Курилка Разводка эл-ва по квартире

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем st88, 30 янв 2015.

  1. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    В сан. узле розетка только для стиралки будет? Для фена\бритвы не будет? УЗО входное на сколько мА ставить?
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Судя по схеме, УЗО будет 1 на все линии.
    30мА - будет достаточно, я б попробовал 10мА поставить.
  3. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Я б на розетки кухни и розетки и освещение ванны и туалета поставил отдельное УЗО на 10мА. На группу розеток сухих помещений УЗО - 30мА. На освещение сухих помещений вообще без УЗО.
    Вводное УЗО я бы исключил из схемы и заменил обычным автоматом. Иначе можно остаться без электричества во всей квартире до выяснения места утечки. А в случае применения однополюсных групповых автоматов это может затянуться на долго.
    --- Объединение сообщений, 2 фев 2015 ---
    Да, а если в лестничном щитке остается автомат около счетчика, тогда Вводное УЗО в квартире заменил бы не автоматом, а рубильником. Тогда сохранится правило селективности и не потеряете в максимальном токе. ПУЭ допускает.
  4. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    в ванной только одна розетка для стиралки.
    УЗО только одно на 30мА.
    в подъезде двухполюсный автомат на 63А потом счетчик и кабель в квартиру, в квартире узо и далее автоматы.
  5. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    А зачем двухполюсной выключатель? На квартиру 2 фазы выделяется?
  6. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Что будете делать, если у вас возникнет утечка с нейтрали в одной из розеток и выбьет входное УЗО?
  7. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Такой же вопрос и по поводу отключения розеток в ванной + малая комната.
  8. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    не правильно выразился, автомат будет разрывать оба провода 0 и фазу.
    --- Объединение сообщений, 2 фев 2015 ---
    жучок ставить:)
    а что вы предлагаете? напихать 10 узо? или ставить диф автоматы? вместо обычных?
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Для чего? :) Автомат разрывает ТОЛЬКО фазу.
  10. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Я предлагал два узо :)
    Но если идти по пути одного УЗО, то можно рассмотреть вариант использования групповых автоматов на два полюса (как входной автомат).
    --- Объединение сообщений, 2 фев 2015 ---
    Это для того, чтоб отключив таким автоматом фазу и нейтраль можно было копаться спокойно в своем щитке.
  11. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    отключение фазы - хватит, зачем еще нейтраль отключать?
    Такими темпами ставь 3-х полюсной выключатель - еще и землю будешь отключать :)
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
  12. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    так-с, если тогда поставить: двух полюсной диф автомат на 20мА , 32А на кухню
    двух полюсной дифавтомат 30мА, 25А на спальню+ванну+зал
    и обычный автомат на 16А на освещение?!
    а вводной АВ поставить перед счетчиком на 63А.
  13. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    На розетки, если уж на каждую комнату хочется поставить выключатели с контролем токов утечки, необходимо раздельно на каждую линию ставить либо УЗО + Автомат, либо ДИФАвтомат - это избавит от проблем полного отключения электричества в квартире, если произойдет утечка в каком-то из помещений.

    Я бы еще разделил освещение по помещениям, не редко случается, что лампы накаливания перегорая вырубают автомат в щитке, т.к. происходит скачок тока.
    Если будет 1 автомат - освещение пропадет во всей квартире.
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
  14. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    или те что я нарисовал АВ поменять на такие же но диф-автоматы и убрать узо входное? ну и 16А на свет не менять!
    --- Объединение сообщений, 2 фев 2015 ---
    да, щас перерисую тогда схему! спасибо за мозговой штурм:)
  15. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Ну и делай уже тогда совсем по фэншую :)
    Ввод одним кабелем в квартиру, в распределительную коробку, раздельные автоматы на освещение и розетки для каждого помещения.
  16. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    нее я не настолько богат, чтобы так заморочиться.
    разделю свет на: коридор+спальня+кухня+санузлы (всё территориально рядом). в спальне небольшая люстра, в кухне, по корридору точечные светодиодные светильники в потолке, в сан узле маленькие плафоны с энергосберегайками.
    ну и свет в зале: люстра большая и подсветка зоны над одной стеной точечная светодиодная.

    пример разводки -4.jpg
    --- Объединение сообщений, 2 фев 2015 ---
    щиток какой посоветуете? настенный или встроенный в гипсокартон (тогда стену гипсокартоном обделывать придется).
    ну и по номиналам, что скажете?!
  17. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    На освещение в зале хватит и 6А автомата.
    1 Автоматический выключатель стоит не так уж и дорого - экономия получится в удобстве использования.
    На свет нужно всего 6 таких выключателей.
    На розетки: если ставить дифы для всех помещений - выйдет дорого, но это будет плата за безопасность.

    Раздельная схема будет такой:

    Освещение: 6 (большая + малая + кухня + прихожая + ванная + туалет)
    Розетки: 5 (большая + малая + ванная + кухня + прихожая) автоматов (ДИФФ/УЗО + Автомат)
    Электропечь: 1 автомат(ДИФФ/УЗО + Автомат)
    Кондиционер: 1 автомат.

    В цифрах это:
    Освещение: 1146.9руб.
    Розетки: 10384руб.(все ДИФФ) / 749,1руб.(автоматы) + 12499.2руб (УЗО)
    Электропечь: 2617.49руб.(ДИФФ) / 191,15руб.(автомат) + 1460,35руб.(УЗО)
    Кондиционер: 149.82руб.

    цены по http://www.220city.ru/. Выбирал самые дешевые.

    Если делать защиту по утечкам тока там, где она реально необходима, то сумма сокращается в несколько раз.

    Ты еще цены на кабель прикинь :)
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
  18. Svb
    Offline

    Svb Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Добавлю по выбору номиналов АВ. АВ защищает кабель и только его. Поэтому номинал АВ надо выбирать исходя из проложенного кабеля от АВ до потребителя. Если освещение проложено медным кабелем 1,5кв.мм, то применять АВ на 16А нельзя. Можно 10А и меньше. Меньше тоже смысла нет.
    Для розеток, если они проложены медным кабелем с сечением 2,5 кв.мм можно применять АВ с номиналом 16А и меньше.
    На схеме вижу автоматы на 25А и 32А кабеля проложены соответствуюшие?
  19. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    По номиналам АВ уже читаю инф-ию.
    Все ссылаются на этот документ:


    По нему:
    Длительный ток (без последствий для кабеля):
    1,5*3ж = 15А (пойдет автомат и на 16А)
    2,5*3ж = 21А (на розетки поставлю тогда 20А дифы)
    4мм*3ж = 27А (вот тут беда, надо 6мм тянуть на печь...)

    Максимальный ток (при котором кабель не пострадает):
    1,5*3ж = 21А
    2,5*3ж = 28А
    4мм*3ж = 37А

    Ещё дифф. автоматы отличаются по классу (а,б,с,д)...? и какой производитель смотреть?

    Вложения:

  20. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Да не нужны на освещение автоматы на 16А :) Можно, конечно, поставить только смысла мало.

Поделиться этой страницей