7.7 Разграничение прав доступа

Тема в разделе "Типовые решения "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем boyets, 18 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    boyets
    Offline

    boyets

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте. Есть задача ограничить продавцов-кассиров в правах доступа к 1С, чтобы исключить воровство. Т.е. чтобы они смогли только отпускать товар, выписывая товарный чек и иметь доступ к остаткам и номенклатуре. А загружать приходные накладные и прочее - им не нужно.
    Я не программист 1С, это сложно вообще сделать?
  2. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Элементарно. Смотрите права доступа к объектам.
  3. TopicStarter Overlay
    boyets
    Offline

    boyets

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Смотреть где?
  4. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Открываете конфигуратор, создаете пользователей, либо настраиваете права уже существующих. Далее если нужно более точно подстроить права, открываете конфигурацию, вкладка снизу "Права", кликаете по нужному юзеру и расставляете нужные галочки напротив нужных объектов.
  5. TopicStarter Overlay
    boyets
    Offline

    boyets

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, 1Cman, реально надоумил! Буду пробовать.
    А может ещё посоветуешь как правильно сделать - я выгружаю данные, заношу в них изменения на другом компе, а потом снова загружаю на комп магазина, при этом продавцы не должны заходить в 1С до их загрузки - как предотвратить случайный заход в 1С? Какой-нибудь мастер-пароль существует? Ведь не ярлыки же прятать каждый раз....
  6. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Вариантов много. Допустим у вас набор прав Админ, а у них Продавец
    Заведем константу: МожноЗаходить (тип число 1,0)

    Код:
    Процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
    Если НазваниеНабораПрав()<>"Админ" Тогда
    Если Константа.МожноЗаходить=0 Тогда
    Предупреждение("Доступ временно ограничен!");
    СтатусВозврата(0);
    Возврат;
    КонецЕсли;
    КонецЕсли;
    КонецПроцедуры
    
    
    
    Т.о. вы заходите свободно в любом случае. Если нужно заблокировать продавцов - просто установите значение константы в 0
  7. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Можно просто, заходишь в базу монопольно, и никто больше уже к твоей базе не подключится.
  8. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Бред... Выходи из 1с (если заблокирована - перезагрузи комп или сними задачу) и заходи свободно
  9. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ну тогда и модуль писать бред, заходи в конфигуратор, исправляй модуль и заходи свободно.
  10. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Для этого нужно ЗНАТЬ куда зайти. Простой юзер ГМ войти не сможет просто не знает КАК (или пароль поставить) А вот ком перегрузить - запросто
  11. 1Cman
    Offline

    1Cman Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ну так простой юзер вряд ли станет перезагружать просто так комп, а если база на сервере, тогда вообще не получится.
  12. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Почему... А если это (блокировка) не на один час, а до следующего утра?

    [off]Хватит флудить - буду наказывать[/off]
  13. TopicStarter Overlay
    boyets
    Offline

    boyets

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Внесу дополнение - база обычная локальная, никаких серверов нет. Продавцы естественно не будут там ничего специально ковырять. Защита, так прямо скажем "от дурака". Т.е. быстро и дёшево )

    Бухгалтерский угодник - а быстро менять константу получится? И ещё не совсем понятно где этот код писать (понятно, что в конфигураторе)
  14. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Костанту - 5секунд.
    Код - в глобальном модуре программы (сама процедура должна там быть - только код из нее) Ну и посмотреть правильные названия набора прав (отдельная закладка)
  15. TopicStarter Overlay
    boyets
    Offline

    boyets

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вроде всё получается! Спасибо всем откликнувшимся.
    Ещё такой вопрос, не совсем по теме - есть Продавец1 и Продавец2, можно как-то стандартными средствами выводить отчёт о выручке, чтобы информация по каждому продавцу была, кто сколько продал. Что-то подобное видел в "отчётах"...но вдруг не то....
  16. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    В справочнике пользователей укажите у них разный проект по умолчанию... Его можно использовать при детализации/фильтрации отчетов

Поделиться этой страницей