Курилка Разводка эл-ва по квартире

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем st88, 30 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    Собственно планирую делать разводку сам.
    Вот набросал планируемую схемку.
    разводка эл-ва.jpg
    сама кв:
    схема.jpg
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.580
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
  3. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    твою тему уже прочитал:)
    по моей схеме попрет или нужны более мощные автоматы?
    ну там в ванной допусти ещё будет стоять стиралка, скока ей надо тока?
    а на кухне: холодильник, микроволновка, посудомоечная, телевизор, вытяжка, хлебопечка + освещение и т.п. .. на всё это дело 25А хватит?

    и какого сечения, куда, провода ставить лучше?
  4. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    У меня на Холодильник, посудомойку, стиралку, котел и тако рода приборы все отдельно на каждый автомат выведены. очень удобно.
    Так же в холле где планируете диван поставить в полу розетку можно - очень удобно, некоторые даже с двух сторон ставят или под диван, если он не тяжедый и двинуть можно всегда.
  5. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    А в какой проге ты делал эту планировку ?
  6. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    в пейнте, в какой же ещё;):D
  7. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.580
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Если именно так, как нарисовано, то я бы вместо 16А поставил бы 20А. А на кухне надо бы предположить, какие приборы, вида чайник/утюг(с потреблением 2кВт) могут быть использованы одновременно, т.к. если включить утюг + чайник, то 25А - не хватит

    Стиралка, это что-то вроде духового шкафа по характеру нагрузки, т.к. она греет воду теми же ТЭНами. Следовательно, ее можно повешать на 16А ДифАвтомат, но Диф автоматы принято устанавливать "на шаг" мощнее, т.е. 20А.

    розетки - 3х2.5кв. мм
    освещение - 2х1.5кв. мм.

    варочную панель + духовой шкаф: можно развести по 4кв на варочную панель и 2.5кв мм - на духовой шкаф, если все вместе - то 4 кв. мм.
  8. shurikvz
    Online

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    St88 найми электрика. Почему? Сразу совет: делай розеток побольше. Не знаю как у тебя, но насколько видел в стандартных планировках норма 1 розетка на стену. Так вот, делай больше. Розетки встроенные смотрятся эстетичнее чем удлинители по ногами. Собственно чтобы самому с перфоратором не прыгать - поэтому найми электрика. Заоодно и выключатели тебе перенесет, если они у тебя не на уровне руки.

    Кста Draco - розетки в полу не понимаю. Я конечно не приглядывался, но - а полы то как мыть? И вообще розетки должны быть не ниже 20 см от пола (если мне память не изменяет).
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.580
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    По модному сейчас евро-стандарту:
    розетки - 30 см от пола
    выключатели - 80см от пола

    по поводу розеток в полу - почему бы и да, если они будут скрыты обычно и использоваться только при необходимости?
    С мытьем полов таком случае, проблем больших не должно быть.
  10. TopicStarter Overlay
    st88
    Offline

    st88 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1.726
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    54
    буду делать всё сам. выключателей и разводки нет ещё никакой, голые кирпичи!)
  11. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    А я бы лучше нанял :) Хотя и сам по образованию техник-электронщик. И работал электромонтажником, правда я делал помещения для узлов связи+оборудование. Но как то проще нанять там не столько надо шарить, сколько штробить, бурить и тд. Ну или под эту работу кого нибудь найми. А то самому тяжело будет.... Долго будешь делать.
    Я когда дома менял проводку нанял двух электромонтажников. А у меня ещё строители отделку делали. Вот строители всё проштрабили, а электрики только провода кинули и расключили. Я на это всё глянул... и понял я бы с этим неделю провозился бы... учитывая что ещё и работать надо.
  12. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.580
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    То, что самому - долго, это факт, но можно допустим уйти в отпуск и за 14 дней сделать все самому.
  13. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    А мне сделали за 1.5 дня....

    Кстати у меня друган электромонтажник. Даже закончил какой то техникум на электромонтажника. Я удивился что человек с опытом 5 лет электромонтажником не знает что нельзя скручивать медь с алюминием....
    --- Объединение сообщений, 30 янв 2015 ---
    А отдыхать когда? Если в отпуске электромонтажом заниматься? :)
  14. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.580
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Да на самом деле реально будет быстрее, я просто не могу сейчас сказать, сколько у меня ушло реального времени на проводку.
    Если все распланировать, то думаю, что дело будет быстро, я просто очень растянул это все по времени....
  15. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ремонт дело такое... оно всегда растягивается по времени :)
  16. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ну и ещё плюс за электромонтажников. Сделают аккуратней чем сам :) у них рука набита+инструмент весь свой.
  17. shurikvz
    Online

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Кстати, да. TODD22 правильно сказал, совсем про этот момент вылетело из головы. Начинаешь делать - выясняется то это надо, то то. Что-то из инструментов недорогое, что-то больше стоит, а нужны - ну хорошо если эти инструменты в будущем понадобятся, а не будут до конца жизни где нибудь на полке пылиться.
    К проводке отношения не имеет, но реальная история: задумал я вечером краник менять, ну и вобщем труба старая, резьба, на которой старый кран был - заржавела и осыпалась, кароче старый кран я снял, а новый накрутить не могу. И нарезать нечем. Ну че, было два варианта либо как минимум до утра без воды холодной сидеть и сантехника вызывать ну либо (что я и сделал, благо ОБИ до 22-00 работает), поехал купил набор, не знаю как он по научному называется, кароче для нарезания резьбы на трубах. Стоил он тогда рублей 600-700 насколько помню. Ну и собственно вот, один раз его купил, теперь лет 5 он уже под ногами валяется. И не нужен, и выкинуть конечно жалко.
    А если ремонт сам начинаешь - там ваще - опа, сколько таких мелочей будет. Отдельный сарай для них строить надо.
  18. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ну так научен двумя капитальными ремонтами :)
    И без воды сидел и без света в половине квартиры... Ремонт это мега эпопея :)
  19. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.580
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Насчет инструмента - да, все верно. Сам планирую от него избавлятся через тот же АВИТО....
  20. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.443
    Симпатии:
    375
    Баллы:
    104
    тоже когда купил сам разводил, в квартире только щиток с прибором и автоматами
    1х32, 2х25 и 2х16
    через 32 выведен был кабель в потолке к месту плиты (планировка свободная, каркасно-монолитный)
    25-ки пустил на розетки
    с одного медью на 4.5 в комнату и кухню, с него правда ещё в пару мест освещение
    со второго медью 2,5 к ванне и туалету
    один 16 на освещение коридора у ванны с туалетом и кухни
    второй пока пуст, в коридоре надо закончить стены и там немного электрики будет, пара розеток и освещение прихожей

    по твоей схеме разводке, я бы так сделал (часть розеток на кухне взять от кабеля на плиту можно)
    upload_2015-1-30_21-47-32.png
    --- Объединение сообщений, 30 янв 2015 ---
    там долго только долбить под проводку
    в одного вечерами после работы паре часов спокойно сделал разводку за рабочую неделю

Поделиться этой страницей