреваться элемент, и как только он нагреется, то произойдет размыкание. Провод при этом так же будет греться, но не до разрушения.
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Кстати смысл есть (ставить двухполюсник). Только что наткнулся, реальный пример: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=222681 там название конечно страшное, но все ок.. :) читать долго, в общем кратко - двухполюсник спас бы от нервного потрясения.. :)
  11. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    ИМХО, необходимо использовать автоматы более именитых брендов :)
  12. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    так твое мнение, какие номиналы автоматов поставить в конечно счете?)
  13. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    16А на розетки для каждого помещения.
    6А на освещение для каждого помещения
    20А ДИФФ для стиралки
    32А ДИФФ для плиты + 16А ДИФФ для духовки или 32А ДИФФ для комбинированной электропечи.
    16А на кондиционер.
  14. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    ясно. голова кипит. пока остановлюсь на этом:
    пример разводки -6.jpg
  15. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    ну раздели ты освещение по помещениям.....5 доп пакетников - 1000 рублей сверху, зато геморроя не будет....
  16. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    нее и так проводов куча, а ещё жена уперлась, хочет второй сплит в спальне(((( + ещё один АВ и провод(((
    Ты скажи, если я буду на розетки в кухню вести 4мм провод и разводить его же по розеткам, можно ли его соединять клемами ВАГО серии 222 при условии что он 4мм?
  17. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Если WAGO могут соединять провода в 4 кв. мм, то соединяй.
    Я пока соединял 2.5 кв. мм - максимум. Кухню еще предстоит электрифицровать :)
  18. Tiger86
    Offline

    Tiger86 Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    24 мар 2011
    Сообщения:
    6.407
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    104
    блин я себя неандертальцем чувствую.... у меня нет посудомоечной машины, сплитов, варочных поверностей и духовых шкафов... кошмар, и как я без этого обхожусь ???-Cat-
  19. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Тигра, ты на костре готовишь? o_O
  20. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    мобыть в каменном веке живешь?:)

Поделиться этой страницей