8.х БП Разные виды налогооблажения по одной организации

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем XXL, 9 июн 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    XXL
    Offline

    XXL Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    22 янв 2007
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Добрый день.
    Организация применяет УСНО от дохода (по основному виду деятельности - аренда) и ЕНВД (по отдельным видам деятельности- оказание автотранспортных услуг, ТО и ремонт аккумуляторов).
    При использовании УСНО используется кассовый метод учета, т.е. проще говоря налог УСНО= выручка* процентную ставку налога.
    Если организация совмещает УСНО с ЕНВД (как в нашем случае) возникает необходимость четкого деления выручки на доход по УСНО и на доход по ЕНВД.
    Для этой цели в программе 1С 7.7 в плане счетов были выделены отдельные субсчета к счету 62: счет 62.1 – выручка УСНО, счет 62.4 – выручка ЕНВД. (База была в мае переведена с 7.7 на 8.2 2.0)

    Посмотреть вложение 7499

    В 1С 8.2 в плане счетов такого деления нет. Как тогда вести учет доходов по разным видам налогообложения?

    Вложения:

  2. Наташа
    Offline

    Наташа Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 авг 2010
    Сообщения:
    1.442
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Выручка отражается не на 62 счете, а на 90, не путайте. 62 - это расчеты с покупателями.
    На 90 как раз есть деление на выручку по основной системе (ОСН или УСН) - 90.01.1 и выручку по ЕНВД - 90.01.2. Соответственно, эти счета и нужно указывать в реализации :)
  3. TopicStarter Overlay
    XXL
    Offline

    XXL Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    22 янв 2007
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Это описание «метода начисления», а при УСНО применяется «кассовый метод». Выручка – имеется ввиду поступление на р/сч или в кассу ден. средств. от покупателей или иными словами доход.
    Проблема в том, что книга учета доходов и расходов формируется неправильно, т.е. в нее попадают все доходы (т.к отражаются все на одном счете 62.1), даже если я поставлю в «КУД и Р..» принимаемые к учету = 0 руб., то этот доход отражается как доход УСНО, просто не принимаемый для исчисления налоговой базы по УСНО. А мне надо, чтобы этот доход отражался как доход ЕНВД и вообще не входил в книгу учета доходов и расходов.
  4. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    В Бухгалтерии 2.0, как выше правильно написали, деление между видами деятельности происходит именно при реализации (сч. 90.01.1 - не ЕНВД; 90.01.2 - ЕНВД).
    Это и правильно!!! Поступление денег - это только поступление денег. Оно никак напрямую не связано с видами деятельности. Т.е. сегодня Вам покупатель внес предоплату кругленькую сумму в счет будущих услуг. На данный момент может и не известно, какие услуги Вы ему окажете за эти деньги - автотранспортные услуги или аренду. Поэтому всё это идет на УСНО. Потом, когда оказали услугу (в реализации соответственно установили счет 90.01.1 или 90.01.2), стало ясно, что это, допустим, ЕНВД. Тогда при проведении реализации эта сумма вычитается из УСНО и садится в доход ЕНВД.
    Если же это УСНО (90.01.1), сумма там и остается.
    Не знаю, как было в семерке, но восьмерка (в частности бух 2.0) работает именно так.
  5. Наташа
    Offline

    Наташа Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 авг 2010
    Сообщения:
    1.442
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Присоединяюсь к вышесказанному.
    Плюс хочу уточнить, что КУДиР формируется НЕ по бухгалтерским проводкам, а по данным спец.регистров, поэтому отдельный субсчет на 62 счете никак не повлияет на ситуацию :)
    Движения по этим регистрам можно посмотреть так же, как и проводки по БУ - нажатием на кнопочку "ДтКт" в документе :)
  6. mikl
    Offline

    mikl

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте
    1С БП 2.0.27.10
    УСН(доходы)+ЕНВД

    Подскажите, кнопка КУДиР в "Приходном кассовом ордере" никоим образом не позволяет отнести доход к деятельности ЕНВД? Бухгалтера говорят, что операции ЕНВД вообще не должны отражаться в книге доходов и расходов ЕНВД. При попытке указать в приходном ордере по кнопке КУДиР доходы в т.ч. принимаемые равными нулю программа при формировании книги доходов в графу "Доходы всего" ставит сумму из ордера, а графу "в т.ч. учитываемые при исчислении налоговой базы" оставляет пустой. Согласен. Но при проведении реализации на счет 90.01.2, в книгу доходов в графу "в т.ч. учитываемые при исчислении налоговой базы" попадает сумма реализации с минусом. Получается база для налога уменьшена. Чушь. Типовая автоматическая схема которую предлагает 1с понятна: Доход относится сразу к УСН, а при реализации ЕНВД он вычитается.

Поделиться этой страницей